虎嗅——美图挂牌首日跌破8.5港元发行价,但为什么蔡文胜并不慌?

1评论 2016-12-19 17:09:40 来源:中国网 涨停板套利三天赚20%

美图挂牌首日跌破8.5港元发行价,但为什么蔡文胜并不慌?

题图从左至右:美图董事长蔡文胜、代言人Angelababy、美图CEO吴欣鸿


今天(12月15日)的香港联交所,颇有几分热闹,三家公司同时在此敲钟上市。为这一刻铺垫了数月有余的美图,无疑是这其间最受关注的一家,不少投资圈内的大佬都赶来捧场,明星代言人Angelababy 也挺着大肚子如约而至。


昨天,美图公司便公布了自家股票的发行价,每股价格定在了8.5港元,照公司之前发布的定价区间(8.5 - 9.6港元)来看,这当然算不上一个让人惊喜的价格。


9:30,随着敲钟仪式落成,股票代码1357的美图正式在联交所挂牌交易,开盘后即上涨了3.29%,至8.78港元。不过,其后一度走低,甚至跌破发行价至8.33港元,最终以8.42港元收盘。


不过,作为美图天使投资人、董事长的蔡文胜倒是心态很好。面对公开市场第一天对美图进行的检验,他表示,市场给出的价格就是合适的价格。 “由于美国加息,今天香港整个大盘都不好,(美图)能有这样一个平开的状态,我个人觉得挺好。”今天的恒生指数下跌了1.77个百分点,当真也是不给力。


据悉,此番美图获得了2.39倍的超额认购,散户认购5758户。此外,国际最终发售的5.16亿股中,两大基石投资者——京基实业和Ports International Enterprise Limited(宝国国际的母公司)——分别认购了1.09亿股、3650.4万股,约占其国际配售的25.44%。


按说,若是相较于港股IPO的基石常客——李兆基、李嘉诚、淡马锡来讲,这两家的号召力似乎逊色一筹,但美图有着自己的考量。


前者京基实业,原是做房地产的,这年头赚到了钱的传统企业,多少是要投资点儿互联网公司玩点儿跨界,拥抱拥抱互联网,以示紧跟时代步伐的,且先不表;后者在美图看来,却是能作为其电商业务很好的一个互补者。


宝国国际是一家香港的上市公司,旗下拥有服装品牌宝姿,同时,也是阿玛尼等一线时尚品牌的中国总代理,这意味着其拥有七成女性用户。未来想要发力电商的美图,或许能通过与该公司的合作,嫁接一些在供应链、物流、仓储方面的优势。


而除了此前的报道中多有涉及的业务、数据方面的介绍,缄默期一过,美图的几位高管,包括董事长蔡文胜、创始人兼CEO吴欣鸿、CFO颜劲良,也终于有机会对之前大家的一些疑问作出正面回应。虎嗅就大家可能比较关心的几个问题作了摘编。


虎嗅——美图挂牌首日跌破8.5港元发行价,但为什么蔡文胜并不慌?敲钟现场


关于上市


1. 为何选择香港上市?


蔡文胜:一直以来互联网高科技定价权在外资银行手里。我个人认为这是不太对的,国外对中国不够理解,他们一直觉得中国用户都是免费用户,没有付费意愿。


所以,我在国外常跟他们说应该到中国看一看,到北上广深沿海地区看看,中国用户现在消费能力并不比他们差,中国人在移动互联网使用时长、消费能力、对于新事物的接受能力不比美国差。


当然美图不能马上改变他们的印象,但是任何东西要有一个新的尝试。


香港也是一个更重PE的地方,你能赚多少钱就给你多少PE。然而,任何东西要有一个改变,美图愿意做出这个改变。


有人问为什么美图有这个勇气?我们的勇气来自我们用户。我们在香港超过数百万用户,当然更重要的就是我们在大陆的用户,我们有几亿用户。


深港通已经开通了,按照美图规模一定会纳入深港通。我们希望能让我们的用户成为美图股东,跟我们一起成长,享受它的价值。


此外,另一个很重要的原因在于,香港也是中国的一部分,另外也是一个国际金融中心,美图想做一个国际化公司,同时又能照顾到我们大陆的用户、大陆投资人,香港是一个最佳选择。


虎嗅——美图挂牌首日跌破8.5港元发行价,但为什么蔡文胜并不慌?蔡文胜跟投资人合影


2. 为什么不等商业化更明朗、营收平衡的明年再来IPO?


蔡文胜:第一,美图这家公司以前一直在厦门,非常低调。要知道,我们经历过四轮融资,但几乎都没有对外宣布,只有一次在美图手机发布会我们有提及。


但是,也正因为美图公司以前太低调,我们的很多用户也并不知道美图有多大,大部分人想起美图就只想起美图秀秀,顶多用我们的美图相机、美拍,但大都并不知道,其实(这几个产品实际上是来自)同一家公司。


所以我们希望通过IPO这个事件,让品牌提升,因为我们开始要商业化。IPO后做一些商业化,会带来更大的好处。


第二,美图在三年前只有100名员工,到现在发展超过1000个员工,团队扩充快速。我们想通过IPO这件事情锻炼我们队伍。因为,IPO意味着所有东西都要按照上市公司最严格的规则执行。我们希望通过此举,提升我们核心员工的战斗力、凝聚力。


第三,投资人跟员工的价值。 如果真等一两年,美图将商业化做起来了再上市,其实大部分人就都不能享受到美图美图成长的价值。就像很多人说的,遗憾错过了腾讯,那为什么当时不买腾讯。


腾讯3.7涨到最高1000块,多少人错过。就美图的用户数来看,我们也有上升的空间,此时上市,我们能够更多地回馈投资人。


同样,这对于员工而言也意义非凡。如果美图现在上市市值就非常高,我们招员工,他拿到股票期权那个价值要提升的空间是很少的。我们希望在我们市值比较低的时候上市就是为了吸引人才,让大家进来像腾讯那样,每个员工不管什么时候进来都能够赚到钱,都能够享受到公司成长的价值。


关于美图的手机业务


3. 营收占比95.1%的手机业务对于美图而言是怎样的存在?


颜劲良:财报的话大家可能误读美图是一家手机公司,实际上美图做手机的理念跟我们做软件是同一个道理,我们看到用户有这个需求,所以推出手机这个产品。


吴欣鸿:美图手机对公司来说是一个非常好的补充业务,美图核心的是平台,美图超过11亿用户已经构建成一个巨大平台,而手机是我们用户的自然需求的延伸。


未来我们肯定会逐步提升手机的出货量,但是我们并不是销售手机来占住移动互联网入口,因为我们11亿的移动设备已经占了整个摄像头或者说图片和视频入口,手机对我们来说更多是一个软硬结合的方向,因为未来我们通过已经建立的智能手机团队,会逐步往智能硬件特别是女性智能硬件延展。


4. 华为、OPPO也做美图图片应用软件,但是他们有手机的硬件数量优势,美图手机在这块优势不是很大?


蔡文胜:世界上做手机最大的是谁?卖出最多的是三星,然后是苹果。世界上拥有用户最多的是谷歌、Facebook,他们都不做手机(#可是谷歌明明有做手机呀)。


美图首先是一个移动互联网公司,不是一个手机公司,如果是手机公司,就不值那么多钱了。手机只是为了满足用户一个需求,大家知道三年前有一个叫做卡西欧拍摄,风靡了香港大陆,现在没有了。为什么?因为美图手机出现的。大家用美图手机就不用卡西欧,美图最大价值就是移动互联网、包括我们用户。我们是为了服务用户。


三星这么厉害,卖了这么多手机,包括OPPO、华为,但是它能做出一个谷歌、Facebook吗?没有。美图是要成为像Facebook、腾讯、谷歌那样的公司的。


虎嗅——美图挂牌首日跌破8.5港元发行价,但为什么蔡文胜并不慌?


关于亏损与盈利


5. 巨亏了60多个亿?


颜劲良:有传言说我们亏损了60多亿。其中这当中50多亿来自一个会计处理,也就是优先股公允价值变化,这个公允价值变化如果去美国上市是不会出现的,是香港IFRS会计准则下的一个处理,很高兴今天已经上市,所有优先股会变成普通股,2017年这个亏损不会存在。这是一个非现金、非经营的亏损,从2017年开始不会存在。


6. 就财报而言,美图依然要到明年第三季度才能实现盈亏平衡?


蔡文胜:你要知道,对于上市公司而言,你不确定的事情是不能讲。但若私下来讲,美图其实盈利是分分钟非常简单的事情。但是因为上市,我们CFO只能保守计算。


我们的手机业务是盈利(毛利353元),那我们的亏损费用在哪里呢?是我们海外营销成本。在中国,你几乎没有发现美图的广告,我们基本依靠的是口碑相传。但是我们要扩张海外市场,为了能更快速地获取用户,要花一定营销成本,这是其一。


其二,研发成本。美图已经是超过1000人的公司,我们研发人才有超过60%,而且研发团队是在美国旧金山也有、北京、上海、杭州、深圳都有。我们更多的钱花在研发方面。


7. 美图月活4亿,付费用户130多万,这个数据怎么样?接下来有什么计划,如何更好地挖掘用户的价值?


颜劲良:互联网公司的核心是用户跟流量,对于我们来说,哪一个商业模式这个是需要探索的。美图处于刚刚开始阶段,我们在广告、增值服务、一些创新型电商方面,有一些比较不错的开始的成绩。


至于到最后变成什么样的商业模式,这要在中间不停优化,不停通过数据验证。所以这里包括您说的可能也是我们后面会考虑,我希望是大家可以给我们一点时间,让我们通过努力,通过后面的财报大家可以看到这个效果。


蔡文胜:其实,互联网公司通过产品收取所谓VIP费、会员费,并不能称之为真正的商业模式。12年前腾讯到香港上市,当时靠的就是找会员一个人收10元,在座的可能都还有人交钱,我自己也是。


我们也知道腾讯成为今天的巨无霸并不是靠一个人收10元,同样在12年前腾讯刚上市的时候,那个时候腾讯都没有做游戏,它都不知道游戏是什么。


所以,互联网公司大发展、大用户都是在摸索当中最终才产生真正的商业模式。美图也有点类似,我们拥有海量用户,但是之前我们更多的是考虑用户的体验,未来我们会逐步展开。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
央行对“存量房贷”表态!涉及28万亿资金大消息

2019-11-16 11:55:05来源:金融界网站

央行重磅发声!加强逆周期调节 防止通胀预期发散

2019-11-16 14:09:15来源:中国基金报

MLF前有“降息”后有新作 下周LPR再下调几无悬念

2019-11-16 07:15:48来源:证券时报网

募完180亿美元 黑石开始扫货:为何PE巨头爱买写字楼?

2019-11-14 15:06:35来源:投资界

坚决不搞大水漫灌!央行最新报告:防止通胀预期发散

2019-11-16 12:47:37来源:中国证券报

“盖楼15天 我分到3块钱红包”

2019-11-12 15:49:00来源:蓝鲸财经记者工作平台

叶檀:散户们 还不走?!

2019-11-11 09:12:25来源:金融界网站

重磅资讯汇总:中美贸易谈判有新进展!证监会周末释放一大利好

2019-11-17 14:16:40来源:数据宝

季晓南:推进混改中难点问题解决 促进国企民企共同发展

2019-11-16 19:46:43来源:金融界网站

宋志平:公司治理有四条底线 创新要目的清晰

2019-11-16 19:33:10来源:金融界网站

传统车企有多难?力帆一个月才卖出29辆

2019-11-16 10:05:05来源:e公司官微

央行:有序推进结构性去杠杆 防范金融市场异常波动风险

2019-11-16 09:42:47来源:金融界网站

央行:正确看待央行资产负债表规模变化

2019-11-16 09:36:00来源:证券时报网

央行:落实房地产长效管理机制 不将房地产作为短期刺激经济的手段

2019-11-16 09:33:27来源:金融界网站

央行:实施好稳健货币政策,加强逆周期调节

2019-11-16 09:30:45来源:金融界网站

猪肉真降价了!有超市每斤直跌3元 销量开始回升

2019-11-16 08:06:16来源:中新经纬

华信证券被撤销全部业务许可 国泰君安托管相关业务!看七大关键点

2019-11-16 07:15:15来源:证券时报网

双十一的促销套路 这家公司50年前就在用了|深读

2019-11-09 17:52:50来源:深响

巅峰对话!马云:投资人经常换CEO 愚蠢

2019-11-08 12:06:10来源:中国基金报

茅台"王子"变"飞天" 价格相差十倍!他们将假酒销往全国各地

2019-10-29 07:17:41来源:央视财经

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点