法律服务创新:未来律师业务发展的趋势和方向都在这!

1评论 2016-12-15 09:06:30 来源:中国网 感谢300643

  2016年12月10日,“中国律师业务创新论坛”在深圳成功举办。本次活动由金诚同达律师事务所主办,牛法网和律携协办。会议由北京金诚同达律师事务所高级合伙人、深圳分所主任刘胤宏主持。

  北京金诚同达律师事务所高级合伙人、管委会主任贺宝银致辞表示随着中国创新驱动发展战略的加快实施,如何主动适应服务市场的变化、为客户提供创新性的法律服务已然成为了每个律所生存和发展中所不能忽略的重要问题。企业需要优质的法律服务,金诚同达律师事务所在创新性法律服务产品方面有过很多探索和实践,本次论坛主要为共同探讨创新经济背景下律师业务发展的趋势和方向。

  图为北京金诚同达律师事务所高级合伙人管委会主任贺宝银致开幕词

  图为北京金诚同达律师事务所高级合伙人深圳分所主任刘胤宏

  互联网+法律的发展与法律服务创新

  图为牛法网CEO 郭世栈

  现在有很多家互联网+法律电商,但跟资深律师不太匹配。牛法网CEO郭世栈总结自己在甲方和乙方多年的经验和痛点打造了第三方平台——牛法网,是唯一一个定位高端的法律平台,宗旨是聚合5%的律师,服务5%的企业。整合各地优质律师资源组成“最强法律大脑”做企业的补充律师库。

  郭世栈认为未来律师业务简单可重复部分,会被代替,每个人要在业务上要深钻。在互联网背景下未来法律服务创新,有四个方面:第一能力创新,互联网给了我们很多新的工具;第二营销模式,律所合伙人,往往即是老板又是服务又是销售,这不对,专业的事还是要专业的人做;第三产品创新,尤其是跨界将带来很多机会;第四模式创新。

  当前知识产权业务热点分析

  

  

  图为北京金诚同达律师事务所高级合伙人庞正忠

  北京金诚同达律师事务所高级合伙人庞正忠以律师视角,从知识产权诉讼、知识产权代理业务、知识产权战略服务、知识产权运营四个方向把当前知识产权业务的发展情况作了详细分享。庞律师认为知识产权诉讼是企业商业竞争中的“利器”,而知识产权的诉讼无论专业性、标的额、复杂程度和国际化程度越来越高。

  新兴的知识产权相关热点行业包括:文化创意产业、人工智能、互联网、物联网等等。以上这些热点行业和复杂的知识产权诉讼都对律师业务水平、质量、能力提出了新的要求,律师要不断地学习、交流和共享。

  最高院新颁布独立保函司法解释点评

  图为北京金诚同达律师事务所高级合伙人金赛波

  北京金诚同达律师事务所高级合伙人金赛波,代理了很多独立担保、独立保函案件,具有丰富经验。就在今年11月22号最高院刚颁布的关于独立保函司法相关解释,就是由他提交的初稿。金赛波认为保函跟信用证一样,是商业的生命血液。而担保法的市场,一半是重塑性市场,另一半就是独立保函。金赛波表示这26条规则是目前全世界最好最全的规则,这个法律对整个律师界都特别重要。会议上,金律师逐一对这26条规则进行了解释和分析。

  一带一路”与中国企业海外并购

  图为北京金诚同达律师事务所高级合伙人郑晓东

  河北钢铁集团并购了塞尔维亚的百年钢铁企业,北京金诚同达律师事务所高级合伙人郑晓东律师就是这个项目的主管合作人。会议上,郑律师详细讲诉了企业海外并购的流程和实操干货。他总结企业的并购目的有五点:开拓海外市场、获取先进技术、吸引管理人才、获取知名品牌、政府政策驱动。同时要考虑法律制度与司法环境、合规、环保、知识产权、劳工等等法律风险。

  郑晓东认为无论是国内律所还是国际律所,律师在并购当中真正最有价值是做项目管理者。国内企业往海外走的时候,比如说华为或者其他大型的公司可能有很多人才,但对一般企业没有人才储备,要依赖律师和财务顾问去完成项目管理。作为一个海外并购的时候,大家一定要知道是应适,而不是有一个既定的规则。

  律师仲裁业务发展的新趋势

  图为北京金诚同达律师事务所高级合伙人上海分所主任赵平

  北京金诚同达律师事务所高级合伙人、上海分所主任赵平指出中国仲裁业务发展很快,尤其在南海仲裁问题之后,作为中央最高领导也认识到必须加强中国律师、中国企业和仲裁界参与国家仲裁的事情,否则中国企业、中国政府在境外就会受到打击。

  作为企业来讲,更要重视利用仲裁解决纠纷。仲裁的优势来讲,第一在国际上广泛可执行性;第二个仲裁根本的原则,很多东西可以约定;第三个是保密性,打官司总不是一件好的事,到法院去什么都是公开的,但是如果到仲裁去,仲裁的程序、开庭、裁决都是保密的;第四容易达成争议解决,仲裁可以约定第三地;第五是约束国家和政府的一个手段,仲裁灵魂就是意思自治。对于律师来说也是个机会,仲裁案件多了,可以有更多的仲裁市场,更多人可以进入仲裁员名册。

  新市场,新机遇—中国碳排放交易市场的形成

  图为北京金诚同达律师事务所高级合伙人章晓科

  北京金诚同达律师事务所高级合伙人章晓科给大家展示了一个新颖的视角,如何从中国碳排放交易市场的角度,切入新市场、打开新机遇。章晓科律师先解释了碳市场是怎么样一个原因,国际上清洁发展机制是怎么回事,以及中国碳排放市场是怎么样形成的。

  之后他谈到CDM机制,它的本质上就是一个减排的项目,在国内通过一部分的第三方专业咨询服务以后,得到中国政府批准然后到联合国的执行委员会获得项目注册,然后再回到境内,在项目运营过程当中对它的排放量进行监测,监测完了以后再把监测的数据汇报给联合国EB,EB再对你的项目进行签发。

  在建立了全国性的统一的碳排放交易市场以后,就可以在这个基础上做出很多碳金融创新的案例。这个当中就有碳市场交易的工具,碳市场融资的工具和碳市场支持的工具。

  自贸区融资租赁业发展与法律服务机遇

  图为北京金诚同达律师事务所合伙人石柱华

  北京金诚同达律师事务所合伙人石柱华讲诉了自贸区融资租赁业务发展概况,分析了最热点的法律问题,同时也介绍其中法律服务的机会。深圳金融办前不久指出,深圳各区可以设立融资租赁产业基金扶持融资租赁的发展。所以融资租赁这个行业与无论是传统的还是新兴的律师业务都是紧密相连的。这个行业本身是一个小众,但也有待于大家开拓。所以希望在这一片新蓝海所有的律师大有可为。

  劳动合同法实施中的争议热点及最新修订趋势

  图为北京金诚同达律师事务所高级合伙人梁枫

  北京金诚同达律师事务所高级合伙人梁枫就劳动合同法影响下面的用工环境,劳动合同法实施争议的热点和问题以及修订未来的走向发表了主题演讲。

  梁枫指出,当前的社会经济形势正在面临着多重考验,在国家所引领的“大众创业,万众创新”的时代背景下,劳动者的维权意识日益增强,企业用工所面临的管理难题需要更高层级的智慧应对。今年以来,《劳动合同法》遭遇到了多方面的重新审视和再评价,《劳动合同法》在未来的实施发展中,将会产生怎样的修订趋势,并如何通过进一步修订完善,不仅仅是立法、司法部门的事情,更是企业投资者、经营者、管理者所要关注的问题。

  梁律师结合《劳动合同法》在法律适用及司法实践的现实实施过程中,遇到的热点、难点问题,重点分析了当前劳动法律政策背景对企业用工的影响。梁律师特别指出,企业应通过全方面的管理机制避免及减少劳资纠纷,才能为企业赢得更好的发展。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
中美第一阶段贸易协议文本达成一致 美方将分阶段取消对华产品加征关税

2019-12-13 23:04:28来源:金融界网站

美方承诺取消关税在协议中有没有时间表?外交部回应

2019-12-14 07:28:30来源:人民日报客户端

钢价“涨”声一片 钢企“压力山大”!钢材市场最近发生了啥?

2019-12-14 07:33:50来源:央视财经

历时22个月、包含九个方面内容 中美达成实质性贸易协议(全文)

2019-12-14 06:37:10来源:e公司官微

A股迎来首个股指期权 吸引长期资金入市又一利器!有何风险?

2019-12-14 07:43:20来源:券商中国

冯小刚被贺岁档遗忘?新电影预售票房买不起北京一套房

2019-12-14 06:36:45来源:每日经济新闻

海南省旅文厅:赛马运动指导意见已报审 内容及时间表不公开

2019-12-14 09:57:43来源:金融界网站

深夜重磅!中美第一阶段经贸协议文本达成一致 这些成果你得知道

2019-12-14 06:36:25来源:每日经济新闻

人民日报:第一阶段经贸协议有助于缓解中美贸易紧张

2019-12-14 06:35:24来源:人民日报海外版海外网

韩俊:一些农产品的进口不会对我国国内农业产生冲击

2019-12-14 07:30:07来源:人民日报客户端

央行副行长陈雨露:金融的开放程度要守住风险底线

2019-12-14 10:24:40来源:金融界网站

分拆上市新规!设7项硬核门槛 严打“忽悠式”分拆 对A股影响几何

2019-12-14 07:51:09来源:中国证券报

多地楼市政策密集微调 “房住不炒”是长期趋势

2019-12-13 03:29:38来源:证券时报

李克强主持召开国常会 通过外商投资法条例(草案)

2019-12-13 19:14:05来源:央视

马云又出手了!联手40万亿全球最大公募基金 要干这件大事 门槛800元 影响6亿人

2019-12-14 17:18:51来源:中国基金报

两部门:补税金额不超400元免办个税综合所得汇算清缴

2019-12-14 10:50:40来源:金融界网站

90后已管理200亿产品了!金融应届毕业生这个冬天不太冷

2019-12-13 07:14:05来源:中国证券报

任泽平:该出手了 保的不是6 是信心和希望!

2019-12-13 14:21:05来源:金融界网站

朝鲜宣布再次进行“重大试验”

2019-12-14 16:23:19来源:新华网

汇源“退市”说实属乌龙 生产供给与销售均正常

2019-12-14 08:06:34来源:北京商报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点