2016南方周末年度盛典圆满落幕

1评论 2016-12-20 14:48:18 来源:中国网 感谢300643

  文明与野蛮,谁主沉浮?人类与人工智能,谁是地球的终极大赢家?互联网圈最闪耀的“脑洞产品”有哪些?回头望向机遇与迷茫并存、国际局势风云变幻的2016年,如何从一团漆黑的不确定性中萃取出宝贵的确定性之光?

  盛典以“确定与不确定并存的时代”为主题,邀请各领域代表人物,与大家⼀起共同探寻创造⼒的源头和发⽣场景,并现场揭晓年度商业人物/案例五大奖项。此外,盛典现场也举办了“N-Talk大咖演讲秀”第二场,四位商业、经济、人文、科学领域具有影响力和代表性的嘉宾齐聚舞台,共同创造了一次科技、社会和经济最前沿的漫游。

  南方周末总编辑段功伟先生致辞

  N-Talk盛典专场热议巨变时代

  “N-Talk”是由南方周末主办的大咖演讲秀,它通过邀请各领域的优秀代表人物,讲述他们的创作热情、奇思妙想与坚持。在年度盛典的舞台上,“N-Talk”邀请到国际货币基金组织(IMF)前副总裁朱民,北京大学中文系教授、中央文史研究馆馆员陈平原,香港作家、评论人马家辉,上海交通大学讲席教授、科学史与科学文化研究院院长江晓原四位嘉宾来到现场,在“确定与不确定并存的时代”的大主题下发表不同维度的演讲,并与南周记者展开了精彩对话。

  国际货币基金组织前副总裁朱民先生发表演讲:《全球经济2017:确定和不确定性》

  谈到2017年全球经济,朱民认为“特朗普的经济政策中减税、增加基础设施投资、打贸易战”都是确定的,而“特朗普经济政策如何实施,这是不确定的,到现在为止没有人知道它具体的情况是什么”。

  而陈平原谈到了中国大学的生机与困境,他认为中国的大学是晚清才开始建构的,一切仪式和内容都是从西方传播而来,“但我们很好地移植了西洋的大学制度,却没有很好地承继传统中国的大学精神,这或许是今天中国大学的困境根源。办大学需要落地生根,需要让它步步为营,慢慢发展,应以改革求发展,而不是发展代替改革”。

  刚当完金马奖评委的马家辉则从香港电影说起,他认为港产片的魅力,在于它最好也是最坏的时代。在如今港产片制作减少、票房下降、戏院座位减少、外片强劲的坏消息中,其实隐藏着好的一面,“当产业萎缩的时候,这些种种的题材也好、创意也好、勇气也好、技术也好,不见得比以前差。而且我们必须相信,时代是进步的,所以不可能比以前差。”

  南方周末文化部编辑朱晓佳与香港作家、评论人马家辉现场对谈

  而当我们开始窥见世界图景之时,江晓原发声“人工智能必将威胁我们的文明”,他认为终极的威胁虽然是远期的但是最危险,“假如人工智能一点都不反叛,全心全意为我们服务,所有事情都被做完了,你活着干什么呢?人类这个物种就会迅速退化,无论在体能和智能上,这个实际上就是自掘坟墓。”

  最后,一份来自场外的分享同样让现场的观众陷入沉思。新加坡国立大学东亚研究所所长、华南理工大学公共政策研究院学术委员会主席郑永年认为,在西方政治极右化的大环境下,中国应当“冷静观察、稳住阵脚、沉着应对、韬光养晦、有所作为”。

  商业人物/案例揭晓见证榜样力量

  整场年度盛典的重头戏,便是现场揭晓年度商业人物、年度创新案例、年度创意营销、年度责任贡献、年度新锐品牌五大奖项,南方周末致力于发掘并表彰各领域的优秀案例和榜样人物,是年终盘点,亦是推陈出新,鼓励积极向上的创新和促进社会进步的力量,旨在通过盛典搭建一个分享创新的思想交流平台,传播先进理念、表彰优秀案例,进一步激发公众对于⾃身和社会的可能性探索。

  荣获南方周末“2016年度商业人物”的有:爱奇艺创始人、CEO龚宇,雪松控股集团董事局主席张劲,IDG资本合伙人李骁军,搜狐公司董事局主席兼首席执行官张朝阳

  年度商业人物与颁奖嘉宾合影

  (左起:张劲、李骁军、段功伟、张朝阳、龚宇)

  在有人继续盗版以求苟活、有人卖身巨头以求安身的视频行业里,龚宇带领着爱奇艺依旧扮演了行业“变量”的角色:独立性、多元化、不作恶,践行着“让人们平等、便捷地获得更多、更好视频”的承诺。在他的眼中,品质、青春、时尚的内容更适合中国用户,“这跟中国的用户结构有关”。

  在民间投资整体增速放缓的时候,张劲一直与雪松控股集团站在一起,并在传统行业基础上作出多种探索和尝试,重构产业价值,以金融守实业,“不但在产业高潮期扩大再生产,兼并收购;更会在产业和实业的低谷期去守护住产业,渡过低谷。”。

  身为中国创投行业开山鼻祖IDG资本的合伙人李骁军,把风险投资的理念引入中国,投资过腾讯和百度等著名公司,也投资过小米、果壳网和猿题库等知名项目。在李骁军的眼中,“投资是科学与艺术的结合”,多年来他一直看好中国国运,坚持做多中国。

  被称为中国互联网行业教父的张朝阳,在1998年推出了被称作中国互联网行业“黄埔军校”的搜狐网,引领了互联网创业浪潮,至今已沸腾了近20年。在盛典专场,张朝阳称这是个更需要新闻的时代,“因为人们都很忙,需要一个专业的团队告诉他这个世界在发生什么,以及重要事情的角度、价值观,所以现在专业做新闻APP的编辑流是非常重要的。我们不仅没有裁撤搜狐的内容部门,而且还要加强。”

  聚焦新锐能量分享创新理念

  人类的历史告诉我们,每一次技术革命,都会极大改变我们的生产方式与生活方式。而在万物互联的时代,互联网也正在重新定义我们的生产与我们的生活。

  如今在这张巨大的网下,正涌现出一大批引领或推动所在行业向前发展、具有极大传播度和影响力的创新理念、案例和品牌。它们在社会化营销、传播手法上的创新表现及社会贡献,或推陈出新,或章法和谐,或善于借势而上。在年度盛典的舞台上,这些获奖案例代表在分享他们的创新理念之时,也展现了他们在互联时代的责任与力量。

  方糖小镇首席梦想官&CEO万里江先生现场进行案例分享

  方糖小镇首席梦想官&CEO万里江以“重新定义办公”为主题,分享了从传统办公到联合办公的演变进程,并从中寻求办公需求,探索到以倡导联结、共创、自治的理念构建社群生态系统,来打造最自由、高效办公环境的创新经验。

  谈到经济时代如何高效解决问题,分答联合创始人、运营VP曾进介绍了分答的结构和理念。“最高效的找到互联网结构里,能够带给大家巨大的知识和专业靠谱经验”也正是这款被媒体称作60秒语音版“全民奇葩说”的语音平台最想带去给全民的正能量。

  捷豹路虎中国公共关系与企业传播副总裁王燕女士现场进行案例分享

  而来自捷豹路虎的公共关系与企业传播执行副总裁王燕和来自伊利集团的副总裁包智勇则从公益创新出发,展现了作为企业对社会责任的践行和努力。2016年捷豹路虎中国倾情携手英超豪门托特纳姆热刺俱乐部开展2016-2017“捷豹青少年足球发展计划”,在广州地区开展为期一年的“捷豹校园足球项目”,致力于推动足球运动在青少年群体中的普及;而伊利集团一直坚持初心,从2012年至今持续展开全国最大规模的儿童安全公益项目——伊利方舟。多年来,它已走过全国25个省市地区,开展了70余场儿童安全专项培训,直接让20余万孩子、老师、家长受益。

  当天还产生了更多获奖者,他们的项目凭借突破常规的思路,大胆有力的执行,给2016年的互联网圈和我们留下了深刻印象:由北京米未传媒有限公司制作的通告类纯网综艺节目《饭局的诱惑》,用产品应用化的植入方式让观众自然而然地了解品牌传达的理念;摩拜单车通过互联网短途出行解决方案“无桩借还单车车模式”,用骑行改变了城市生活;而打着史上最黑暗饮料标签的“崂山白花蛇草水”,通过适当的传播时机和对口的话题内容,把一款单品打造成了一个街头巷尾热议的网络现象。

  2016南方周末年度盛典与各路大咖、读者朋友在一起,分享了这个时代确定与不确定的种种趋势,探索了这一整年中值得关注与表彰的各个领域。这些获得肯定的个人、品牌、项目等等,依然在持续更迭创新,在这个不确定的年代,还是带给了我们很多确定性的安慰和信心。互联网正在重新定义我们的生产与生活,未来,我们也将一直见证这个确定性与不确定性相摩相荡的时代。

  2016南方周末年度盛典 获奖榜单:

  年度商业人物——

  龚宇爱奇艺创始人、CEO

  张劲雪松控股集团董事局主席

  李骁军IDG资本合伙人

  张朝阳搜狐公司董事局主席兼首席执行官

  年度新锐品牌——

  方糖小镇

  摩拜单车

  分答

  年度创新案例——

  平安健康云

  荔枝FM-同里古镇360度景区生态体验

  广州南方精英传媒有限公司-99公益节“幕天乡村课堂图书角”

  创客之星-用户定义二代魔镜

  米未传媒-《饭局的诱惑》

  阳光保险集团-阳光融和模式

  年度责任贡献——

  捷豹路虎中国

  武田制药

  伊利

  一汽-大众奥迪

  中国平安(行情601318,诊股)保险(集团)股份有限公司

  宝马中国

  香江集团

  碧桂园

  年度创意营销——

  东风悦达起亚-全力以赴精彩未来可期

  壳牌(中国)有限公司-壳牌极净超凡喜力金装上市

  贵州茅台(行情600519,诊股)集团-旧金山“贵州茅台日”一周年

  崂山矿泉水-史上最黑暗的饮料“崂山白花蛇草水”

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
中美第一阶段贸易协议文本达成一致 美方将分阶段取消对华产品加征关税

2019-12-13 23:04:28来源:金融界网站

中央定调2020!99字聚焦资本市场 财政货币政策表述生变

2019-12-13 07:17:30来源:证券时报网

财政部副部长廖岷:美方已承诺将取消部分对华拟加征和已加征关税

2019-12-13 23:26:56来源:金融界网站

多地楼市政策密集微调 “房住不炒”是长期趋势

2019-12-13 03:29:38来源:证券时报

国新办就中美经贸磋商有关进展情况举行发布会实录

2019-12-13 23:56:44来源:金融界网站

证监会:坚守科创板定位 加快推进创业板改革并试点注册制

2019-12-13 20:39:31来源:金融界网站

深圳住房和建设局:取消商务公寓“只租不售”不意味放松调控

2019-12-12 21:39:33来源:金融界网站

李克强主持召开国常会 通过外商投资法条例(草案)

2019-12-13 19:14:05来源:央视

北京年末租房价格依然高位 房东:租售比太低 回本要53年

2019-12-13 07:13:00来源:中国证券报

发改委副主任宁吉喆:中美贸易发展到今天这样的规模 源于中美经济有很强的互补性

2019-12-13 23:22:09来源:金融界网站

第四家会计师事务所被罚!共罚没200万元

2019-12-13 07:14:25来源:中国证券报

90后已管理200亿产品了!金融应届毕业生这个冬天不太冷

2019-12-13 07:14:05来源:中国证券报

年末地方集中火力稳投资 先进制造业成发力点

2019-12-13 07:05:35来源:上海证券报

中央经济工作会议定调2020!确保经济运行在合理区间 抓好六大工作

2019-12-12 20:35:58来源:中国基金报

格隆汇·全球投资嘉年华 | 最不可错过的2019年终投资盛宴

2019-12-09 17:53:47来源:格隆汇

历时22个月、包含九个方面内容 中美达成实质性贸易协议(全文)

2019-12-14 06:37:10来源:e公司官微

深夜重磅!中美第一阶段经贸协议文本达成一致 这些成果你得知道

2019-12-14 06:36:25来源:每日经济新闻

人民日报:第一阶段经贸协议有助于缓解中美贸易紧张

2019-12-14 06:35:24来源:人民日报海外版海外网

币安何一:水军冒充自己身份故意发布过激微博言论

2019-12-14 02:02:43来源:金融界网站

廖岷:中方将相应考虑不实施原计划在12月15日拟对美方进口产品加征关税的措施

2019-12-13 23:28:13来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点