网智天元:文化产业迎来数据驱动时代

1评论 2016-12-14 17:20:06 来源:中国网 感谢300643

12月12日,“2016中关村(行情000931,诊股)大数据日”隆重开幕。13日上午,以“智造文化大数据 共享科技新动能”为主题的文化大数据创新应用分论坛在北京中关村国家自主创新示范区展示中心会议中心二层报告厅隆重举行,论坛现场吸引了政、产、学、研等行业专家共聚一堂,交流探讨如何用大数据推动文化产业的变革,促进京津冀文化与科技协同发展和实现“文化大数据”生态系统的建设和可持续性发展。

本次论坛由北京大数据研究院、中关村大数据产业联盟主办,北京文化(行情000802,诊股)创意产业投资商会、首都金融服务商会影视金融专业委员会联合协办,北京网智天元科技股份有限公司承办。论坛得到了各级政府领导的大力支持,并得到了战略合作媒体中央电视台证券资讯频道《骄傲中国》栏目以及其它大众媒体的广泛关注。其中,中央文化管理干部学院信息中心作为特别指导单位,为论坛的顺利举行提供了宝贵建议。

中关村大数据产业联盟秘书长赵国栋致辞

北京网智天元科技股份有限公司总经理蔡锦森致辞

中关村大数据产业联盟秘书长赵国栋,北京网智天元科技股份有限公司总经理蔡锦森分别代表论坛的主办单位和承办单位致欢迎辞。中国驻德国前大使卢秋田,国家旅游局信息中心副主任信宏业,中央文化管理干部学院信息中心主任苏峰,北京文化创意产业投资商会秘书长王珊,剧加科技(厦门)有限公司董事长王旭东,北京红楼宝玉文化传媒有限公司总经理艾蘭,北京网智天元科技股份有限公司首席战略官莫倩等领导和嘉宾,从文化和大数据产业的不同背景出发,分别做了精彩的主题演讲。其中,北京网智天元科技股份有限公司首席战略官莫倩针对《文化大数据生态体系的创新实践》做了主题发言。

中国驻德国前大使卢秋田发表主题演讲:《全球化与东西方文化的差异》

国家旅游局信息中心副主任信宏业发表主题演讲:《旅游大数据 发展新理念》

中央文化管理干部学院信息中心主任苏峰发表主题演讲:《智造文化大数据》

北京文化创意产业投资商会秘书长王珊发表主题演讲:《北京市文化创意产业投融资发展趋势》

剧加科技(厦门)有限公司董事长王旭东发表主题演讲:《大数据主推文化产业进入人工智能时代》

北京红楼宝玉文化传媒有限公司总经理艾蘭发表主题演讲:《文化IP与大数据的融合与创新》

北京网智天元科技股份有限公司首席战略官莫倩发表主题演讲:《文化大数据生态体系的创新实践》

文化大数据专业委员会的启动仪式及其伙伴计划成为本次论坛最大的亮点。在论坛现场,中关村大数据产业联盟秘书长赵国栋代表中关村大数据产业联盟向文化大数据专业委员会授牌,文化大数据专业委员会正式起航。文化大数据专业委员会是依托中关村大数据产业联盟,由北京网智天元科技股份有限公司牵头大数据、文化、影视和资本领域的优秀企事业单位、科研机构及社会团体共同发起成立的非营利性组织,致力于大数据科技助力文化产业,以推动科技与文化的融合、促进产业创新为使命,积极构建跨越政、商、学界的交流与互助的跨界合作平台。

文化大数据专委会授牌仪式

作为文化大数据专业委员会的主任单位,网智天元促成了文专委与中央文化管理干部学院信息中心和康华伟业孵化器的两项合作,合作双方在论坛现场举行了签约仪式。

第一项合作,文专委牵手中央文化管理干部学院信息中心,《文化大数据》项目。文专委和网智天元将牵手中央文化管理干部学院信息中心,助力新一期《文化大数据》的编撰工作。《文化大数据》不仅是一本书,更是了解中国文化发展现状的一个窗口,是深入研究中国文化的一个发力点和着眼点。此次文专委会牵手中央文化管理干部学院信息中心打造的《文化大数据》,将助力国家大数据产业行动计划,也会让我们的 “网络强国梦”更加精彩。

文干院信息中心主任苏峰与网智天元总经理蔡锦森交换合作协议

第二项合作,文专委牵手康华伟业孵化器“大数据创客与文创人才联合培养”战略合作。双方将以促进科技成果转化、培育中小企业及科技企业家为宗旨,进行大数据创客与文创人才的联合培养。

康华伟业孵化器董事长霍建华与文专委主任刘焱签署合作协议

为了增强论坛的感染力,使讨论议题更加有深度和广度,本次论坛的组委会特别邀请了文化产业与大数据领域的重量级嘉宾助阵多人对话环节。该环节由文化大数据专业委员会主任刘焱主持,中国驻德国前大使卢秋田,首都金融服务商会影视金融专业委员会秘书长赵锡成,北京康华伟业孵化器有限责任公司董事长霍建华,北京金鼠标信息技术有限公司首席执行官张进强,北京网智天元科技股份有限公司首席战略官莫倩等文化与科技领域优秀的专家、企业家站台助阵。他们分别从“大数据思维助力文化产能转换升级”、“中国文化自信力与工匠精神”以及“资本与影视的融合”等议题出发,深度剖析文化产业,对大数据领域的热点问题进行了深入研讨。

多人对话

值得一提的是,在本次大数据日活动期间,除了文化大数据等各大论坛的精彩亮相,在12月12日上午举办的高峰论坛上,由北京大数据研究院联合中关村大数据产业联盟、明略数据、网智天元和数据堂四家单位共同编制发布的“2016京津冀大数据产业地图”成为“中关村大数据日”活动中广泛被关注的焦点。

2016京津冀大数据产业地图

“2016京津冀大数据产业地图”显示,大数据已经和工业、农业、医疗、教育、文化、旅游、地产、人力资源、保险、天气、能源等诸多行业进行了深度融合。大数据科技已经渗透到各行各业,文化产业也将迎来数据驱动时代,大数据和文化之间势必产生应用的合力和新价值,在文化发展方向、战略布局、文化金融、内容产业、文化管理、文化营销与文化消费方面有着重要的影响。

作为中国领先的大数据智能软件与服务供应商,新三板第一家大数据科技公司以及中关村高新技术企业、国家双软认证企业和国家高新技术企业,北京网智天元科技股份有限公司将充分发挥科技支撑文化建设的重要作用,与业内企业共同助力文化大数据协同发展、产能转化和科技融合,推进大数据和文化产业健康发展的新格局。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
经济学家之间爆发“口水战”:6,保还是不保?

2019-12-11 10:18:08来源:北京商报

杀奔A股!“华尔街之狼”大动作 同一天三家备案产品

2019-12-11 11:35:10来源:中国基金报

铁腕稳价!茅台祭出大招 提前放量明年7500吨计划

2019-12-11 13:50:38来源:中国证券报

机构报告:楼市去库存压力加大

2019-12-11 05:13:39来源:中国证券报

沃尔克 延迟满足铸就的伟大

2019-12-11 07:49:15来源:证券时报网

苏州张家港取消2年限售政策 多市楼市与“人才引进”挂钩

2019-12-11 12:38:50来源:e公司官微

第三轮药品带量采购启动在即 慢性病用药有望大幅降价

2019-12-11 05:18:19来源:中国证券报

时隔俩月 储备肉增量投放!“双节”猪肉管够

2019-12-11 07:01:04来源:中新经纬

乐视债委会:债权人奇成等公司建议取消贾跃亭破产重组

2019-12-11 14:26:22来源:金融界网站

五问当前金融形势

2019-12-11 12:03:27来源:新华网

造楼越多 生孩越少——全面放开生育有用否?

2019-12-02 09:31:40来源:金融界网站

聂梅生:政策能拖 人不能等 养老要趁早

2019-12-03 18:15:11来源:金融界网站

江苏这个市取消限售政策?当地房企确认:具体细则还在拟定中

2019-12-11 07:15:00来源:每日经济新闻

央行两大金融数据超预期,社融飙升!短期内还会降准吗?

2019-12-10 22:05:55来源:中国证券报

这座城市10万套二手房待接盘 300万的房255万就卖

2019-12-01 22:21:25来源:每日经济新闻

广东佛山限购松绑 有开发商加班调价

2019-12-01 15:02:17来源:每日经济新闻

消失的“的确良”

2019-10-31 15:00:09来源:新华网

售价上万元,成本一两百!你从国外买的LV可能是假的

2019-11-18 09:10:53来源:每日经济新闻微信号

证监会首设科技监管局 前央行姚前有望出任局长

2019-12-11 16:04:17来源:金融界网站

张平:年底政治局会议未提房地产说明了什么?

2019-12-10 09:54:51来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点