2016首届“中源协和生命医学奖”在京揭晓

1评论 2016-12-20 15:01:44 来源:中国网 300494还有几个涨停板?

2016年12月19日,国内生命医学领域重量级权威大奖——2016首届“中源协和(行情600645,诊股)生命医学奖”在京公布评选结果:美国J. CRAIG VENTER INSTITUT创始主席、人类基因组计划领衔专家J. Craig Venter院士,上海交通大学医学院附属瑞金医院上海血液学研究所所长陈赛娟院士,中国医学科学院肿瘤医院副院长石远凯教授等13位中外科学家分别凭借其在生命医学领域所做出的突出成就和卓越贡献获奖。300余位来自国内外各大科研院校、医疗机构、生命医学领域的专家学者与产业界同仁共同见证了这一重要时刻。

2016首届“中源协和生命医学奖”在京揭晓

12月19日下午,在北京国家会议中心举行的2016首届“中源协和生命医学奖”颁奖典礼上,十一届全国政协副主席、中国科学院生物物理所王志珍院士,中源协和生命医学奖评审委员会主席、原国家科技部部长徐冠华院士,J. CRAIG VENTER INSTITUT创始主席、美国科学院院士J.Craig Venter博士,上海交通大学医学院附属瑞金医院上海血液学研究所所长、中国科协第八届全国委员会副主席陈赛娟院士等多位院士、专家;中国科学院大学党委常务副书记、副校长董军社教授,中国科学院大学副校长、中国科学院动物所副所长周琪院士,中国疾病预防控制中心副主任、中国科学院大学医学院院长高福院士等国科大领导;中源协和细胞基因工程股份有限公司董事长李德福先生、中源协和公司总裁吴明远博士、常务副总经理李旭先生、副总经理师鸿翔先生等公司领导出席了颁奖盛典。

2016首届“中源协和生命医学奖”在京揭晓

“中源协和生命医学奖”重奖人才 三大奖项鼓励创新

在全球科技浪潮涌动的今天,以细胞技术、基因测序为代表的生命科学技术正在掀起全新的医疗健康革命。

颁奖典礼上,中国疾病预防控制中心副主任、国科大医学院院长高福院士首先对“中源协和生命医学奖”设立做了详细的介绍。他说,为推动生命医学领域科学研究、技术创新与开发的不断发展,促进生命科学创新成果的产业化发展及应用,中源协和细胞基因工程股份有限公司、中国科学院大学与深圳市中源协和生物治疗公益基金会共同设立了国内生命医学领域重量级权威大奖——“中源协和生命医学奖”。该奖项由中国科学院大学医学院承办,旨在奖励在医学领域取得突破性创新成果的国内外杰出科学家、学者及有潜力的创新人才,为推动国内及全球生命科技产业化发展贡献力量。

2016首届“中源协和生命医学奖”在京揭晓

中国疾病预防控制中心副主任、国科大医学院院长高福院士

“中源协和生命医学奖”设立“国际合作奖”1名,“成就奖”2名,“创新突破奖”10名,颁发奖金总计280万元,激发和鼓励生命医学工作者的科研热情,为产业的技术创新、成果转化提供强大的支持和动力。

13位中外科学家获奖人才推动产业发展

首届中源协和生命医学奖评审委员会由徐冠华院士担任主席,多位院士及专家担任委员。经过评审委员会对候选人研究项目、学术成果等方面的综合评定,最终13位中外科学家脱颖而出,获得该奖项。

2016首届“中源协和生命医学奖”在京揭晓

中源协和生命医学奖评审委员会主席、原国家科技部部长徐冠华院士

J. CRAIG VENTER INSTITUT创始主席、美国科学院院士J.Craig Venter获得了2016首届“中源协和生命医学国际合作奖”。 J.Craig Venter院士是二十一世纪基因组研究顶级科学家。他是国际上文章被引用次数最多的科学家之一,拥有众多荣誉学位和科学奖项,包括2008年美国国家科学奖章等,连续两年入选《时代周刊》“全球最具影响力100人”榜单。2013年被《前景》杂志评选为“最伟大思想家”。他第一个把shotgun策略用于人类基因组测序;合成了第一个病毒基因组;发明了原核生物的基因组转移;合成了第一个原核生命synthia;合成了第一个minimal genome的设计。他的这些杰出成果对中国合成生物学的推动,起了很重要的作用;其对测序技术方面的成就,对中国相关研究人员和研究单位极具借鉴意义。

2016首届“中源协和生命医学奖”在京揭晓

左:十一届全国政协副主席、中国科学院生物物理所王志珍院士

右:J. CRAIG VENTER INSTITUT创始主席、美国科学院院士J.Craig Venter

上海交通大学医学院附属瑞金医院上海血液学研究所所长陈赛娟院士,中国医学科学院肿瘤医院副院长石远凯教授,共同荣获了2016首届“中源协和生命医学成就奖”。

2016首届“中源协和生命医学奖”在京揭晓

左二:上海交通大学医学院附属瑞金医院上海血液学研究所所长陈赛娟院士

陈赛娟院士近二十余年来主要从事血液恶性疾病发病机制和新型靶向治疗研究,在国际上有多项重大发现,发表论文被引证数达20000余次。她以第一完成人获得了包括国家自然科学二等奖(2次)、上海市自然科学奖特等奖在内的10项余项重要科技奖项;石远凯教授在我国肿瘤内科的传承和发展、我国抗肿瘤新药临床评价技术体系的建立和推广应用、我国自主研发的抗肿瘤新药的临床试验及其相关的转化研究和自体造血干细胞移植治疗恶性实体瘤等方面做出的卓越贡献。

清华大学生命科学学院高宁教授、中国科学院上海药物研究所黄敏教授、中国科学院动物研究所李伟教授、中国科学院微生物研究所施一教授、上海交通大学医学院附属瑞金医院王计秋博士、中国科学院遗传与发育生物学研究所王秀杰教授、中国科学院青岛生物能源与过程研究所徐健教授、复旦大学徐彦辉教授、清华大学医学院颜宁教授、中国科学院心理研究所左西年教授等十位青年科学家荣获了2016首届“中源协和生命医学创新突破奖”。

2016首届“中源协和生命医学奖”在京揭晓

创新突破奖获奖者合影

2016首届“中源协和生命医学奖”在京揭晓

创新突破奖获奖者合影

对接世界前沿科技 推动国内外产业融合

十一届全国政协副主席、中国科学院生物物理所王志珍院士在致辞中表示,“中源协和生命医学奖” 充分展示了社会力量在促进科技发展、产业创新方面发挥的重要作用。该奖项充分发挥平台作用,汇聚了国内外生命科学研究领域的最前沿创新成果,发现挖掘出了一批具有创新能力的高精尖创新人才,为推动国际间的交流合作,实现科技创新发展做出了贡献。

2016首届“中源协和生命医学奖”在京揭晓

十一届全国政协副主席、中国科学院生物物理所王志珍院士

2016首届“中源协和生命医学奖”在京揭晓

中源协和细胞基因工程股份有限公司董事长李德福

“未来中国最大的产业是健康,而大健康的核心是生命科学。”中源协和细胞基因工程股份有限公司董事长李德福在致欢迎词中说道,作为一家致力于细胞和基因服务的企业,中源协和希望生命科学领域人才辈出、生命科学事业能够可持续发展,他表示,“希望通过‘中源协和生命医学奖’的设立,能够与更多的国内外科学家、高精尖技术人才和世界最前沿的科技成果进行对接,提升中源协和在细胞基因产业发展方面的国际化水平,为推动科研成果的产业转化积极努力,为我国建设创新型国家贡献出自己的一份力量。 ”

2016首届“中源协和生命医学奖”在京揭晓

“中源协和生命医学奖”汇聚了中国生命医学领域不断涌现出的最前沿创新成果和优秀人才,见证了国内生命医学产业的创新发展,为加快推进创新型国家建设起到了积极的推动作用。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
@所有人 个税又有新优惠!年收入不超12万可暂免这项义务

2019-11-21 06:33:57来源:中国证券报

超级大逆转!王思聪又被限制消费 高铁飞机夜总会都别去了

2019-11-21 13:09:32来源:中国基金报

不足10% 7年来首日开盘涨幅最低新股诞生!有券商提示破发风险

2019-11-21 13:25:00来源:e公司官微

国务院亮出个税汇算清缴新举措为纳税人减负

2019-11-20 23:11:00来源:新华社

央行:区块链、云计算等17项金融行业标准正加紧研究制定

2019-11-20 21:45:31来源:新华网

任泽平:猪也阻挡不了降息 房地产政策有望从“过紧”状态纠偏

2019-11-21 13:58:21来源:金融界网站

叶檀财经:楼市跌到极限!最大的骗局出现!

2019-11-19 08:50:55来源:金融界网站

王思聪再被限制消费

2019-11-21 11:26:55来源:金融界网站

美将禁止VIE架构中资企业上市?仍处建议阶段 会否实施不确定

2019-11-21 07:23:24来源:证券时报

两颗"定时炸弹"再造威胁 全球感觉都不好!超级星期四能否扭转势头

2019-11-21 06:31:05来源:券商中国

光大宏观:发电量与财新PMI真的预示经济好转吗?

2019-11-21 07:54:10来源:金融界网站

证监会责令众华所暂停承接新的证券业务并限期整改

2019-11-21 13:01:12来源:金融界网站

31省份最低工资调整出炉!9省份上调 你家那里涨了吗

2019-11-21 07:50:38来源:中新经纬

“神操作”!P2P爆雷后 员工被警方要求退缴工资、提成+奖金!

2019-11-20 20:46:26来源:中国基金报

又一长租公寓爆雷!付不出租金 给房东打2000万元白条

2019-11-21 07:25:55来源:每日经济新闻

招行零售金融3.0周年考:招商银行App8.0全面开放

2019-11-20 17:04:58来源:金融界网站

我国将扩大集中采购和使用药品品种范围

2019-11-20 22:00:00来源:新华社

31省份前10月房地产开发投资排行榜出炉 这两地超万亿元

2019-11-21 07:16:54来源:中新经纬

人才购房新政接踵而至 这次是整个滨海新区?不需社保就可购房?

2019-10-31 19:22:12来源:券商中国

近8000亿元! 制造业拿到减税降费大红包

2019-11-21 06:53:05来源:上海证券报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点