看好新能源应用前景 中集增资入股珠海银隆

1评论 2016-12-16 11:33:27 来源:中国网 顺鑫农业2连板,哪些股将补涨?

  12月15日,记者在北京人民大会堂举行的中国制造高峰论坛上获悉,中集集团(行情000039,诊股)(以下简称中集)下属企业等5家企业、个人与珠海银隆新能源有限公司(以下简称珠海银隆)已签署增资协议,同时期中集还与珠海银隆签署了战略合作框架协议。中集集团下属企业增资2亿元入股银隆,占比约为1.5%,同时约定双方将展开多方面业务合作。中集集团副总裁李胤辉介绍,中集拥有30多年在能源与物流领域积累的优势资源,在重型卡车、冷藏车、空港设备等多方面对新能源有着巨大的需求,中集看好珠海银隆在钛酸锂电池新能源汽车、储能方面的研发及生产能力,双方未来合作空间巨大。

  中集集团副总裁李胤辉在中国制造高峰论坛上宣布与珠海银隆合作

  中集、珠海银隆股权及业务合作并进

  据悉,同时与珠海银隆原始股东共同签署增资协议的,还有董明珠个人及北京燕赵汇金国际投资有限责任公司、大连万达集团股份有限公司、江苏京东邦能投资管理有限公司等3家知名企业,5家单位或个人共同增资30亿,获得珠海银隆22.388%的股权。

  中集基于未来多方面业务合作的潜力,同时期与珠海银隆签署了战略合作框架协议,根据协议内容,双方决定在新能源卡车(如新能源码头内拖车、新能源物流车等)、新能源机场摆渡车、新能源客车、乘用车设计、停车场充电桩等领域展开合作。

  中集集团投产于1982年,经过34年的发展,公司在物流与能源行业服务方面已居于全球领先地位,在集装箱业务、能源化工及食品装备、空港装备、道路运输车辆、模块化建筑等多个领域有19类产品在细分市场成为全球第一,34年的发展使得该公司在物流与能源行业积累了丰富的客户、渠道、生产、品牌等资源,其产品远销全球,并在海外建立了30多家分子公司或生产基地,60%的收入来源于国外市场,其全球化经验在行业乃至全国企业界都享有优势。

  在全球经济转型升级的趋势中,中集对于新能源产业,也有着强烈的发展诉求,旗下重卡业务、冷藏车业务、机场摆渡车等都对新能源的运用有着巨大的需求。近几年来,全球储能市场快速发展,国内企业加速起步加入全球新能源产业竞争,珠海银隆在新能源动力特别是钛酸锂电池、新能源汽车的研发和生产能力得到国家及市场的认可,数据显示,珠海银隆已经连续两年实现营收和盈利数倍增长,并受到资金的热情追捧。

  从今年8月份起,中集通过与珠海银隆多次的接触洽谈,双方决定建立长期广泛的合作关系,在业务和股权方面同时推进。

  中集集团多产业坚定推动新能源运用

  双方相信,合作将进一步提升新能源产业的发展高度,增加双方市场份额,扩大产品线,实现双方的互惠共赢,彼此获得更大的商业价值。中集相关负责人表示,将伴随着各产业的升级发展,坚定地推行新能源的运用。

  珠海银隆拥有的钛酸锂电池技术在电动新能源领域具有全球领先地位,该类产品拥有充电快、寿命长、耐低温等优点,特别适用于固定里程或固定线路的公交、码头拖车等车辆。根据中集与银隆的战略合作的框架协议,双方的深度合作首先体现在新能源商用车领域,其中包括新能源客车、卡车、专用车、码头内拖车等多品类,珠海银隆为上述新能源车型在电池、电机、电控等方面适时为中集提供相应产品,中集则适时为银隆提供相关车型生产资质、整车制造能力、市场推广等支持。另据悉,此次合作的重中之重是中集旗下的重型卡车品牌——“联合卡车”,联合卡车在2014年就对新能源卡车市场制定了相应的发展计划,十分看好新能源卡车市场。

  中集在需要运用储能装备的特种集装箱、道路车辆业务上也对新能源有迫切需求,中集2015年销售了约8.8万台海运冷箱,占全球三分之二的份额,同时销售了陆运冷藏车6000台,在国内居市场第一,占比达20%,特别是后者主要用于城市物流的冷链配送、商品配送,在目前国内冷链运输仍处于短板的情况下,电动能源的运用前景广阔。中集集团副总裁李胤辉在确认签约消息时就表示,将与珠海银隆共同开采这一市场富矿。

  此外,珠海银隆还有意进军机场摆渡车的新能源运用领域,而目前中集在登机桥、摆渡车等空港设备上享有全球声誉,近几年来,全球40%以上的新增登机桥订单都由中集获取,中国市场更是95%以上的新增登机桥都挂上中集品牌,这些成绩为双方在空港设备领域的新能源运用打下良好市场基础。

  最后值得注意的是,中集还计划将珠海银隆产品引入旗下“首中投资管理有限公司”在北京等城市建设的机场、医院等充电桩设备。据悉,该公司是中集与首钢合作的投资公司。在中集的计划中,未来公司旗下的钢结构机械立体停车库也将引入充电桩,立体停车库在北、上、广、深等土地资源紧张的一线城市需求缺口大,未来颇具想象空间,而中集自1996年在全球率先建设机械(行情600984,诊股)立体停车库以来,在此领域已有30年的行业经验。

关键词阅读:看好新能源应用前景 中集增资入股珠海银隆

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
两会开完了 这些党政一把手为什么没“回家”?

2019-03-18 07:33:11来源:政知见

从卖卖卖到建建建 李嘉诚退休这一年发生了什么?

2019-03-18 08:27:28来源:棱镜

国家广电总局:立即停止播出“椰树牌椰汁”等部分版本广告

2019-03-18 18:27:16来源:金融界网站

科创板审核系统上线 企业预披露须上交所受理后进行

2019-03-18 15:34:55来源:中证网

500强民企又倒一家!山东东辰集团负债百亿申请破产重整

2019-03-18 14:53:36来源:立刻财经

那个说A股疯了的吴晓波要"上市"了!曾估值20亿 卖掉96%

2019-03-18 06:39:30来源:中国基金报

A股五大变化!北向资金热度大减 白马蓝筹再度强势

2019-03-18 09:57:23来源:券商中国

春节以来每逢周一必大涨 "周一效应"竟有据可依

2019-03-18 07:45:14来源:数据宝

科创板受理名单或周五公布 保荐机构在接受最后培训

2019-03-18 16:48:18来源:证券时报

北京国管公积金热线:尚未接到国管公积金“认房又认贷”通知

2019-03-18 17:23:54来源:中国证券报·中证网

百万资产老人梦碎“以房养老” 中安民生:现在真没钱

2019-03-16 20:50:05来源:经济观察网

泽平宏观:发达经济体的房地产税怎么收?

2019-03-18 09:07:59来源:金融界网站

波音737Max安全分析存关键缺陷 狮航空难即有显现

2019-03-18 07:36:10来源:海外网

你还蹲在路边撸串 烧烤店老板已获500万融资

2019-03-18 03:03:11来源:每日经济新闻

调控两周年 北京楼市退烧记

2019-03-18 02:17:02来源:北京商报

2019年中国楼市的10大悬念:最难判断市场走势的一年

2019-03-18 10:44:21来源:金融界网站综合

上海抽检智能马桶盖竟会漏电 近4成网售产品不合格

2019-03-18 14:04:57来源:央视财经

拿保险单也能贷款 还成本低、放款快?这些问题你要注意……

2019-03-18 17:04:50来源:每日经济新闻

蟑螂不稀奇 看到就抹掉 别大惊小怪!华莱士店长的话惊访记者

2019-03-18 15:41:50来源:每日经济新闻

售价上千元的“网红”洁面仪 成本居然只有8元!

2019-03-18 19:18:52来源:央视财经

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点