破题秸秆困局 恒辉集团打造绿色循环经济产业链

1评论 2016-12-16 14:25:44 来源:中国网 打板粤泰股份错在哪?

  传统秸秆高效利用率较低

  作为农业大国,我国秸秆资源分布广、种类多,且产量巨大。尽管随着我国秸秆综合利用规模化、产业化程度的逐步提高,秸秆产业日趋成为农村重要的经济增长点。但从现实情况来看,每年能够被高效综合利用的秸秆量还不足十分之一,造成了资源的大量浪费。其中,围绕秸秆综合利用中的关键技术瓶颈被认为是重要原因之一。

1.jpg

  近日发布的《关于编制“十三五”秸秆综合利用实施方案的指导意见》即指出,在目前的秸秆综合利用工作中,“部分关键技术相对薄弱,专用设备不配套,秸秆利用投入高、产出低,一些综合利用技术还存在技术标准和规范不明确的问题”。

  新型技术破题秸秆困局

  尽管存在阻碍,不过,面对秸秆综合再利用这个经济效益和社会效益兼具的领域,以企业为代表的各界组织却并未放弃,“攻坚克难”成为其为之坚持的选择, 恒辉集团就是其中之一。

  多年来,恒辉集团致力于我国秸秆综合利用的产业化研究和实践探索,与国内外科研机构密切合作,就秸秆综合利用、秸秆炭化、生物炭、炭基肥、木醋液等在绿色生态农业项目上的作用进行广泛深入的研究。并自行建立专家库并组建企业研发中心,不断改进秸秆利用设备的技术及炭基肥的品种开发,终于找到秸秆综合利用高附加值、零污染的突破点。

2.jpg

  以其最新推出的第 6 代釜式干馏炭、气、油、液联产系统(装备)为例,该系统采用的釜式干馏技术是我国秸秆综合利用行业的重大突破,与目前的氧化还原技术及同类技术相比,其科学性、合理性和关键性技术的先进性十分突出,能够将秸秆、垃圾、园林山林等废弃物全部“变废为宝、吃干榨尽”。

  这是一条完整而精密的可循环产业链。以成型秸秆为例,恒辉集团通过干馏炭气油液、热水联产,将其分解为炭粉、木醋液、燃气、木焦油。其中,炭粉与畜禽粪便、秸秆、木醋液等进入加压混炼装置制成母剂,然后母剂与畜禽粪便、秸秆、木醋液等混合搅拌制成活性有机炭基肥,回供农民土壤改良用肥;木醋液则提炼深加工饲料添加,制成植物叶面肥,或与炭粉共同制成炭基饲料、炭基复合饲料、炭基预混料、炭基饲料添加剂与秸秆制成畜禽饲料回供农民用;此外,燃气可通过储气柜回供农民炊事采暖、工业锅炉用气,木焦油则作为起烧燃料回供自用干馏炉。

3.jpg

  作为秸秆综合利用行业的领军品牌,2016年12月6日,经中国生态文明城市建设规划研究院推荐,恒辉集团的核心团队在国务院发展研究中心,就秸秆综合利用进行了专题汇报,经国务院发展研究中心专家组分析,并将恒辉“秸秆的综合利用”纳入到生态循环经济产业发展的宏观研究范畴。

  打造秸秆综合利用产业化格局

  据了解,炭基肥等秸秆炭化产品在农业生产过程中的使用,可以减少 30%--50%农药化肥的使用,使大量问题农田变为沃土良田;同时炭基饲料等产品的使用,则能在养殖环节减少 45%--75%抗生素的应用,且两者均能提高产品品质及产量。——这亦与国家现代农业规划战略及食品安全战略相符,不仅有助于将先进的秸秆炭化技术引入生态农业产业链,形成农业生产运作的良性循环,使土壤生态极大地好转,同时还改变了传统农业小而分散、效率低下、农产品(行情000061,诊股)品质难以根本性提升的问题。

  另一方面,技术装备的优势只有转化成经济价值才会促进产业化的健康发展,传统的秸秆肥料产业之所以发展缓慢,主要原因在于规模偏小,研发投入低、管理能力不足、品牌影响力基本为零,导致市场接受程度低,企业发展缓慢。

  为了推进秸秆综合利用产业的发展,目前恒辉集团已经与国内外数十家农资、农产品、农业服务平台联动,依据严格的产业化标准,从秸秆收集、炭化联产、生物炭系列产品生产、木醋液系列产品生产,市场规划、产品销售、循环农业产业链服务,以点带面,快速复制,推动产业规模的迅速扩大。作为秸秆综合利用企业的领军品牌,恒辉集团大力推进生态绿色农业的规模化、全方位发展,力争打造引领世界新农业发展的、全新的生态农业产业化中国模式。

22.jpg

关键词阅读:破题秸秆困局

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
超10万亿结构性存款迎强监管!银保监会新规有三大关注点

2019-10-19 06:35:32来源:券商中国

败走丽江后 李亚鹏又大举拿地 再战文旅地产

2019-10-19 07:28:12来源:每日经济新闻

申请破产文件曝光 贾跃亭甘薇本月向法院申请离婚?

2019-10-20 08:23:38来源:每日经济新闻

P2P再遭"核打击"!又有大省出手:山东将全部取缔 下一个会是谁

2019-10-19 06:36:22来源:中国基金报

超10万亿结构性存款迎强监管 城商行农商行承压

2019-10-19 04:04:01来源:证券时报

中国人民银行行长易纲出席第40届国际货币与金融委员会会议

2019-10-20 10:55:14来源:中国人民银行

前三季度GDP同比增长6.2% 经济平稳运行有条件有支撑

2019-10-19 07:59:37来源:人民日报

10万亿结构性存款"打假"终于来了 将引导市场利率回归合理水平

2019-10-19 06:53:31来源:每日经济新闻

银保监会放大招:结构性存款从此告别"野蛮成长"!(10大要点)

2019-10-19 06:37:32来源:中国基金报

刷屏了!王思聪5亿零花钱练手失败?资本市场频受挫

2019-10-19 06:34:52来源:券商中国

央行上海分行“动口”警示“炒鞋”风险

2019-10-21 01:14:29来源:证券日报

这行业火了!月入近万 还得提前半年约 网友:又想骗我跳槽

2019-10-19 10:09:12来源:中新经纬

无锡上跨桥侧翻事故后 有物流公司悄悄涨价?

2019-10-19 07:28:32来源:每日经济新闻

十万亿结构性存款监管强化 新老划断+12个月过渡期

2019-10-19 04:27:52来源:中国证券报

龙头券商也"差钱"?新增借款飙升 券商密集补血为哪般

2019-10-18 10:26:43来源:券商中国

卖酱油的登上女富豪榜前十 昔日“味精大王”如今却成“老赖”

2019-10-18 07:30:12来源:每日经济新闻

金融副省长再添一员!任职农行副行长仅半年 蔡东出任吉林副省长

2019-10-18 06:31:52来源:券商中国

贾跃亭月入66万能买奔驰!但还债要1777年,相当于美国成立7次……

2019-10-17 15:41:30来源:金融界网站

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点