杨元庆关注“智能互联网”,保千里低调布局抢先落地

1评论 2016-12-15 18:19:21 来源:中国网 华资实业20%大肉分享

  11月下旬,第三届世界互联网大会在乌镇开幕。联想集团董事长、CEO杨元庆在全体会议上的一次演讲,让“智能互联网”成为大会炙手可热的高频词,引发了各方关注。

  保千里(行情600074,买入)打令小宝机器人(行情300024,买入)

  随后,国内一家一向低调的科技巨头保千里进入了媒体视野,其在很早之前就布局的智能互联网战略也随之浮出水面。据报道,在2015年,保千里就正式发布了智能互联网战略,并付诸实践。

  那么,让联想杨元庆,保千里都如此看好智能互联网到底是什么?又蕴藏着怎样的巨大商机?让我们来看一下。

  杨元庆谈智能互联网意义深远

  杨元庆指出,“智能互联网将让人们大胆的构想和实现那些过去不敢想象的生活场景,智能设备从电脑、手机等有限种类扩展到更多的品种,无处不在。源源不断的数据从终端汇集到云端,而具备自我学习的人工智能通过不断的读取、分析数据变得越来越聪明。每一台终端从云端汲取到智慧,用自然语言和人们交流。我们家里的电器、办公室的设备,出行的汽车都不是被动听从指令,进行运算的机器,而会贴心的为你着想,主动为你服务。”

  简言之,智能互联网会更广泛的连接万物,更自主的捕捉信息,更智慧的分析信息,更精准的进行判断,更主动的提供服务。互联网形态的新变化将更加深刻的改变人类的生活方式、生产方式和商业模式。

  值得关注的是,杨元庆为什么会在这个时间点谈到智能互联网战略?短期来讲,最关键的一点在于,杨元庆要为联想的产品和发展背书。

  最近几年,对于联想这个巨头来说发展的有些不顺,尤其是在智能手机方面,前前后后几经更迭,虽然从谷歌手中收购了摩托罗拉,但依然没有达成所愿。于是,在这种不甚理想的境况下,杨元庆的每一次露面、每一次演讲,都会竭尽全力的为自家的产品摇旗呐喊,试图凭借他在业界的影响力,为联想代言。而乌镇的互联网大会恰是一次好机会。在演讲过程中,杨元庆就多次以最近发布的MOTO Z智能手机为脚本,描绘了他口中的互联网的第三个阶段——智能互联网。

  而从中长期角度看,这透露了杨元庆的更大的意图——彻底打通硬件、软件及服务,给更多用户带来更加极致的体验,进而创造出几何级的商业价值回报。当然,我们也必须要认识到,互联网时代之后到底该向哪里走,对于这个问题的思考,联想只是其中玩家之一。

  保千里智能互联网助力百行百业转型

  如果说杨元庆是在向大家展示在移动互联网之后互联网的下一个演变形态,那么,保千里则是通过实践和商业模式的探索,践行智能互联网的发展之路。

  2012年,物联网处于兴起阶段时,保千里就在公司内部初步提出了这个构想——围绕智能硬件进行布局。2013年,在对智能硬件产业进行深入调研之后,保千里敏锐发现,智能硬件产业将释放出一个近万亿的全新市场。基于这个判断,保千里正式提出将智能硬件接入互联网的概念和战略,在产品线布局方面开始从功能硬件延伸到智能硬件。

  2014年,在围绕智能硬件进行布局的过程中,保千里认识到,单靠将智能硬件接入互联网并不能满足用户的需求,还要有更好的内容和服务,至此,保千里智能互联网战略雏形初现。2015年, 保千里以“智能硬件+互联网+新媒体”为核心正式发布了智能互联网战略,为百行百业提供“智能硬件+互联网+细分领域商业模式”的整体解决方案。同时,开始分阶段布局跨界智能手机、智能机器人、智能云屏、智能网联汽车四大板块,同时进入人工智能、智能驾驶等新兴领域。

  早在今年1月,保千里就主办了2016实体企业智能互联网解决方案研讨会;到6月份,保千里主办了2016中国(深圳)保千里智能互联网+创新高峰论坛,近一步探讨了智能互联网与百行百业融合的发展前景。在10月30日,保千里智能硬件+行业应用研讨会在深圳举行,保千里又一次向外界展示了其积极布局智能硬件+战略的成果。

  在保千里看来,智能互联网是以物联网技术为基础,以视像技术为支撑的平台型智能硬件为载体,按照约定的通信协议和数据交互标准,结合云计算与大数据应用,在智能终端、人、云端服务之间,进行信息采集、处理、分析、应用的智能化网络,具有高速移动、大数据分析和挖掘、智能感应与应用的综合能力,能够向传统行业渗透融合,提升传统行业的服务能力,连接百行百业,进行线上线下跨界全营销。

  正所谓实践出真知,保千里并不是仅仅更早提出这个概念这么简单,在行业发展方向的预测和把握方面,保千里更表现出了极强的前瞻性和战略眼光,并通过智能互联网战略取得了丰硕的成果。

  互联网之后是什么?智能互联网到底该如何定义,又产生哪些影响?对于这些问题的探寻还将继续。但今年的乌镇互联网大会已经让“智能互联网”走进聚光灯下,相信通过不断的实践和完善,智能互联网未来的发展和走向正在日趋明朗化,并有案例可依。

责任编辑:Robot RF13015
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论