安逸投CEO:把风控做好是对投资人最大的负责

1评论 2016-12-15 10:18:42 来源:中国网 如何判断星期六买点?

  近日,由上海市互联网金融行业协会和网贷之家共同主办的“2016互联网金融合规化发展高峰论坛暨第五届中国P2P网络借贷行业峰会”在上海国际会议中心圆满落幕,会议云集了各方代表,就新时期中国互联网金融的合规话题展开了深入探讨。

  会上,著名经济学家陈志武表示,“互联网金融带来交易范围的扩大,致使对投资者权益保护提出的挑战变大,对法制和监管的要求也会越来越严。”国内专注于供应链金融的P2P网贷平台安逸投CEO表示,P2P行业的规范需要时间,监管也给了12个月的整改期,目前平台自身能做的最重要的,是在合法合规的前提下做好风控,将更多的优质借款人吸引到平台上来,减少逾期和坏账,让投资人都能赚钱而不是亏钱,这才是对投资人最大的负责。

  关于P2P的风控模式,目前市场上有很多,下面主要介绍信用借款模式、供应链模式和担保模式三种:

  一、信用借款模式

  代表平台:拍拍贷

  信用借款模式中平台仅仅作为一个信息中介,借款人在平台上发布信息,投资人根据借款人提供的资料和信用状况决定是否投资,P2P平台在交易成交时会收取一定的服务费用,同时平台对借款人信息的审核以线上审核为主,用户将资料扫描件或电子影像文件上传交由工作人员进行审查。当借款出现逾期时,平台会根据逾期天数采取不同措施。

  点评:平台不参与借贷双方的交易,只作为提供交易的信息网络平台而存在,对促成借贷双方交易的达成具有促进作用。不过,仅通过线上审查,很难确保信息的真实性,借贷无担保,缺少对借款人按时还款的约束机制。

  二、供应链模式

  代表平台:安逸投

  安逸投的P2P供应链模式,即围绕核心企业,通过与供应链上下游中核心企业的合作,借助对产业链资金流和物流的监控,挑选供应链上下游配套中小企业的优质借款债权。此外,安逸投供应链模式同信用借款模式一样,采用纯信息中介模式,仅仅为借贷双方提供信息服务,收取服务费,不作为借贷双方的任何一方参与到交易中。

  点评:供应链模式,因为将单个企业的风险分摊到了整个供应链全链条,把单个企业的不可控风险转变为供应链企业整体可控风险,从源头上控制逾期率,对减少平台坏账率起到根本性作用,是风控防控模式中效果最好模式之一。

  三、担保模式

  代表平台:红岭创投

  担保模式,即由第三方提供担保,或者在借款人出现资金困难时,主动联系网站说明情况,平台帮助其缓解困难,通过债权转让的方式由平台先行垫付本金。如果借款人在逾期之后,拒不还债,恶意躲避债务,平台将会上门催收,并收取违约金等一系列费用。

  点评:由于监管规定禁止网贷机构“向出借人提供担保”,平台担保或者变相担保将逐步退出,第三方担保将成为担保模式的主流,不过,担保方自身的资信及担保能力则是另一个需要考量的风险。

  有业内专家表示,虽然目前没有哪一种风控模式能规避所有投资风险,但通过合理的风控手段的确可以降低借款逾期的比例,降低投资人的损失,比如安逸投的供应链金融模式,只做供应链企业借款,先把借款人锁定在一定范围内,再通过对借款人的经营历史、现状、资产负债等信息进行逐一审核,并通过供应链企业经营的大数据及时发现并防控风险,让平台的安全性和公信力大大提升。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
关于新型冠状病毒肺炎 这十大谣言已经被辟谣!

2020-01-23 12:56:35来源:每日经济新闻

凌晨通告!武汉全市公交、地铁停运 机场、火车离汉今起关闭!

2020-01-23 07:39:40来源:中国基金报

武汉全面进入战时状态!机场、火车站离汉通道暂时关闭

2020-01-23 08:48:15来源:中国证券报

最新!已确诊571例 死亡17例病情全部公开

2020-01-23 10:46:55来源:国际金融报

确诊病例473例!湖北拟请求紧急支援口罩、防护服等医用物资

2020-01-22 21:46:23来源:每日经济新闻

宋雪涛:最后一周的几个重要增量信息

2020-01-23 09:28:07来源:金融界网站

北向资金净流出超80亿元

2020-01-23 13:26:10来源:上海证券报·中国证券网

国内累计571例新型肺炎 死亡17例

2020-01-23 08:36:18来源:央视新闻

阿里成就于2003 线上销量又将成就谁的2020?

2020-01-23 07:43:05来源:Wind资讯

央行23日开展2405亿元TMLF

2020-01-23 10:04:00来源:中国证券报·中证网

收费85万就可颁奖了?违规表彰鸿茅药业 民政部出手了

2020-01-23 07:57:10来源:券商中国

经纪人眼中的楼市:超1/3从业者去年成交2套以下

2020-01-23 08:02:54来源:北京商报

31省份2019年房地产投资:广东近1.6万亿居首 4地负增长

2020-01-23 09:57:50来源:中新经纬

公司董事炒自家股票亏2600元 亏的不是钱而是良心

2020-01-22 12:37:10来源:金融界网站

武汉籍员工不回家可享万元补贴?阿里员工:没听说过

2020-01-23 07:10:04来源:中新经纬

豪宅“秒光” 土拍创历史 这座一线城市的楼市为何这样火爆?

2020-01-19 08:24:25来源:每日经济新闻

6家险企去年累计赔付上千亿 医疗、重疾是大头

2020-01-23 08:12:40来源:券商中国

口罩涨价3倍“一罩难求” 概念龙头仅为临时工停产多年

2020-01-21 10:27:55来源:猫财经

这一关键指标2年首次反弹 2020楼市风向要变?

2020-01-19 07:45:05来源:证券时报网

一碗面撑起的IPO:这家西北菜年入20亿 开盘暴涨44%

2020-01-15 11:31:15来源:投中网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点