看好新能源应用前景 中集增资入股珠海银隆

1评论 2016-12-16 11:33:27 来源:中国网 如何判断星期六买点?

  12月15日,记者在北京人民大会堂举行的中国制造高峰论坛上获悉,中集集团(行情000039,诊股)(以下简称中集)下属企业等5家企业、个人与珠海银隆新能源有限公司(以下简称珠海银隆)已签署增资协议,同时期中集还与珠海银隆签署了战略合作框架协议。中集集团下属企业增资2亿元入股银隆,占比约为1.5%,同时约定双方将展开多方面业务合作。中集集团副总裁李胤辉介绍,中集拥有30多年在能源与物流领域积累的优势资源,在重型卡车、冷藏车、空港设备等多方面对新能源有着巨大的需求,中集看好珠海银隆在钛酸锂电池新能源汽车、储能方面的研发及生产能力,双方未来合作空间巨大。

  中集集团副总裁李胤辉在中国制造高峰论坛上宣布与珠海银隆合作

  中集、珠海银隆股权及业务合作并进

  据悉,同时与珠海银隆原始股东共同签署增资协议的,还有董明珠个人及北京燕赵汇金国际投资有限责任公司、大连万达集团股份有限公司、江苏京东邦能投资管理有限公司等3家知名企业,5家单位或个人共同增资30亿,获得珠海银隆22.388%的股权。

  中集基于未来多方面业务合作的潜力,同时期与珠海银隆签署了战略合作框架协议,根据协议内容,双方决定在新能源卡车(如新能源码头内拖车、新能源物流车等)、新能源机场摆渡车、新能源客车、乘用车设计、停车场充电桩等领域展开合作。

  中集集团投产于1982年,经过34年的发展,公司在物流与能源行业服务方面已居于全球领先地位,在集装箱业务、能源化工及食品装备、空港装备、道路运输车辆、模块化建筑等多个领域有19类产品在细分市场成为全球第一,34年的发展使得该公司在物流与能源行业积累了丰富的客户、渠道、生产、品牌等资源,其产品远销全球,并在海外建立了30多家分子公司或生产基地,60%的收入来源于国外市场,其全球化经验在行业乃至全国企业界都享有优势。

  在全球经济转型升级的趋势中,中集对于新能源产业,也有着强烈的发展诉求,旗下重卡业务、冷藏车业务、机场摆渡车等都对新能源的运用有着巨大的需求。近几年来,全球储能市场快速发展,国内企业加速起步加入全球新能源产业竞争,珠海银隆在新能源动力特别是钛酸锂电池、新能源汽车的研发和生产能力得到国家及市场的认可,数据显示,珠海银隆已经连续两年实现营收和盈利数倍增长,并受到资金的热情追捧。

  从今年8月份起,中集通过与珠海银隆多次的接触洽谈,双方决定建立长期广泛的合作关系,在业务和股权方面同时推进。

  中集集团多产业坚定推动新能源运用

  双方相信,合作将进一步提升新能源产业的发展高度,增加双方市场份额,扩大产品线,实现双方的互惠共赢,彼此获得更大的商业价值。中集相关负责人表示,将伴随着各产业的升级发展,坚定地推行新能源的运用。

  珠海银隆拥有的钛酸锂电池技术在电动新能源领域具有全球领先地位,该类产品拥有充电快、寿命长、耐低温等优点,特别适用于固定里程或固定线路的公交、码头拖车等车辆。根据中集与银隆的战略合作的框架协议,双方的深度合作首先体现在新能源商用车领域,其中包括新能源客车、卡车、专用车、码头内拖车等多品类,珠海银隆为上述新能源车型在电池、电机、电控等方面适时为中集提供相应产品,中集则适时为银隆提供相关车型生产资质、整车制造能力、市场推广等支持。另据悉,此次合作的重中之重是中集旗下的重型卡车品牌——“联合卡车”,联合卡车在2014年就对新能源卡车市场制定了相应的发展计划,十分看好新能源卡车市场。

  中集在需要运用储能装备的特种集装箱、道路车辆业务上也对新能源有迫切需求,中集2015年销售了约8.8万台海运冷箱,占全球三分之二的份额,同时销售了陆运冷藏车6000台,在国内居市场第一,占比达20%,特别是后者主要用于城市物流的冷链配送、商品配送,在目前国内冷链运输仍处于短板的情况下,电动能源的运用前景广阔。中集集团副总裁李胤辉在确认签约消息时就表示,将与珠海银隆共同开采这一市场富矿。

  此外,珠海银隆还有意进军机场摆渡车的新能源运用领域,而目前中集在登机桥、摆渡车等空港设备上享有全球声誉,近几年来,全球40%以上的新增登机桥订单都由中集获取,中国市场更是95%以上的新增登机桥都挂上中集品牌,这些成绩为双方在空港设备领域的新能源运用打下良好市场基础。

  最后值得注意的是,中集还计划将珠海银隆产品引入旗下“首中投资管理有限公司”在北京等城市建设的机场、医院等充电桩设备。据悉,该公司是中集与首钢合作的投资公司。在中集的计划中,未来公司旗下的钢结构机械立体停车库也将引入充电桩,立体停车库在北、上、广、深等土地资源紧张的一线城市需求缺口大,未来颇具想象空间,而中集自1996年在全球率先建设机械(行情600984,诊股)立体停车库以来,在此领域已有30年的行业经验。

关键词阅读:看好新能源应用前景 中集增资入股珠海银隆

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
这次疫情可能对各行业经济产生的影响!

2020-01-28 07:29:50来源:米筐投资

人民币急挫550点 道指暴跌450点!本周还有这几件大事

2020-01-28 09:48:47来源:中国证券报

天风宏观宋雪涛:肺炎疫情对全国经济有哪些潜在影响

2020-01-28 13:31:27来源:金融界网站

一行两会战"疫"总动员!证监会:积极引导投资者理性、客观分析疫情影响

2020-01-28 13:20:45来源:券商中国

对受疫情影响较大行业 不得盲目抽贷、断贷、压贷

2020-01-27 08:52:00来源:上海证券报

国内期货市场2月3日恢复开盘交易 这两点需格外注意

2020-01-28 07:58:45来源:期货日报

如果你什么都做不了 可以看看这6部关于投资的电影

2020-01-27 09:23:45来源:证券时报网

习近平:紧紧依靠人民群众坚决打赢疫情防控阻击战

2020-01-27 18:18:44来源:金融界网站

最新!病毒可能通过接触传播 手揉眼睛也会感染

2020-01-28 13:54:45来源:中国证券报

收费85万就可颁奖了?违规表彰鸿茅药业 民政部出手了

2020-01-23 07:57:10来源:券商中国

病毒可通过接触传播!新型肺炎最新版诊疗方案更新8大要点

2020-01-28 13:21:00来源:券商中国

6000医疗人员奔赴湖北!30支医疗队已抵达 13支在路上

2020-01-28 13:20:25来源:券商中国

10万人感染病毒?谣言!卫健委刚刚回应 还公布第四版诊疗方案

2020-01-28 13:55:45来源:证券时报网

深夜突发:塔利班称击落CIA客机 全球市场“哀鸿遍野”!欧美股市全线大跌 原油铁矿石“凉凉”....

2020-01-28 07:59:00来源:期货日报

31省份2019年房地产投资:广东近1.6万亿居首 4地负增长

2020-01-23 09:57:50来源:中新经纬

疫情防控优先多个城市关闭售楼处 “小阳春”难现

2020-01-28 06:35:40来源:证券时报网

篮球巨星科比因坠机去世!球迷泪崩:我的青春没了

2020-01-27 07:04:45来源:每日经济新闻

武汉籍员工不回家可享万元补贴?阿里员工:没听说过

2020-01-23 07:10:04来源:中新经纬

武汉警方通报处罚8人不实言论情况:教育批评

2020-01-29 14:30:34来源:金融界网站

北京新增11例新型冠状病毒感染的肺炎病例 累计确诊102例

2020-01-29 13:08:03来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点