安逸投CEO:把风控做好是对投资人最大的负责

1评论 2016-12-15 10:18:42 来源:中国网 今天的盘面很诡异!

  近日,由上海市互联网金融行业协会和网贷之家共同主办的“2016互联网金融合规化发展高峰论坛暨第五届中国P2P网络借贷行业峰会”在上海国际会议中心圆满落幕,会议云集了各方代表,就新时期中国互联网金融的合规话题展开了深入探讨。

  会上,著名经济学家陈志武表示,“互联网金融带来交易范围的扩大,致使对投资者权益保护提出的挑战变大,对法制和监管的要求也会越来越严。”国内专注于供应链金融的P2P网贷平台安逸投CEO表示,P2P行业的规范需要时间,监管也给了12个月的整改期,目前平台自身能做的最重要的,是在合法合规的前提下做好风控,将更多的优质借款人吸引到平台上来,减少逾期和坏账,让投资人都能赚钱而不是亏钱,这才是对投资人最大的负责。

  关于P2P的风控模式,目前市场上有很多,下面主要介绍信用借款模式、供应链模式和担保模式三种:

  一、信用借款模式

  代表平台:拍拍贷

  信用借款模式中平台仅仅作为一个信息中介,借款人在平台上发布信息,投资人根据借款人提供的资料和信用状况决定是否投资,P2P平台在交易成交时会收取一定的服务费用,同时平台对借款人信息的审核以线上审核为主,用户将资料扫描件或电子影像文件上传交由工作人员进行审查。当借款出现逾期时,平台会根据逾期天数采取不同措施。

  点评:平台不参与借贷双方的交易,只作为提供交易的信息网络平台而存在,对促成借贷双方交易的达成具有促进作用。不过,仅通过线上审查,很难确保信息的真实性,借贷无担保,缺少对借款人按时还款的约束机制。

  二、供应链模式

  代表平台:安逸投

  安逸投的P2P供应链模式,即围绕核心企业,通过与供应链上下游中核心企业的合作,借助对产业链资金流和物流的监控,挑选供应链上下游配套中小企业的优质借款债权。此外,安逸投供应链模式同信用借款模式一样,采用纯信息中介模式,仅仅为借贷双方提供信息服务,收取服务费,不作为借贷双方的任何一方参与到交易中。

  点评:供应链模式,因为将单个企业的风险分摊到了整个供应链全链条,把单个企业的不可控风险转变为供应链企业整体可控风险,从源头上控制逾期率,对减少平台坏账率起到根本性作用,是风控防控模式中效果最好模式之一。

  三、担保模式

  代表平台:红岭创投

  担保模式,即由第三方提供担保,或者在借款人出现资金困难时,主动联系网站说明情况,平台帮助其缓解困难,通过债权转让的方式由平台先行垫付本金。如果借款人在逾期之后,拒不还债,恶意躲避债务,平台将会上门催收,并收取违约金等一系列费用。

  点评:由于监管规定禁止网贷机构“向出借人提供担保”,平台担保或者变相担保将逐步退出,第三方担保将成为担保模式的主流,不过,担保方自身的资信及担保能力则是另一个需要考量的风险。

  有业内专家表示,虽然目前没有哪一种风控模式能规避所有投资风险,但通过合理的风控手段的确可以降低借款逾期的比例,降低投资人的损失,比如安逸投的供应链金融模式,只做供应链企业借款,先把借款人锁定在一定范围内,再通过对借款人的经营历史、现状、资产负债等信息进行逐一审核,并通过供应链企业经营的大数据及时发现并防控风险,让平台的安全性和公信力大大提升。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
刚刚!外交部重磅发声,中美之间应是良性竞争,而不是你死我活的恶性竞争!美国不要打"台湾牌"

2021-04-18 10:20:10来源:券商中国

中证协:服务“碳中和”推动形成证券行业绿色金融行动方案

2021-04-18 10:19:12来源:金融界网

专家是假的 炒股是假的 骗钱是真的!警方破获多起巨额理财电信诈骗案

2021-04-18 08:07:08来源:央视新闻客户端

中国人民银行前行长周小川:起初做数字货币就是为满足14亿人的零售支付需求

2021-04-18 20:26:49来源:金融界网

巨变!中石化重大宣布了

2021-04-16 08:24:30来源:央视财经

"抱团"松动的后果很严重吗?李迅雷:进一步优化基金业绩评价标准和考核方法

2021-04-18 10:21:00来源:券商中国

五一假期首日火车票开售 有去三亚机票便宜650元

2021-04-17 08:09:58来源:中新经纬

五一小长假加班5天抵平时上班11天,加班or休息,你怎么选?

2021-04-19 07:15:45来源:中新经纬

央行副行长李波:人民币国际化不是要取代美元

2021-04-18 21:42:25来源:金融界网

中国人民银行副行长李波:央行正在建立扎实的国内数字人民币生态系统

2021-04-18 21:09:08来源:金融界网

央行副行长李波:数字人民币试点很成功,但数字人民币的正式推出尚无时间表

2021-04-18 21:00:11来源:金融界网

中国人民银行前行长周小川:起初做数字货币就是为满足14亿人的零售支付需求

2021-04-18 20:26:45来源:金融界网

康希诺生物董事长宇学峰:已研发出一针就可奏效的疫苗,完全符合世卫组织要求,当务之急是解决疫苗分配问题

2021-04-18 19:13:32来源:金融界网

中国社会科学院学部委员张宇燕:2021年亚洲整体预计增长6.5%以上,突破7%也有可能

2021-04-18 15:00:04来源:金融界网

金融界直击博鳌亚洲论坛!周小川易纲达里奥苏世民等重磅嘉宾齐聚博鳌,六大主题板块提前一览

2021-04-18 08:49:07来源:金融界网

中美应对气候危机联合声明

2021-04-18 07:50:06来源:金融界网

首例!证券纠纷特别代表人诉讼启动,预亏超200亿,昔日白马3年蒸发近1300亿市值!年报亏损居前公司名单出炉

2021-04-17 08:37:10来源:数据宝

一季度国民经济开局良好 经济恢复态势在持续

2021-04-17 08:14:30来源:人民日报

又一批股票账户可能被休眠,或被采取限制措施,有券商处理休眠账户时反而意外唤醒客户

2021-04-16 13:53:52来源:财联社

中资券商海外业务格局生变!海通、华泰、中信、国君成新四大龙头,这匹黑马杀入千亿俱乐部

2021-04-16 08:18:20来源:券商中国

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点