互联网经济论坛 中望金服获“2016金融科技风控创新奖”

1评论 2016-12-19 14:22:01 来源:中国网 下周就这么干!稳了!

  

12月16日,由《互联网周刊》主办的2016(第十四届)中国互联网爱基,净值,资讯经济论坛在北京JW万豪酒店隆重召开。作为国内知名金融科技助贷服务平台,中望金服联合创始人兼CRO马斌斌受邀出席大会,并参与“智慧金融高峰分论坛”,与多位受人尊敬的金融科技从业者探讨新金融格局下,价值观与卓越商业模式的关系。

本次大会以“服务体验即将改朝换代”为主题,从专业技术创新开始,延展到企业服务、消费支付大数据应用、智慧金融、数字营销等相关议题,会议现场汇聚了来自政府协会、互联网科技企业、金融科技公司、大数据、营销服务公司等近2000位参会代表,开启了一场全方位服务体验的思想盛宴。

中望金服凭借独特创新的金融科技助贷服务风控模式, 荣获大会授予的2016年度金融科技风控创新奖。

“智慧金融高峰分论坛”有关价值观与卓越商业模式关系的讨论,引来包括泰康在线CEO王道南、易通贷CEO康文、金信网副总裁李玉维、沐金农CEO王曾、中望金服CRO马斌斌在内诸多业内大佬的关注和热议。

金融如此喧嚣,如何保持企业商业利益和社会责任之间的平衡呢?

成就客户为先

互联网时代下,无论是商业模式还是产品体验都必须以用户为导向。

以此为初衷,那么企业秉承的核心价值观是什么?这和企业商业模式有何关联?

对此,马斌斌表示,作为一家以“让金融更便利,且人人可得”为使命的金融科技创新企业,这就意味着我们愿意把自己交给市场、交给合作伙伴、交给用户,换言之,企业把成就客户、为客户创造价值作为最最核心的价值观,并一以贯之到商业模式、业务经营和日常行为中去,从而形成中望金服“成就客户、诚实守信、创新进取、开放共享”独具特色的企业文化。

目前,中望金服已和多家银行、持牌消费金融公司、保险机构、小贷公司等金融机构和合作伙伴达成战略合作,为金融消费者和小微企业提供普惠金融服务。

中望金服重点做好两件事,一个是帮助合作伙伴获客,比如,通过一些细分场景,获得用户真实借款需求和还款意愿;另外一个就是输出风控能力,去做好这个消费金融风险管理

风控是金融之本

中国经济新常态下,消费升级国家战略令消费金融市场异常火爆。然而,不少消费金融公司风控的现状,却不容乐观。

牺牲风控追逐短期利益的后果,曾造成严重社会危害和行业危害。大学生“裸条”、一些公司坏账率高达20%,这是社会和行业思之痛苦,但必须面对的事实。

“裸条事件,背离了金融本质,这样的公司就不是在做互联网金融,而且践踏了道德底线。互联网金融的本质还是金融,我们要做的就是从客户需求出发,以科技和风控为驱动,带给更多的人更加安全、便利的金融服务”。

“对于较高风险用户来说,这里主要是数据缺失和共享的问题,另外不排除从业人员操作风险”,马斌斌坦言。

中望金服对于消除金融风控难题,提出“大、全、量”三字诀。

“大”意味着大数据技术、机器学习、风控引擎。中望金服采取线上和线下相结合、存量和增量相检验的方式,数据和技术双引擎驱动,建立消费金融风控第一道防线。

“全”则代表全流程风控。全流程风险管理并不是说我搭一个流程就可以,而是在其中的一些制度和机制,相互约束并且分散风险,不太希望把人性放到利益面前去考验,所以在制度上也会建立相应机制。

三字诀最后一个“量”指的是量化管理,这是消费金融风控最具想象空间的一点。量化管理实质上是风险管理的输出,并不是说我们卖一个系统或者卖个模型这么简单,而是可以给行业赋能。

论语记载“君子务本,本立而道生”。

客户和风控是金融科技公司实现商业目标和企业责任之本。

也是本届互联网经济论坛给金融从业者带来的最大收获之一。

  

关键词阅读:互联网经济论坛

责任编辑:郑州旭恒
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论