前海航交所全国首创“航付保”平台 获前海管理局金融创新案例奖

1评论 2016-12-15 18:18:08 来源:中国网 游资亲授打板神技

  作为广东自贸区金融改革先锋,深圳前海从诞生之初就被赋予金融创新和服务升级的高度使命。成立五年来,前海企业注册数超6万余家,群雄逐鹿时代,谁将成为前海金融创新的新名片?谁将肩负起引领行业变革的重要使命?

  12月15日,一场由深圳市前海管理局主办的“2015-2016年度前海金融创新案例暨跨境金融指数发布会”在前海自贸区举行,会上同期揭晓“2015-2016年度前海优秀金融创新案例”评选结果。前海航交所旗下国内首家航空航运业大数据综合服务平台——航付保,凭借在业务模式创新方面的突破从近百个案例中脱颖而出,成为前海优秀金融创新案例之一。

  这是继2015年被纳入“前海管理局现代服务业综合试点第四批扶持项目”、“前海深港现代服务业合作区典范性企业”之后,前海航交所再获政府部门肯定。同期入选的还有来自工商银行(行情601398,买入)前海分行、农业银行(行情601288,买入)前海分行、招商银行(行情600036,买入)信用卡中心、微众银行等20家企业的优秀案例。

  开拓创新,为航运企业搭建交易融资平台

  据前海管理局介绍,此次评选历经3个多月,经过专家的严格评审与研究,率先落实前海深港现代服务业合作区先行先试政策的,有利于深化深港合作、引领行业变革的企业将优先考虑。而前海航交所旗下航付保无疑是引领航运业变革的先行者。

  运费下降、成本上升一直被视为航运公司陷入困局的直接原因。根据调查显示,目前中国有16.2万艘登记船舶在交易中普遍存在信用低、不透明、周期长、成本高等问题,每年中国航运企业有超过2000亿的经营性融资和交易性融资需求。航付保专注航运领域,针对航运业在融资、交易等方面的痛点,提供创新、安全有保障的船舶交易结算、三方协议支付、运营结算服务。

  “通过航付保进行的船舶交易结算,可以汇聚大量的资金流、信息流数据,形成的航运大数据体系能够为中小航运企业定制第三方征信数据报告,以此为基础满足企业多样化的融资需求。同时,通过对航运数据的处理输出,未来我们还将为中小航运企业经营优化提供专业指导。”前海航交所相关负责人在现场接受采访时表示。

  锐意进取,推进深圳国际航运中心建设

  深圳市交委10月发布《深圳市现代物流业发展“十三五”规划(送审稿)》,提出率先建设成具有深港合作特色的国际航运中心,加快推动深圳现代航运服务业创新驱动发展。

  基于深圳“十三五”规划政策,前海航交所针对自身在物流、航运领域的独特优势,利用航付保平台积极对接国内5000家中小航运企业与‘一带一路’国家相关企业和机构,为其提供技术及金融基础平台。据记者了解,上线6个多月,航付保已经累计为905笔船舶交易完成结算支付服务,累计交易额超过156亿元。航付保依靠互联网技术手段,一方面解决了航运企业的线上交易问题,另一方面快速便捷的结算支付方式让航运企业“交易透明、快捷”成为可能,盘活了企业的资金链条,增加了深圳航运企业的市场竞争力,以实际行动推动深圳国际航运中心建设。

  未来,前海航交所将进一步把自身优势资源与前海区域优惠政策相结合,充分激发在航空航运与金融领域的优势与活力,打造前海地区创新“名片”。

责任编辑:Robot RF13015
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论