重构与升级,深度解读林氏木业供应链

1评论 2016-12-23 15:34:41 来源:中国网 如何判断星期六买点?

  随着消费升级浪潮的到来,消费者能够最直观地感知的,是零售端的多样化,从而衍生出O2O、内容生态、品牌认知、社交等丰富多样的零售入口,让消费再也不是单纯的买卖关系,而更像一种关于思想与行为的碰撞。

  然而,如果把零售端的多样化比作是消费升级“金字塔”的顶端,那么金字塔的下层的支撑,则是供应链的重构与升级,同时这也成为市场竞争中的核心角色。“真正的竞争不是企业与企业之间的竞争,而是供应链和供应链之间的竞争”。供应链管理专家马丁·克里斯多弗如是说。

  家具作为大宗消费品,其背后供应链关系更为复杂,涉及的工业范畴更为广泛,因此,家具进一步体现了供应链在这场消费升级浪潮中的代表性与重要性。

  林氏木业作为老牌家具电商,支撑其迅猛增长背后的供应链,更为值得研究与深思。

  “一数双标三通”链接全供应链各分支

  大数据给予林氏木业的供应链发展提供了重要的支撑。

  “一数”是指林氏木业对于大数据的原始积累。林氏木业有两大数据来源。作为阿里巴巴平台核心商家群,林氏木业拥有真实详细的用户数据积累;其次,林氏木业多年来通过运营积累,对于公司上下的数据链路也有高效的沉淀。依托大数据,林氏木业能够精准地找到用户群,更好地从产品研发着手,从运营管理上改变,包括确定销售规模、线上引流、合理安排仓储运作、调动物流服务公司,乃至线下体验店的选址等等,都承托于大数据分析进行决策。

  “双标”则是指由大数据连通的产品标准化设计与标准化规模生产。

  林氏木业围绕消费人群画像实现产品的标准化设计。即由林氏木业专业的设计师和搭配团队,经过大数据建立消费人群画像,制定各项标准性需求,例如尺寸、户型、款式、搭配等多个方面,有针对性地进行产品原创设计,从设计上满足这些多样化、个性化的需求。换言之,原创设计作为主观主导的环节,通过大数据引导的标准化细节,逐步加强其客观性,从产品源头完成“制造需求——满足需求”的过程,加强产品纵深,让设计成为其核心竞争力。

  林氏木业的标准化规模生产,目的是解决电商消费需求与家具制造周期长、流程复杂的矛盾。目前,与林氏木业合作的家具制造商多达100多家,多数分布在广东。因此,为了保障产品质量,林氏木业建立了产品制造标准,选择有实力制造商、 供应商合作,制定完备的生产流程。

  对于供应商来说,严密的标准化规模生产,能够带来稳定、长足的发展。以一家与林氏木业有五年合作时间的供应商为例,数据显示,2012年至2016年间,该企业年产值从960万增长至4650万,生产场地面积从4000㎡扩大至12000㎡,制造团队更从50人增加至140人。

  各项增长数据表明,稳定、长期的合作为制造业带来长效的发展,而这种发展正是受以往传统零售模式所制约的。传统的家具零售,旺淡季分明,在这种情况下,上述的各项数据本质都难以得到发展。例如,企业在家具销售旺季需要较多的劳动力来满足生产,而到了淡季,这些劳动力一旦空置,造成产能过剩,企业的发展长期便会处于这种“动荡”之中,难以实现质的飞跃。同样地,生产面积的扩张与设备更新,同样需要稳定长期的合作,高效的运作来支撑。

  同时,在标准化规模生产的作用下,家具供应商能够通过林氏木业的产品制造标准,完善生产链条,进一步降低制造成本和控制良品率,为生产的运作带来高效与实效。

  林氏木业产品在计划生产之后,产品将会被录入ERP系统,形成一个唯一的身份ID,而通过这个ID,林氏木业可以对该产品从生产到出货的整个生产过程进行实时跟踪。为保证检测的及时性,林氏木业派遣专业的检测人员长期驻扎在工厂对产品进行检测。而在生产过程中,林氏木业产品将经过质检的层层监测,把控每一个细节,并定期抽样送往市质量监督检验中心进行检测,检测合格后才允许进仓以及后续销售。在这样的检测环境下,供应商能够更清晰地了解目前家具行业质检标准,作出迅速的调整,适应市场环境。

  同时,林氏木业通过大数据对产品进行销售预测,结合当前的产品存量、促销节点等方面,制定生产计划,极大地限度摒弃在家具生产过程中出现的不稳定性问题和产能矛盾,紧密联系生产端与销售端,让家具的产能和质量趋向统一。同时,在大批量的生产制造当中,供应商能够“有备而来”,有效提高生产效率,满足产能需求。

  “三通”打通库存、物流、最后一公里

  在家具业中,库存是供应链的核心,甚至成为了企业发展上升的上限。因此,林氏木业通过大数据建立数字化、信息化仓储系统,打通供应与消费环节当中重要一环。

  林氏木业现有20万平米的自建物流中心,并率先采用仓储管理系统(WMS),对仓库作业进行信息化、规范化管理,保证作业速度和准确性。如,通过无线终端指导操作员进行订单发货:当操作员提出发货请求时,终端提示操作员到哪个具体的货位取出指定数量的哪几种商品;操作员扫描货架和商品条码核对作业是否正确,然后将商品送到接货区,录入运输单位信息,完成出货任务。包括出货时间、操作员、货物种类、数量、产品序列号、承运单位等信息,在货物装车的同时,已经通过无线网络传输到了信息中心数据库。

  通过这样的仓储模式,林氏木业实现了机械化、高效化的管理模式,实现了家具电商仓储革命性改变,支撑销售高速增长,保障每年双11等促销节点的平稳运营。同时对于供应商而言,这种大面积、高效的仓储方式,很好地解决了家具库存积压问题,为高效化生产打通最后一环。

  物流之于家具电商,一直是一个“老大难”问题。为此,林氏木业与全国100多家专线运输公司合作,采用运输管理系统(TMS)对车辆、驾驶员、线路等进行全面详细的统计考核管理,大大提高运输效率,降低运输成本。

  为了帮助运输公司提高车辆周转使用率,林氏木业同样依托大数据,提早作好发货准备。每一件商品都有一个固定的体积,据此可以算出一个货柜能装多少件货物;物流中心按照货物体积的大小,计算好与车辆装载量相匹配的货物数量,生成拣货单,提前把货物准备好。车辆按照约定的时间到达仓库后,不需等待即刻装车,可以快速把货装满出发。林氏木业的高效和优质,正是来源于物流系统的透明化与规范化。

  此外,“最后一公里”物流服务直接关系到客户体验,因而备受电商企业重视。林氏木业与全国1300多个城市的专业家具服务商达成合作,为消费者提供家具配送、安装服务。为保证第三方企业的服务质量,林氏木业严格选择合作伙伴,建立了系统、全面的反馈回访机制,专人跟踪并解决“最后一公里”服务过程中产生的问题;同时定期对第三方服务商进行考核、奖惩、淘汰,最大限度保证服务质量,让消费者在网购家具的过程中享受高水平的服务。

  目前,林氏木业的供应链正逐步进行升级与扩张,有针对性地寻求广泛的合作与供应链整体的升级优化,进一步为中国家具行业的发展铺路。林氏木业正在走向开放,致力于成为互联网时代家具供应链典范,让供应链的提升成为家具制造业的核心竞争力。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
国家卫健委介绍新型肺炎防治情况:疫情存在进一步扩散风险

2020-01-22 10:05:13来源:金融界网站

看跌期权盘中暴涨1100% 40万手合约明天或变废纸

2020-01-22 07:15:55来源:券商中国

预计有两千人要感染新型肺炎?中国疾控中心回应

2020-01-22 10:49:06来源:金融界网站

媒体追问任正非愿不愿见特朗普 任正非反问:我去见他干什么?

2020-01-22 08:10:45来源:国际金融报

疫情是否扩散?有没有瞒报?春节期间如何防控?卫健委回应

2020-01-22 13:18:15来源:中国证券报

疫情防控上升国家层面!病毒存在变异可能 发布会九大关注点

2020-01-22 11:57:34来源:券商中国

国务院最新通报:确诊440例、死亡9例;专家:病毒存变异可能

2020-01-22 11:30:05来源:e公司官微

重点关注! 新型冠状病毒怕酒精耐高温

2020-01-22 20:23:25来源:金融界网站

多发1元、“少拿”几万!年终奖“防坑”秘籍来了

2020-01-22 12:22:25来源:中国基金报

10省份人均可支配收入超3万 上海近7万居首

2020-01-22 08:14:01来源:中新经纬

经济日报评论:促进储蓄转为长期资金并非鼓励“炒股”

2020-01-22 06:49:38来源:经济日报

武汉全市公交地铁将停运 机场火车站离汉通道关闭

2020-01-23 02:19:04来源:央视

齐俊杰:春节之前要理财!放在哪里收益高且安全?

2020-01-22 12:49:55来源:金融界网站

公司董事炒自家股票亏2600元 亏的不是钱而是良心

2020-01-22 12:37:10来源:金融界网站

地方债已完成提前下达新增额度的55% 来看三大特点

2020-01-22 07:17:25来源:券商中国

豪宅“秒光” 土拍创历史 这座一线城市的楼市为何这样火爆?

2020-01-19 08:24:25来源:每日经济新闻

逾百家上市公司业绩“变脸” 10家ST公司上榜

2020-01-23 02:11:00来源:证券日报

孙春兰在武汉考察新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作

2020-01-22 23:33:17来源:新华社

国家卫健委印发新型肺炎国家版诊疗方案修订版:抗病毒可试用两种药物

2020-01-22 20:33:25来源:每日经济新闻

590元/粒!片仔癀又涨价了!15年涨幅近4倍 未来还能走多远

2020-01-22 08:10:25来源:国际金融报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点