猪八戒网朱明跃:要做6000万中小微企业的保姆

1评论 2016-12-15 10:22:42 来源:中国网 这只股身材相貌都一级棒!

  服务经济正在成为中国经济可持续发展的“新引擎”。

  根据国家工商总局的统计,截止2015年末,全国工商登记中小企业超过2000万家,如果再加上个体工商户,中国中小微企业数量已经超过6000多万。

  如果说在电商经济时代,小微企业寻求的是“我的产品怎么卖出去”。在服务经济时代,小微企业需要解决的,则是“我的服务如何服务更多人”。那么,作为服务经济主力军的中小微企业,如何应对服务经济的潮流趋势,实现自己的升级与跃升发展呢?

  经过十年发展,已成为中国最大服务交易平台的猪八戒网,正在通过生态布局和多达600个细项、全周期“保姆式”服务,为6000万中小微企业给出了答案。

  “保姆式”扶持中小微服务企业

  近两年,国家和重庆市出台多项创新创业政策措施,也让朱明跃精准了猪八戒网的发展定位——为在大众创业、万众创新中“铺天盖地”的中小微企业提供“保姆式”全生命周期的服务。

  具体来说,即是指创业企业从0到1、从线下到线上、从生存到发展等全生命周期的需求,都可以在猪八戒的平台获得服务和扶持。

  从取名字开始、到设计LOGO、广告语、网站建设、APP开发、包装产品、去淘宝开店以及营销推广等。猪八戒网围绕创业生态,能为中小微企业提供8大品类、600多项细分领域的全方位、全生命周期的服务。

  但全生命周期服务的更大价值,则是能够通过专业服务和平台优势,为中小微服务企业赋能,打开更大的市场空间,实现整个产业的转型升级爱基,净值,资讯

  例如大庆等一些东北三省的资源型城市,在探索城市去产能转型的时候,是否可以大力发展服务型经济,借助猪八戒网这样的平台,打破资源与地域的限制,帮助与孵化大量的服务型中小微企业,在服务经济的潮流中抓住发展的先机呢?

  正如当年通过阿里巴巴平台,拓宽销售渠道与发展模式,很多地区的实体企业成功实现了向电商企业的成功转型。同时,电商经济的蓬勃发展,也带动了区域相关产业链的发展,丰富了经济发展的生态。

  它山之石,可以攻玉。对于这些急于探索转型升级的企业与城市来说,发展服务经济的工具与专业化服务,就是猪八戒网的“大数据+平台服务”战略。

  朱明跃认为,在“大数据+平台服务”的战略下,“保姆式”全生命周期服务的价值可从三个维度来解析:其一,通过大数据引擎,实现服务经济交易双方更加准确的匹配;其二,通过行业交易大数据,可以引导单个行业转型升级;其三,通过区域交易大数据,培育服务双边生态,引导区域经济转型升级。

  以十年积累的海量交易数据为驱动,以“大数据+平台服务”为战略,猪八戒网先后拓展了八戒知识产权、八戒金融、八戒工程、八戒印刷等钻井业务。

  十年构建中国最大服务交易平台

  2006年,猪八戒网由朱明跃等人在重庆创立。筚路蓝缕,经过十年的探索与积累,猪八戒网完成了基础平台、工具的探索,逐个解决了服务交易中的痛点,以及中小微服务型企业发展的制约。供需双方通过猪八戒平台,可以顺利地完成一个双方满意的服务交易的闭环。

  2009年,东华理工大学计算机专业大二的周子聪偶然间发现猪八戒网,他在平台上看到有个客户悬赏为宝宝取名,他加入揭榜者队伍,挣到了人生第一笔靠创意得来的200元钱。

  此后,他利用专业特长在猪八戒网上“揭榜”,有的买家悬赏数百元做LOGO,有的买家悬赏上万元做室内设计、编程等等。大三那年,他用挣来的20多万元买了辆车。2011年,周子聪正式成立公司。如今,泽楷网络传媒有限公司在他的带领下,已经发展为拥有23名员工的企业,2015年在猪八戒网的交易额高达1100万。

  而通过猪八戒网成功开启二次创业的陈天,则是另外一种成功类型。

  2013年,有朋友向陈天推荐了猪八戒网上的一个订单,为此,陈天在猪八戒网注册了一个店铺。此前,陈天的光荣网络在线下圈子里已小有名气。

  “原以为做完这单就算了,没想到网上店铺不断接到订单。”于是,公司开启了一种新的经营模式——从单纯的线下接单转型为线上线下“两条腿走路”。

  猪八戒网带来的订单,让光荣网络的客户圈子扩大到全国,并做到了猪八戒网网建行业服务商第一名。短短一年时间,光荣网络线上店铺的规模、收入已经与线下经营了11年的公司持平,相当于再造了一个公司。

  2015年6月12日,猪八戒对外宣布平台外包业务交易全部免佣金。

  免收交易佣金的同时,猪八戒网站注册用户、订单数量以及服务成交量也都迎来了爆发式的增长。

  从收费到免费,在颠覆自己的以往模式的同时,猪八戒也开始将战略转移到以大数据为驱动的商业模式上。

  对于朱明跃来说,猪八戒网这一战略举动更大的意义,则在于通过平台的迅速扩张,加速服务经济的交易规模与渗透速度,推动中国服务经济的快速发展。

  目前,猪八戒网拥有600万家中外雇主,1300万家服务商,2015年平台交易额75亿元,市场占有率超过80%。网站日均交易量在5000-10000笔之间,日均交易金额超过800万元左右,网站的日均访问量高达4500万余次,年均复合增长率超过200%。

  猪八戒网已经成为中国服务交易规模最大的平台,但朱明跃的梦想远不止于此。

  八戒中国战略落地百城双创

  十年来,猪八戒网作为一个平台,在撮合服务交易、成功助力1500万中小微企业的同时,也直接和间接解决社会就业问题,为众多的服务型技术人才创造了就业机会,为中小微服务企业实现了升级发展。猪八戒网成为了天然的“大众创业、万众创新”产业孵化支平台。

  实际上,猪八戒网已经在主动布局。通过八戒中国战略,猪八戒网开始围绕创业生态,在各地设立猪八戒众创空间,积极推动“百城双创”,不断完善服务生态体系,已经成为实施区域创新驱动和创新创业战略的样板式平台。

  而随着双创四众(众创、众包、众扶、众筹)的兴起,八戒中国战略更加具象,从线上走到线下,在各个城市打造一个O2O服务综合体,主要包括以下三个方面:

  搭建云端服务平台,方便政府机构、中小微企业向全球购买服务,当地的服务企业也可以将自己的服务足不出户卖向全国乃至全球。

  打造全国独有的O2O众创空间,线上线下订单孵化当地创业企业。

  建立一个企业全生命周期的服务体系,线上线下贯通,形成一个严密的企业发展生态系统;其功能涵盖了创投、企业服务、政府服务与城市营销等诸多方面,在推动当地信息化、产业升级、政务推广落实、城市形象营销宣传、城市管理与创新创业等方面,起到了重要的平台支撑作用。

  2015年8月猪八戒网启动了“百城双创”计划,围绕猪八戒网主营类目建立“垂直产业”型、“产业链”型园区,旨在打通线上线下通道,在全国形成线下服务能力矩阵,为猪八戒网消化主流市场订单,为服务经济交易奠定坚实基础。

  2016年,猪八戒网与120座城市进行洽谈,挑选36座城市进行落地,同时落地线下实体园区,成为线上线下相结合的超级孵化器,全方位服务地方企业创业者。截止目前,猪八戒网已经成功与乐山、昆明、长沙、慈溪、乌鲁木齐、呼和浩特、天津、南昌、南京等多地达成战略合作协议,各地园区正在陆续启动。

  据朱明跃介绍,八戒中国战略将全面落地,服务中小微企业。计划开展具有区域化个性特点的100个区域子站、100个创客空间、100个孵化器、100支创业基金“4个100城市”布局,将于2016年全面建设完成。

  作为服务众包平台,猪八戒网是典型的集众智、汇众力,将“互联网+”的乘数效应逐渐在各个领域呈现。

  据了解,未来猪八戒网还将继续深挖“1+N”业务,向更多互联网+传统领域渗透,让全生命周期服务渗透到服务经济的各个角落,真正服务于6000多万中小微企业,让中国服务走向全世界,这或许才是朱明跃的终极梦想。

责任编辑:Robot RF13015
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论