旷视(Face++)跻身“2016中国人工智能创业公司 TOP 50”

1评论 2016-12-23 18:52:25 来源:中国网 如何判断星期六买点?

2016年12月23日,亿欧在“2016亿欧创新者年会暨第二届创新奖颁奖盛典”上发布了“2016中国人工智能创业公司 TOP 50”榜单,致力于推进计算机视觉通用技术应用的人工智能企业旷视(Face++)实力入围。

亿欧网是专注于新科技、新理念的线上产业服务平台,“2016中国人工智能创业公司 TOP 50”榜单则是亿欧经过对 164 家人工智能相关企业的多轮调研和盘查筛选得出。亿欧表示,上榜企业主要满足了以下条件:

1) 主营业务是基于 AI 技术或主要由 AI 技术驱动;

2) 在中国大陆运营;

3) 独立核算的非上市公司;

​4) 在各自领域具有独特竞争力。

计算机视觉走向规模化应用

2016年是技术大规模爆发的一年,3月 AlphaGo 标志性事件使人工智能重登历史舞台,舆论效应彻底带动了人工智能火起来。而在舆论炒热之前,比市场更早嗅到机会的资本已经在2015年开始集中进入 AI 领域。据统计,2015年、2016年相继成立的 AI 创业公司数量逼近过往的总和。而榜单50家 AI 企业中,有46%为近2年才成立。

此次榜单是对中国目前人工智能企业的一次点兵,同时榜单也向大众展现了技术、资本和市场在人工智能产业中的布局与发展侧重。上榜企业中,按照企业主营业务类别来分,从事计算机视觉识别的公司占比40%,大数据(商业智能)公司数量和语音识别(自然语言处理)公司数量次之,分别为20%和18%左右。此外还有涉及自动驾驶的(6%),以及围绕 AI 相对更专注底层芯片和算法的、提供人工智能方案的公司(4%)。

无论是从资本集中程度还是创业公司数量我们都可以看出:在整个人工智能领域,计算机视觉和语音识别两项技术发展较为成熟,且前者较之后者相对企业来说,更具备降本增效的功能,所以也更为资本青睐。

商业化是所有技术公司的必经之路

此外,榜单还呈现了一个特点:在众多人工智能企业的背后,出现了越来越多传统企业背景的投资机构。而创新技术与传统企业的结合恰恰体现出人工智能技术不仅依托机器人(行情300024,诊股)、智能制造等高端产业,实际上更多的是通过与传统行业的对接为企业用户的普通大众实现更高层次的用户体验,如金融科技、公共安全、地产建筑、家居建材、企业管理、交通出行、医学、传媒等。其中,人工智能的核心领域之一——“视觉智能”逐渐被大家熟知,越来越多的图像识别、人脸识别功能发布,并陆续在我们身边被使用。

旷视(Face++)便是一个典型的通过与传统行业结合实现创新技术落地的人工智能企业。在榜单发布之前,亿欧曾对旷视(Face++)进行了专访,“纯技术公司都会面临技术瓶颈和技术周期,想成为巨头,就一定要有商业化产品或业务。”旷视(Face++)商务总监宋晨采访中表示,旷视的技术突破主要集中在人脸识别领域,因此他们也将其定为了主要聚焦方向。目前人脸识别主要在这三个领域被应用:泛金融,泛安全,泛商业。“人脸识别就是一个降本增效的工具,当然和其他工具一样,在实际场景里面哪个合适用哪个。”宋晨表示。

旷视(Face++)认为人工智能技术的应用是为传统产品和传统场景“赋能”的过程,会激活出更多业务场景和业务逻辑,从而开创新的商业模式。而人工智能企业该做不仅是为各行业提供智能化的工具和服务,还要将每一个方案和功能性产品结合成一个智能识别网络,实现数据结构化并将这些智能数据的价值最大化,最终让机器超越人类现实能力,帮助人类创造不可能。

关键词阅读:TOP 50”

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
国家卫健委介绍新型肺炎防治情况:疫情存在进一步扩散风险

2020-01-22 10:05:13来源:金融界网站

看跌期权盘中暴涨1100% 40万手合约明天或变废纸

2020-01-22 07:15:55来源:券商中国

预计有两千人要感染新型肺炎?中国疾控中心回应

2020-01-22 10:49:06来源:金融界网站

疫情是否扩散?有没有瞒报?春节期间如何防控?卫健委回应

2020-01-22 13:18:15来源:中国证券报

媒体追问任正非愿不愿见特朗普 任正非反问:我去见他干什么?

2020-01-22 08:10:45来源:国际金融报

重点关注! 新型冠状病毒怕酒精耐高温

2020-01-22 20:23:25来源:金融界网站

公司董事炒自家股票亏2600元 亏的不是钱而是良心

2020-01-22 12:37:10来源:金融界网站

多发1元、“少拿”几万!年终奖“防坑”秘籍来了

2020-01-22 12:22:25来源:中国基金报

疫情防控上升国家层面!病毒存在变异可能 发布会九大关注点

2020-01-22 11:57:34来源:券商中国

经济日报评论:促进储蓄转为长期资金并非鼓励“炒股”

2020-01-22 06:49:38来源:经济日报

武汉全市公交地铁将停运 机场火车站离汉通道关闭

2020-01-23 02:19:04来源:央视

国务院最新通报:确诊440例、死亡9例;专家:病毒存变异可能

2020-01-22 11:30:05来源:e公司官微

10省份人均可支配收入超3万 上海近7万居首

2020-01-22 08:14:01来源:中新经纬

地方债已完成提前下达新增额度的55% 来看三大特点

2020-01-22 07:17:25来源:券商中国

豪宅“秒光” 土拍创历史 这座一线城市的楼市为何这样火爆?

2020-01-19 08:24:25来源:每日经济新闻

逾百家上市公司业绩“变脸” 10家ST公司上榜

2020-01-23 02:11:00来源:证券日报

国家卫健委确认苏州一例新型肺炎确诊病例

2020-01-23 00:07:59来源:人民日报

孙春兰在武汉考察新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作

2020-01-22 23:33:17来源:新华社

国家卫健委印发新型肺炎国家版诊疗方案修订版:抗病毒可试用两种药物

2020-01-22 20:33:25来源:每日经济新闻

齐俊杰:春节之前要理财!放在哪里收益高且安全?

2020-01-22 12:49:55来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点