安逸投CEO:把风控做好是对投资人最大的负责

1评论 2016-12-15 10:18:42 来源:中国网 这只股身材相貌都一级棒!

  近日,由上海市互联网金融行业协会和网贷之家共同主办的“2016互联网金融合规化发展高峰论坛暨第五届中国P2P网络借贷行业峰会”在上海国际会议中心圆满落幕,会议云集了各方代表,就新时期中国互联网爱基,净值,资讯金融的合规话题展开了深入探讨。

  会上,著名经济学家陈志武表示,“互联网金融带来交易范围的扩大,致使对投资者权益保护提出的挑战变大,对法制和监管的要求也会越来越严。”国内专注于供应链金融的P2P网贷平台安逸投CEO表示,P2P行业的规范需要时间,监管也给了12个月的整改期,目前平台自身能做的最重要的,是在合法合规的前提下做好风控,将更多的优质借款人吸引到平台上来,减少逾期和坏账,让投资人都能赚钱而不是亏钱,这才是对投资人最大的负责。

  关于P2P的风控模式,目前市场上有很多,下面主要介绍信用借款模式、供应链模式和担保模式三种:

  一、信用借款模式

  代表平台:拍拍贷

  信用借款模式中平台仅仅作为一个信息中介,借款人在平台上发布信息,投资人根据借款人提供的资料和信用状况决定是否投资,P2P平台在交易成交时会收取一定的服务费用,同时平台对借款人信息的审核以线上审核为主,用户将资料扫描件或电子影像文件上传交由工作人员进行审查。当借款出现逾期时,平台会根据逾期天数采取不同措施。

  点评:平台不参与借贷双方的交易,只作为提供交易的信息网络平台而存在,对促成借贷双方交易的达成具有促进作用。不过,仅通过线上审查,很难确保信息的真实性,借贷无担保,缺少对借款人按时还款的约束机制。

  二、供应链模式

  代表平台:安逸投

  安逸投的P2P供应链模式,即围绕核心企业,通过与供应链上下游中核心企业的合作,借助对产业链资金流和物流的监控,挑选供应链上下游配套中小企业的优质借款债权。此外,安逸投供应链模式同信用借款模式一样,采用纯信息中介模式,仅仅为借贷双方提供信息服务,收取服务费,不作为借贷双方的任何一方参与到交易中。

  点评:供应链模式,因为将单个企业的风险分摊到了整个供应链全链条,把单个企业的不可控风险转变为供应链企业整体可控风险,从源头上控制逾期率,对减少平台坏账率起到根本性作用,是风控防控模式中效果最好模式之一。

  三、担保模式

  代表平台:红岭创投

  担保模式,即由第三方提供担保,或者在借款人出现资金困难时,主动联系网站说明情况,平台帮助其缓解困难,通过债权转让的方式由平台先行垫付本金。如果借款人在逾期之后,拒不还债,恶意躲避债务,平台将会上门催收,并收取违约金等一系列费用。

  点评:由于监管规定禁止网贷机构“向出借人提供担保”,平台担保或者变相担保将逐步退出,第三方担保将成为担保模式的主流,不过,担保方自身的资信及担保能力则是另一个需要考量的风险。

  有业内专家表示,虽然目前没有哪一种风控模式能规避所有投资风险,但通过合理的风控手段的确可以降低借款逾期的比例,降低投资人的损失,比如安逸投的供应链金融模式,只做供应链企业借款,先把借款人锁定在一定范围内,再通过对借款人的经营历史、现状、资产负债等信息进行逐一审核,并通过供应链企业经营的大数据及时发现并防控风险,让平台的安全性和公信力大大提升。

责任编辑:Robot RF13015
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论