看好新能源应用前景 中集增资入股珠海银隆

1评论 2016-12-16 11:33:27 来源:中国网 打板粤泰股份错在哪?

  12月15日,记者在北京人民大会堂举行的中国制造高峰论坛上获悉,中集集团(行情000039,诊股)(以下简称中集)下属企业等5家企业、个人与珠海银隆新能源有限公司(以下简称珠海银隆)已签署增资协议,同时期中集还与珠海银隆签署了战略合作框架协议。中集集团下属企业增资2亿元入股银隆,占比约为1.5%,同时约定双方将展开多方面业务合作。中集集团副总裁李胤辉介绍,中集拥有30多年在能源与物流领域积累的优势资源,在重型卡车、冷藏车、空港设备等多方面对新能源有着巨大的需求,中集看好珠海银隆在钛酸锂电池新能源汽车、储能方面的研发及生产能力,双方未来合作空间巨大。

  中集集团副总裁李胤辉在中国制造高峰论坛上宣布与珠海银隆合作

  中集、珠海银隆股权及业务合作并进

  据悉,同时与珠海银隆原始股东共同签署增资协议的,还有董明珠个人及北京燕赵汇金国际投资有限责任公司、大连万达集团股份有限公司、江苏京东邦能投资管理有限公司等3家知名企业,5家单位或个人共同增资30亿,获得珠海银隆22.388%的股权。

  中集基于未来多方面业务合作的潜力,同时期与珠海银隆签署了战略合作框架协议,根据协议内容,双方决定在新能源卡车(如新能源码头内拖车、新能源物流车等)、新能源机场摆渡车、新能源客车、乘用车设计、停车场充电桩等领域展开合作。

  中集集团投产于1982年,经过34年的发展,公司在物流与能源行业服务方面已居于全球领先地位,在集装箱业务、能源化工及食品装备、空港装备、道路运输车辆、模块化建筑等多个领域有19类产品在细分市场成为全球第一,34年的发展使得该公司在物流与能源行业积累了丰富的客户、渠道、生产、品牌等资源,其产品远销全球,并在海外建立了30多家分子公司或生产基地,60%的收入来源于国外市场,其全球化经验在行业乃至全国企业界都享有优势。

  在全球经济转型升级的趋势中,中集对于新能源产业,也有着强烈的发展诉求,旗下重卡业务、冷藏车业务、机场摆渡车等都对新能源的运用有着巨大的需求。近几年来,全球储能市场快速发展,国内企业加速起步加入全球新能源产业竞争,珠海银隆在新能源动力特别是钛酸锂电池、新能源汽车的研发和生产能力得到国家及市场的认可,数据显示,珠海银隆已经连续两年实现营收和盈利数倍增长,并受到资金的热情追捧。

  从今年8月份起,中集通过与珠海银隆多次的接触洽谈,双方决定建立长期广泛的合作关系,在业务和股权方面同时推进。

  中集集团多产业坚定推动新能源运用

  双方相信,合作将进一步提升新能源产业的发展高度,增加双方市场份额,扩大产品线,实现双方的互惠共赢,彼此获得更大的商业价值。中集相关负责人表示,将伴随着各产业的升级发展,坚定地推行新能源的运用。

  珠海银隆拥有的钛酸锂电池技术在电动新能源领域具有全球领先地位,该类产品拥有充电快、寿命长、耐低温等优点,特别适用于固定里程或固定线路的公交、码头拖车等车辆。根据中集与银隆的战略合作的框架协议,双方的深度合作首先体现在新能源商用车领域,其中包括新能源客车、卡车、专用车、码头内拖车等多品类,珠海银隆为上述新能源车型在电池、电机、电控等方面适时为中集提供相应产品,中集则适时为银隆提供相关车型生产资质、整车制造能力、市场推广等支持。另据悉,此次合作的重中之重是中集旗下的重型卡车品牌——“联合卡车”,联合卡车在2014年就对新能源卡车市场制定了相应的发展计划,十分看好新能源卡车市场。

  中集在需要运用储能装备的特种集装箱、道路车辆业务上也对新能源有迫切需求,中集2015年销售了约8.8万台海运冷箱,占全球三分之二的份额,同时销售了陆运冷藏车6000台,在国内居市场第一,占比达20%,特别是后者主要用于城市物流的冷链配送、商品配送,在目前国内冷链运输仍处于短板的情况下,电动能源的运用前景广阔。中集集团副总裁李胤辉在确认签约消息时就表示,将与珠海银隆共同开采这一市场富矿。

  此外,珠海银隆还有意进军机场摆渡车的新能源运用领域,而目前中集在登机桥、摆渡车等空港设备上享有全球声誉,近几年来,全球40%以上的新增登机桥订单都由中集获取,中国市场更是95%以上的新增登机桥都挂上中集品牌,这些成绩为双方在空港设备领域的新能源运用打下良好市场基础。

  最后值得注意的是,中集还计划将珠海银隆产品引入旗下“首中投资管理有限公司”在北京等城市建设的机场、医院等充电桩设备。据悉,该公司是中集与首钢合作的投资公司。在中集的计划中,未来公司旗下的钢结构机械立体停车库也将引入充电桩,立体停车库在北、上、广、深等土地资源紧张的一线城市需求缺口大,未来颇具想象空间,而中集自1996年在全球率先建设机械(行情600984,诊股)立体停车库以来,在此领域已有30年的行业经验。

关键词阅读:看好新能源应用前景 中集增资入股珠海银隆

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
重磅!近8000亿元地方养老金已到账运营

2019-10-21 13:32:06来源:中国证券报

支付51万美金“家庭抚养费”后 贾跃亭向法院申请跟甘薇离婚?

2019-10-21 06:56:32来源:每日经济新闻

达里奥再次预警全球经济大萧条 "投资中国资产很重要"

2019-10-21 10:37:42来源:券商中国

统计局:9月70大中城市中有53城新建商品住宅价格环比上涨

2019-10-21 09:35:16来源:金融界网站

“双11”前夜:快递公司收入普降

2019-10-21 03:22:46来源:北京商报网

9月70城房价出炉!53城上涨 南宁环比涨2.1%再次领跑

2019-10-21 09:48:29来源:中新经纬

重组新规落地 创业板壳概念股掀涨停潮!上次政策出台后走势这样

2019-10-21 12:03:42来源:e公司官微

人民日报稳金融三问:当前货币政策取向怎么看?

2019-10-21 07:58:07来源:人民日报

别急着加油!本轮成品油价或下调 机构:板上钉钉

2019-10-21 07:53:47来源:中新经纬

新一轮1年期LPR报价维持4.2% 五年期LPR仍为4.85%

2019-10-21 09:55:28来源:中新经纬

李光耀谈香港:新加坡做的最正确的事 就是打压了房地产

2019-10-21 13:22:42来源:正解局

多地“定向”放宽人才购房限制 整体影响料有限

2019-10-21 06:05:07来源:中国证券报

罕见!9月多城房价下降 创下年内“4最”!

2019-10-21 13:58:12来源:经济日报

买不起千元股?美股券商巨头放大招 半股也能交易

2019-10-20 18:01:04来源:中国证券报

保险科技融资升温!上半年全球融资超30亿美元 中国呈八大趋势

2019-10-21 06:26:32来源:券商中国

iPhone 11不被看好 中国销量却暴涨:只因价格便宜

2019-10-20 07:40:26来源:快科技

5亿变50亿的投资神话破灭?王思聪旗下普思资本股权遭冻结

2019-10-18 06:47:35来源:中新经纬

大闸蟹价格暴跌 螃蟹:这锅 蟹某人不背!

2019-10-17 06:59:02来源:财经女记者部落

10月第三次降息几成定局,美联储是怎么走到这一步的

2019-10-21 16:54:29来源:金十数据

卖酱油的登上女富豪榜前十 昔日“味精大王”如今却成“老赖”

2019-10-18 07:30:12来源:每日经济新闻

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点