齐合天地完成对SCHOLZ收购 布局金属再生全产业链

1评论 2016-12-20 14:22:47 来源:中国网 赶紧加自选!这票可能要成妖

12月16日,中国最大的混合废金属进口商和混合废金属再生商——齐合天地集团有限公司(简称“齐合天地”,股票代码:0976.HK)发布公告称,已正式完成对全球最大废金属回收商之一SCHOLZ HOLDING GMBH的全部股本收购。

这项历时半年多的跨国收购终于落地,然而过程并不顺利。面对国际基金竞争,齐合天地调整策略,先是以2.36亿欧元(约21亿港元)买入Scholz的5.24亿欧元(约46.6亿港元)债务,成为Scholz最大的债务持有人,然后通过以债换股的方式成为控股股东,并向Scholz提供8000万欧元过桥贷款。为完成此次收购,齐合天地先后取得奥地利、德国、波兰、土耳其、斯洛文尼亚、塞尔维亚、以及波斯尼亚及黑塞哥维那等七个国家相关监管机构的合并控制批准。

旨在成为全球领先的金属回收再生企业,齐合天地认为这项跨国收购的达成,不仅带来公司主营业务上游产业链的打通及延展,进而获得“采购+加工+销售”的全产业链协同效应,而且通过目标企业掌握的全球领先汽车拆解技术及经验,公司亦可以实现产业的升级及转型,高起点进入汽车拆解这一全新领域。

布局金属再生全产业链

据悉, SCHOLZ集团是一家拥有百年历史的德国企业,主营废旧金属的回收、拆解、破碎和销售,在欧美共有逾400个废金属收集及处理料场,是全球最大的废旧金属回收公司之一,为voestalpine、ArcelorMittal等世界领先钢铁集团的主要供应商,亦是齐合天地的原料供货商之一。

齐合天地方面表示,此次收购的达成将为双方打开新的发展局面。Scholz实现财务状况改善同时,齐合天地可掌握源头资源和原材料采购定价权,亦可进军上游废金属原料供应领域,降低成本。此外,双方可在拆解技术、市场销售、采贩渠道、年均处理量等多个方面充分发挥协同作用和规模效应,并相互渗透市场,从而实现产业链全球布局。

事实上,这是自2015年渝商投资集团入主成为其第一大股东后,齐合天地又一次大的产业拓展举措。通过各类业务重组及收购等,渝商投资集团旨在打造齐合天地的再生金属循环经济全产业链,以迎合当前国内愈发重视的环保议题及其将带来的环保行业蓬勃发展趋势。

伴随着十三五规划等国家政策对于环保包括金属回收领域的利好,各项法律法规的逐步健全,齐合天地加速布局包括上游废旧金属回收,中游废旧金属拆解、分类,下游废旧金属应用的金属再生行业全产业链,形成闭环经济,抢先夺得行业发展先机。

瞄准汽车拆解这一新行业“风口”

不单止产业链延伸,齐合天地更借助此次收购,瞄准了汽车拆解这一全新发展领域。这次收购的SCHOLZ,拥有世界领先汽车拆解技术及行业经验,汽车拆解率高出国内市场平均水平30个百分点。齐合天地期望以高起点进入,为汽车拆解这一国内尚属初级阶段的新行业,带来变革及发展的坚实力量,并成为该行业的领军企业。

齐合天地认为,汽车拆解行业有望成为除二手车、电动汽车等之外的下一个行业“风口”。数据显示,中国汽车年销量已达2450万辆,汽车保有量达1.84亿辆,汽车通常报废期限为10-15年,从汽车销售情况来看,中国将在2015年后进入机动车报废的高峰期。预计到2020年每年汽车报废量可达1000万辆以上,仅考虑废旧材料回收,2020年市场空间在400亿左右,若考虑零部件再制造,则有望突破1000亿元。

透过本次金属再生产业链上游的又一次深度扩展,齐合天地更视汽车拆解为新的业务增长点。国内目前行业主要靠出售废料盈利,利用率相较国外非常低,齐合天地认为未来零部件再制造将成为核心盈利方式。伴随拆解行业法律法规的进一步完善,行业形态的进一步发展,汽车拆解行业的盈利能力将大幅提升。

未来,齐合天地将继续加速布局全产业链业务,并一如既往地根植于金属再生行业,通过产业联动、全球发展,不断促进行业发展,致力于成为全球金属回收再生业之最大企业。

关键词阅读:布局金属再生全产业链

责任编辑:Robot RF13015
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论