破题秸秆困局 恒辉集团打造绿色循环经济产业链

1评论 2016-12-16 14:25:44 来源:中国网 今天,有人赚到飞起!(附实录)

  传统秸秆高效利用率较低

  作为农业大国,我国秸秆资源分布广、种类多,且产量巨大。尽管随着我国秸秆综合利用规模化、产业化程度的逐步提高,秸秆产业日趋成为农村重要的经济增长点。但从现实情况来看,每年能够被高效综合利用的秸秆量还不足十分之一,造成了资源的大量浪费。其中,围绕秸秆综合利用中的关键技术瓶颈被认为是重要原因之一。

1.jpg

  近日发布的《关于编制“十三五”秸秆综合利用实施方案的指导意见》即指出,在目前的秸秆综合利用工作中,“部分关键技术相对薄弱,专用设备不配套,秸秆利用投入高、产出低,一些综合利用技术还存在技术标准和规范不明确的问题”。

  新型技术破题秸秆困局

  尽管存在阻碍,不过,面对秸秆综合再利用这个经济效益和社会效益兼具的领域,以企业为代表的各界组织却并未放弃,“攻坚克难”成为其为之坚持的选择, 恒辉集团就是其中之一。

  多年来,恒辉集团致力于我国秸秆综合利用的产业化研究和实践探索,与国内外科研机构密切合作,就秸秆综合利用、秸秆炭化、生物炭、炭基肥、木醋液等在绿色生态农业项目上的作用进行广泛深入的研究。并自行建立专家库并组建企业研发中心,不断改进秸秆利用设备的技术及炭基肥的品种开发,终于找到秸秆综合利用高附加值、零污染的突破点。

2.jpg

  以其最新推出的第 6 代釜式干馏炭、气、油、液联产系统(装备)为例,该系统采用的釜式干馏技术是我国秸秆综合利用行业的重大突破,与目前的氧化还原技术及同类技术相比,其科学性、合理性和关键性技术的先进性十分突出,能够将秸秆、垃圾、园林山林等废弃物全部“变废为宝、吃干榨尽”。

  这是一条完整而精密的可循环产业链。以成型秸秆为例,恒辉集团通过干馏炭气油液、热水联产,将其分解为炭粉、木醋液、燃气、木焦油。其中,炭粉与畜禽粪便、秸秆、木醋液等进入加压混炼装置制成母剂,然后母剂与畜禽粪便、秸秆、木醋液等混合搅拌制成活性有机炭基肥,回供农民土壤改良用肥;木醋液则提炼深加工饲料添加,制成植物叶面肥,或与炭粉共同制成炭基饲料、炭基复合饲料、炭基预混料、炭基饲料添加剂与秸秆制成畜禽饲料回供农民用;此外,燃气可通过储气柜回供农民炊事采暖、工业锅炉用气,木焦油则作为起烧燃料回供自用干馏炉。

3.jpg

  作为秸秆综合利用行业的领军品牌,2016年12月6日,经中国生态文明城市建设规划研究院推荐,恒辉集团的核心团队在国务院发展研究中心,就秸秆综合利用进行了专题汇报,经国务院发展研究中心专家组分析,并将恒辉“秸秆的综合利用”纳入到生态循环经济产业发展的宏观研究范畴。

  打造秸秆综合利用产业化格局

  据了解,炭基肥等秸秆炭化产品在农业生产过程中的使用,可以减少 30%--50%农药化肥的使用,使大量问题农田变为沃土良田;同时炭基饲料等产品的使用,则能在养殖环节减少 45%--75%抗生素的应用,且两者均能提高产品品质及产量。——这亦与国家现代农业规划战略及食品安全战略相符,不仅有助于将先进的秸秆炭化技术引入生态农业产业链,形成农业生产运作的良性循环,使土壤生态极大地好转,同时还改变了传统农业小而分散、效率低下、农产品(行情000061,诊股)品质难以根本性提升的问题。

  另一方面,技术装备的优势只有转化成经济价值才会促进产业化的健康发展,传统的秸秆肥料产业之所以发展缓慢,主要原因在于规模偏小,研发投入低、管理能力不足、品牌影响力基本为零,导致市场接受程度低,企业发展缓慢。

  为了推进秸秆综合利用产业的发展,目前恒辉集团已经与国内外数十家农资、农产品、农业服务平台联动,依据严格的产业化标准,从秸秆收集、炭化联产、生物炭系列产品生产、木醋液系列产品生产,市场规划、产品销售、循环农业产业链服务,以点带面,快速复制,推动产业规模的迅速扩大。作为秸秆综合利用企业的领军品牌,恒辉集团大力推进生态绿色农业的规模化、全方位发展,力争打造引领世界新农业发展的、全新的生态农业产业化中国模式。

22.jpg

关键词阅读:破题秸秆困局

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
江苏化工厂爆炸痛定思痛!环保风暴将开启 有A股公司提前变道

2019-03-22 21:48:27来源:证券时报

南北船重组倒计时 国家牵头新建海工装备平台公司

2019-03-23 12:11:29来源:经济观察网

科创板里程碑一天 中信国君等6券商“中头彩”

2019-03-22 20:16:18来源:券商中国

泛亚一审判决!涉案金额430亿 公司被罚10亿董事长被判18年

2019-03-23 06:58:11来源:券商中国

“五一”小长假十年来首次延长 “大消费”要亮了

2019-03-23 08:00:57来源:上海证券报

方星海:证券领域的开放没有问题 我们拭目以待

2019-03-23 12:13:00来源:证券时报网

比票房暴死更悲伤:手握爆款电影 股价却像绿皮书

2019-03-23 07:35:21来源:每日经济新闻

第一批5G手机雷声大雨点小背后:手机产业链话语权迁徙

2019-03-23 10:18:33来源:经济观察网

终于有明确案例了 申请科创板上市怎么估值?

2019-03-22 21:53:27来源:中国证券报

[奇闻录]上市公司VS股民 到底有没有?

2019-03-22 11:23:34来源:金融界网站

王思聪也来了!科创板首批9家受理企业全解析 影子股有哪些?

2019-03-23 07:58:00来源:中国证券报

位高权重、平均年薪超50万 这个行业为何离职率激增?

2019-03-23 08:35:24来源:每日经济新闻

瑞·达利欧:经济运行有四大力量、三个重要的均衡和两个杠杆

2019-03-22 20:01:13来源:金融界网站

上交所披露9家科创板受理企业 融资不超过110亿

2019-03-22 18:50:15来源:金融界网站

月薪3万的妹子在研究冻卵 月薪3千的男人选择认命

2019-03-22 07:45:01来源:大猫财经

迪士尼买下21世纪福克斯 好莱坞“五大”时代正式来临

2019-03-21 02:36:09来源:每日经济新闻

银保监会全方位摸底寿险公司 股东、分支情况等统统要报送

2019-03-23 13:38:24来源:经济观察网

注册制怎么问怎么审?科创板上市审核中心首轮问询将至

2019-03-23 08:00:46来源:上海证券报

5万亿暴跌!这一衰退信号十几年首次出现 美股"吓坏了"

2019-03-23 14:24:10来源:中国基金报

连休4天!“五一”小长假又回来了 哪些地方最受欢迎

2019-03-22 14:30:04来源:每日经济新闻

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点