“大数据”布局再下一城 中南建设战略投资“区块链第一股”金丘股份

1评论 2016-12-15 19:00:51 来源:中国网 五分钟教你抓涨停

  12月15日,中南建设(行情000961,买入)发布公告,宣布拟出资1亿元参与新三板公司上海金丘实业股份有限公司(以下简称“金丘股份”)的定向增发,投资完成后中南建设将占金丘股份总股本的33.33%。

  这是继11月8日参与美国区块链企业PeerNova,Inc(下称PeerNova)pre-B轮融资可转换票据投资以来,中南建设在区块链投资领域的又一次“出击”。

  中南建设表示,此轮股权投资完成后,未来还会为金丘股份嫁接更多的战略资源,并依托集团在房地产REITS、连锁酒店、联合办公、供应链金融和保理等多个领域的资源,加大国内外技术整合,以实现将国内外领先区块链技术推广应用于行业场景的目标。

  1个亿投资金丘股份

  公告显示,中南建设拟通过参与定向增发方式投资金丘股份,待其定向增发通过董事会、股东大会批准后,公司认购此次定增1亿元,投资完成后占金丘股份总股本的33.33%。

  资料表明,金丘股份是一家立足于金融行业软件开发、系统集成以及业务咨询的综合IT解决方案提供商。自2013年10 月注册于中国(上海)自贸区以来,金丘股份围绕金融行业的支付清算、金融业税务管理、金融业监管报送和“互联网+税务”云平台四大核心方向,主要为银行、证券、保险等70家金融机构为主的各类金融机构客户提供综合化IT解决方案,包括软件开发、系统集成、运行管理、应用维护、业务咨询和相关增值服务等方面。

  在此前的2016年7月18日,金丘股份在新三板挂牌上市股票代码837901。

  区块链技术是目前比较前沿的技术,本质上是一个去中心化的数据库,其去中心化、安全、不可篡改、可验证、提高效率、节约成本等理论特征使其在多个行业都具有广泛的应用场景,市场空间巨大。

  根据融资方案,此次融资的主要项目是一款叫RobotABS的平台,金丘股份CEO介绍称RobotABS运用了金丘自主研发的大数据风控平台、人工智能与金融云三大“黑科技”,未来将整合资产证券化产业链上的所有环节。截至目前,金丘股份已取得与主营业务密切相关的9项软件著作权,金融软件开发能力已经位于行业前列,已获得包括德勤、普华永道、毕马威和安永税务解决方案合作伙伴、国家税务总局系统合格厂商、金融区块链联盟会员单位、国家工信部区块链技术标准论坛理事单位\加入全球Linux基金会的HyperledGEr项目等多项荣誉。

  2016年10月,金丘股份发布了自主研发的区块链技术基础平台——海星链(XingChain),为金融业务提供一套完全自主可控的区块链底层基础设施。

  业内人士认为,随着技术的演进,在未来,区块链+支付、区块链+征信、区块链+数字货币、区块链+交易所等也都将成为现实,区块链技术的行业应用将更为广泛。

  “大数据”战略再下一城

  显然,中南建设在抢占“大数据”战略高地过程中又落下一枚重要“棋子”。

  值得注意的是,就在稍早前的11月8日,中南建设发布公告称,拟参与美国PeerNova的pre-B轮融资可转换票据投资,并与其合资设立国内公司共同推广区块链技术在银行等领域的应用。

  据悉,中南建设把区块链技术投资视为其大数据布局的一个突破口,并将投资方向设定为两个方向,一个是美国的硅谷,另外一个是国内区块链领域的龙头公司。

  事实上,以上一系列投资对中南建设的意义不仅于此,未来,中南建设还将把区块链技术作为中南大数据布局的一个重要突破口。

  2015年底,中南建设将大数据做为公司转型方向,并以上海承泰信息科技股份有限公司为基础投资了美人信息、大家保等一系列拥有行业数据存储和商业应用的公司。而区块链技术的分布式账本数据共享、数据安全、数据资产的流通等特征使得这些公司在区块链技术上的大数据运用会更加的便捷、可信任。

  虽然区块链技术概念很热门,但实际的运用较少,中南建设表示,将充分利用的金丘股份的区块链技术,并与此前所投资的公司相结合,构筑公司在大数据和区块链领域的核心竞争力。

  除此之外,中南建设还介绍,此次作为战略投资人入股金丘股份后,未来还会为金丘投入包括信贷融资和业务嫁接更多的战略资源,并依托集团在房地产REITs、连锁酒店、联合办公、供应链金融和保理等多个领域的资源,加大国内外技术整合,形成核心技术壁垒。

  可以预见,中南建设未来还将持续关注具有核心技术的区块链企业,加速进行业务布局与产业培养,进一步加快区块链领域的战略布局,以企尽快实现将国内外领先区块链技术推广应用于行业场景的战略目标。

  

责任编辑:郑州旭恒
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论