青年恒好《2016中国青年公益创业报告》在京发布

1评论 2016-12-19 15:40:26 来源:中国网 易尚展示大赚16%方法免费分享

  12月18日上午,由青年恒好理事会主办,恒源祥(集团)有限公司、中国青年报社(KAB全国办)承办的青年恒好《中国青年公益创业报告2016》新书发布会在北京国家会议中心举行。

  

  青年恒好《2016中国青年公益创业报告》在京发布

  

  出席本次活动的专家学者有中国青年报社副总编辑、KAB全国推广办公室总干事董时;恒源祥(集团)有限公司党委副书记顾红蕾;中南财经大学创业学院常务副院长邓汉慧教授;湖南大学中国公益创业研究中心执行主任汪忠教授;上海应用技术大学经济管理学院教授魏拴成教授;青年恒好公益基金秘书长涂业兴;百特教育创始人兼CEO王胜等。

  

  

  

  

  

  《中国青年公益创业报告2016》是暨《中国青年公益创业报告2014》的又一力作,本次报告完善了公益创业评价指标体系及关键要素的评价标准,同时,继续就公益创业面临的生态建设问题进行调研。在报告调查与撰写过程中,得到团中央学校部、志工部、中国青年志愿者协会大力支持与指导。

  本次调研采用问卷调查的方法进行数据搜集,在遵循自愿原则下,由国内公益创业青年进行实名制填写问卷,本次调研共发放问卷150份,回收问卷125份,其中有效问卷111份。调研区域覆盖24个省(自治区、直辖市),主要由青年公益创业企业的创始人和合伙人组成。本次调查主要内容由四部分组成,分别是:1、您的公益创业历程;2、您对公益创业的看法与建议;3、您对青年进行公益创业的看法与建议;4、个人与企业基本情况。

  该报告由湖南大学中国公益创业研究中心副主任汪忠、中南财经政法大学公共管理学院副院长邓汉慧、上海应用技术大学经济管理学院教授魏拴成等专家执笔撰写。

  本次调研报告发现了一下几个特点:

  1、社会公益问题呼吁青年公益创业,包括环境、残疾人就业问、人口老龄化等问题值得关注。

  2、“大众创业、万众创新”浪潮促进为公益组织的创业创新提供了很好的机遇,以《慈善法》为代表公益创业相关法律法规逐渐完善,公益创业教育普及、投资机构多样化等催生了公益创业的高潮。

  3、勾勒了中国青年公益创业的现状:男性居多,主要集中在18-25岁,华东、华南分布较多,本科及以上学历占比74.2%。

  4、公益创业企业兼顾经济效益与社会效益,72.97%的公益创业者为“回报社会”,“自己造血”的比例接近60%。

  5、不容忽视的问题:资金来源渠道多但支持力度较小;政府支持力度不够;社会捐赠意愿不足。

  值得注意的是,《报告》还完善了公益创业评价指标体系,分为社会性、公益性、创新性、持续性和影响力。另一方面,社会企业能否诚信是该企业能否持续得到民众支持的核心,也是该企业生存并具备社会影响力的关键,可以分为以下三个方面:社会企业信息的可靠度、维护社会企业的信誉以及社会企业的廉洁程度。

  此外,《报告》还着重研究了公益创业企业的创办的法律,为创办公益创业企业指出了细致、有效的操作指南。

  青年恒好·公益创业行动,是在团中央指导下,由恒源祥(集团)有限公司、中国青年报社等联合发起,全社会共同推动建立的关心、关注青年成长、成才,服务、扶持青年创新、创意、创业的开放性公益协作平台,旨在完善中国公益创业生态系统。

  青年恒好致力于培养具有社会责任感、公益理想和全球视野的青年创业者;提高青年创业层次,推动建立有公益内涵的创业文化;营造鼓励社会创新与支持公益的社会氛围。通过寻找、发现、展示和传播“公益创业青年领袖”的榜样力量,引导当代青年对自身职业规划和创业实践进行思考,引导当代青年用商业方法解决社会问题,扩大公益创业的社会影响力,推动中国公益创业生态的发展。

  恒源祥(集团)有限公司党委副书记顾红蕾表示随着时代的发展,尤其是以互联网领域的创新和创业,创新和创业的精神已经延伸到社会的方方面面。这其中,公益创业不仅体现在对社会经济效益的贡献,更重要的还在于对社会价值的提升。2017年青年恒好将承袭“青年恒好·公益创业行动”为主题,结合前几届的重点活动为核心,以青年恒好论坛、青年恒好之公益创业口述历史影像计划为抓手,更好的服务青年公益创业者,也努力成为链接世界青年的合作网络,成为世界青年联合行动的中枢。联合世界青年的力量,推动人类文明进步。

  KAB全国推广办公室总干事、中国青年报社副总编辑董时称:青年学生是壮大公益组织和发展公益事业的重要力量,他们以自己特有的热情与智慧,组建公益组织、传播公益理念、实践公益行动,发展着属于自己的公益事业。我们有义务和责任了解他们、理解他们,为他们鼓与呼。

  专家认为,该调查报告总结和分析了2016年中国青年公益创业的发展现状,通过找出2016年青年公益创业在我国发展中遇到的相关问题,结合领域内专家、公益创业青年的意见提出了有针对性的建议。

  未来我们将通过青年恒好公益基金,继续资助相关机构出版《中国青年公益创业报告》并且通过《报告》推动公益创业相关法律的建立,推动公益创业健康发展,并建立有利于青年人参与的公益创业系统。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
海底捞老板夫妇身家超1200亿元 直逼王健林

2019-08-21 21:46:01来源:每日经济新闻

2019中国民营企业500强发布:华为海航苏宁列前三

2019-08-22 09:50:17来源:金融界网站

德国以零利率卖国债惊动市场!负利率国债为何全球遭疯抢?

2019-08-22 11:12:12来源:券商中国

华尔街赢了!沃尔克规则改革 6000亿“活水”释放

2019-08-22 09:30:10来源:中国基金报

划重点!深圳各区传达建设先行示范区意见 透露未来发展侧重点

2019-08-22 10:06:38来源:证券时报·e公司

美联储7月纪要释放重大信号!降息并非激进宽松周期的开始

2019-08-22 09:45:54来源:中新经纬

国常会要求取消生猪禁养限制

2019-08-22 01:14:51来源:北京商报

种一口牙等于一辆宝马 “口”中衍生超1000亿生意

2019-08-22 11:35:52来源:投资界

万科喊出“第三次创业”!楼市要有什么巨变?

2019-08-22 08:09:02来源:中国证券报

科创板开市满月 看十大重磅数据!中签后如何操作是最好选择

2019-08-22 06:31:12来源:券商中国

万达电影上半年净利同比降超6成 票房收入、观影人次首降

2019-08-22 06:57:59来源:中新经纬

保障猪肉供应 国务院定下五大举措

2019-08-22 00:40:01来源:每日经济新闻

丹麦女王震惊了!特朗普要买世界第一大岛 不搞房地产那他图什么?

2019-08-22 07:03:12来源:每日经济新闻

上半年8城卖地收入增速翻倍 14城土地成交面积下降

2019-08-22 06:49:13来源:中新经纬

新版国家医保目录出炉 十余家药企披露入围情况

2019-08-22 03:38:56来源:证券时报

小心!你的ETC卡可能会被盗刷

2019-08-12 16:32:12来源:每日经济新闻

楼市降温!最新权威数据出炉 房企降价促销在路上?

2019-08-14 13:23:39来源:中国证券报

《上海堡垒》票房口碑崩盘!最大输家是鹿晗?

2019-08-13 10:58:52来源:中新经纬

股价接连受挫 国泰航空深陷危局

2019-08-14 02:45:54来源:北京商报

房价要降?7月楼市销售转冷 金九银十可能也黄了

2019-08-03 13:27:12来源:中国证券报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点