《绝对财富》:管理和营销的根本

1评论 2016-12-15 10:21:08 来源:中国网 感谢300643

偶得《绝对财富》这本书。读罢,发觉作者匠心独运,一个“孝”字贯通全篇,二十五章的内容洋洋洒洒将“孝”的道理讲的通透易懂。真实最动人,纯粹最美好,有此理念做支撑,珍奥、双迪这两家公司屹立于市场也就更加令人信服了。让我这惯于评论社会时事,三农热点的人也忍不住要来评一下经商聚财之道,而且我一点也没觉得有什么不合适,更无隔行隔山之感。

b35280c26bd63a1_size118_w387_h515

陈玉松

做企业的同时也在做人,而做人最核心的东西是什么呢?用作者陈玉松的话来说就是:“孝是人类最核心的文化,是一种根。只有把孝真正行出来,落实了,行真了,我们才是一个真正的人。真正的人是明白人生真正意义的人,是明白人生和宇宙真相的人。”“孝”之一字,在此书中可以谈的点有很多:

几千年前,孔子的学生问他:“有一言而可以终身行之者乎?”子曰:“其恕乎。”换在这本书的具体语境中,便可以是“孝”字。我们可以把现代社会让我们走的越来越快,如一些学者所言,精致的利己主义者越来越多。书中提到,“我们不得不面对这个变得越来越肤浅,越来越强调金钱的世界。这个世界不断地强化着小我,把仁、义、礼、智、信抛在了一边。”我们时常呼唤着返璞归真,但常囿于现实,也不知道该如何做是好。

书名《绝对财富》看起来似乎是要跟你指明商业上运筹帷幄的秘诀所在,但并不是,它真实,有温度,有厚度,大大区别于一般的商道之书。它所做的,其实就是一件事,回归初心。大道至简,把“人”自身立起来了,财富自然就来了,做好企业也就不愁了。“实现绝对财富,人是最重要的,人是实现绝对财富最关键的因素,当然人也是绝对财富的终极受益者。”

正如书中提到的:“我认为的成功是从绝对财富流露出来的东西都是纯善的,我所说的每个东西都应该是透彻的,而透彻的标准是本愿贯穿了一切,也就是本愿穿透了一切,达到了本源。”

我注意到了一个细节,在书中每一章节的开篇,都有“我听我母亲这样说过……”这样的句子,母亲所说的话十分简朴,但蕴含着人生的大智慧(行情601519,诊股),我每次读到,内心都觉得十分感动。是的,身体发肤受之父母,父母又是我们人生的第一任启蒙老师,孝道往复,才是天道伦常的表现。我相信,我们往回看的时候要学会站在前人的肩膀上去学习,连前人的东西都没有学习好的话,迷茫是一定的,更不用谈去立足根本了。

我相信,在我们看不到的地方玩玩蕴含着大自然的历法,中国几千年来传统哲理,一切皆有法。书中云:“中国传统文化中儒家讲积福,出尘的佛家讲福慧双修,道家讲福祸无门唯有自招。他们讲的都是相同的道理:一个人有没有福,有没有钱都是他自己说了算。”

你看人类的历史,比起出生几个月就能学会奔跑的小马,我们刚出生的婴儿得在许多年的时间里面被当做一个啃老族来抚养、保护和教育。母亲分娩孩子已经十分痛苦,分娩死亡的风险其实也很大。而要养育孩子则需要不断获取食物以及依靠家族成员和邻居的持续的帮助,一个孩子的成长往往许多人努力的心血。

所以《绝对财富》中以“孝”一言以蔽之,我认为是很有道理的。我们在母体之中已经受到来自骨血的恩惠,来到世上拥抱这个世界则是父母合力托举的结果,虽说我们每个人都是独立的个体,但是我们终究不能脱离社会而存在。孝是必然的。做企业与文化是分不开的。《绝对财富》中说到:“通过孝,我们把伦理做出来,把道德做出来,把因果做出来,把我们坚定的信心做出来。别人看了,他自然会感动。感动的人你才能帮助他,你才能广为他人演说孝道,他才能接受你的帮助。他不感动你别教他,你也别向他推销健康产品,没有用,他对你没信心。

20161027113037224

当我们看到一些企业打出“良心”、“品牌”等词语,不必看太多,就看它做了什么就可以。 我们之所以厌恶宣传式的说教,是因为很多时候看到知与行并不统一。所以当我看到书中谈及这八个字——“本源在手,万化由人”时是很欣赏的。这大概也是不忘初心,方得始终的结果。“理体对了,世界就对了。理体就是自性,就是说起了个念头,念头是干干净净的,就是大彻大悟的境界。”

时间是最好的见证。我们喜欢美好的事物。红颜易老,美人迟暮最是不忍,但是与其在与时间的对抗中通过现代技术获得一张不那么自然的脸蛋,还不如与自然和解,让自身优雅的老去。《绝对财富》一书简单却又不凡,它告诉大家什么样的管理是绝对财富的管理,什么样的营销方式是绝对财富的营销方式,最终回到的点是告诉大家做一个什么样的人,才是一个真正的人。

人跟动物最大的区别在于,人会思考,人会说话。书中云:“人加言,是个信字。人加言就是人说话。人说话就是信。人说话,然后就把所说的话做到,这就是信。说话不做到,那说的就不是人话,就是不信。”,有了理念指导,这个时候“孝”作用就显现出来了。“把孝道落实在全天下的父母那里,孝道就做实了。把孝行到兄弟姐妹、同事邻里、亲朋好友那里,悌道就做实了。再把孝行到全社会,行到所有人那里,忠道就做实了。”

所以说《绝对财富》这本书,写的就是做人的根本、管理的根本、营销的根本。把这本书看明白了,你就什么都会了。

书中有这么一句:“做企业,做人做事,一言一行像棋盘一样摆开,让下棋的人、让观棋的人都明明白白,棋行最深处,棋人两忘,这文章也就呼之欲出了。”可以说是。洪巧俊

(洪巧俊,知名评论员,专栏作家 ,资深媒体人,《“三农”情结》一书作者)

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
中美第一阶段贸易协议文本达成一致 美方将分阶段取消对华产品加征关税

2019-12-13 23:04:28来源:金融界网站

A股迎来首个股指期权 吸引长期资金入市又一利器!有何风险?

2019-12-14 07:43:20来源:券商中国

历时22个月、包含九个方面内容 中美达成实质性贸易协议(全文)

2019-12-14 06:37:10来源:e公司官微

钢价“涨”声一片 钢企“压力山大”!钢材市场最近发生了啥?

2019-12-14 07:33:50来源:央视财经

冯小刚被贺岁档遗忘?新电影预售票房买不起北京一套房

2019-12-14 06:36:45来源:每日经济新闻

央行副行长陈雨露:金融的开放程度要守住风险底线

2019-12-14 10:24:40来源:金融界网站

韩俊:一些农产品的进口不会对我国国内农业产生冲击

2019-12-14 07:30:07来源:人民日报客户端

美方承诺取消关税在协议中有没有时间表?外交部回应

2019-12-14 07:28:30来源:人民日报客户端

人民日报:第一阶段经贸协议有助于缓解中美贸易紧张

2019-12-14 06:35:24来源:人民日报海外版海外网

第四家会计师事务所被罚!共罚没200万元

2019-12-13 07:14:25来源:中国证券报

华信证券接盘方现身 甬兴证券接手旗下资产!接盘方有何来头?

2019-12-13 06:35:15来源:券商中国

格隆汇·全球投资嘉年华 | 最不可错过的2019年终投资盛宴

2019-12-09 17:53:47来源:格隆汇

中钢协骆铁军:预计1-11月我国粗钢产量为9.1亿吨

2019-12-14 15:00:14来源:中国证券报·中证网

两部门:补税金额不超400元免办个税综合所得汇算清缴

2019-12-14 10:50:40来源:金融界网站

海南省旅文厅:赛马运动指导意见已报审 内容及时间表不公开

2019-12-14 09:57:43来源:金融界网站

汇源“退市”说实属乌龙 生产供给与销售均正常

2019-12-14 08:06:34来源:北京商报

分拆上市新规!设7项硬核门槛 严打“忽悠式”分拆 对A股影响几何

2019-12-14 07:51:09来源:中国证券报

深夜重磅!中美第一阶段经贸协议文本达成一致 这些成果你得知道

2019-12-14 06:36:25来源:每日经济新闻

多地楼市政策密集微调 “房住不炒”是长期趋势

2019-12-13 03:29:38来源:证券时报

聂梅生:政策能拖 人不能等 养老要趁早

2019-12-03 18:15:11来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点