千年“中华龙都”濮阳乒校再展国球新辉

1评论 2016-12-14 15:25:39 来源:中国网 华资实业20%大肉分享

濮阳,上古黄帝大败蚩尤之地,战国改革大家商鞅出身之卫,发轫元曲齐名唐诗宋词之源,异族必争之中原农耕文化核心,晋冀鲁豫抗日根据地中心。濮阳,横跨中华上下六千年文化,在21世纪,携中原石油能源名城、中华杂技之乡等产业势能,正在以中国国球乒乓人才盛世打造,让国球文化再次回归全民体育热点话题榜单。而中国乒协(濮阳)乒乓球实验学校,作为古老弥新现代濮阳的一个新热词,正在为“中华龙都”濮阳的世界名片点亮新时尚热力一抹。

奥运点亮濮阳世界乒球文化名片

有报道称,北京时间8月9日,里约奥运会乒乓球男子单打,中国队员张继科以4∶0的绝对优势横扫罗马尼亚选手克里桑。我国著名的乒乓球项目解说员蔡猛,在这场比赛的解说中,向全球华语观众亮出了濮阳名片。他说,“河南濮阳就是一个弘扬乒乓文化的城市”。濮阳乒校吸引了全国各地的乒乓爱好者去打球,还经常有外国运动员去学习,特别是他们举行的乒乓球世界冠军邀请赛,邀请元老级冠军来濮阳打球,激发了大家学球、打球的热情,这对提高城市知名度和促进城市经济发展都有很大的作用。

中国乒协(濮阳)乒乓球实验学校,是1995年由原国家体委党组研究批准建立的学训结合的全日制实验学校。其前身为1987年建立的“范县乒乓球体育运动学校”(有人员编制,财政经费),并设有1994年由河南省体委批准建立的“河南省青年乒乓球队”,2007年成立的濮阳市财政全额供给的“濮阳市青年乒乓球队”。同年,学校和河南理工大学签约联办高校高水平运动队。自1995年由国家乒羽中心批准直接参加国家规定的全国比赛,例如:全国锦标赛、各级俱乐部比赛等,并可直接向国家队输送运动员。

国球梅香芳自刻骨寒,乒校50年厚积方薄发

最可贵的是,这家中国乒协(濮阳)乒乓球实验学校,由当地50多年执教乒球教父郑方德艰苦创业一手创办。成立之初,郑方德于70年代正式转行乒球教练,一路坚持下来,不惜以养蜂、养兔等副业支持国球人才基地初创建设,可谓披肝沥胆、热爱使然。

一路走来,中国乒协(濮阳)乒乓球实验学校已培养了7次获得世界冠军的北大博士刘伟,金正、范蕾、吕晓磊及多名国家优秀运动员。乒校创立了“直板横打”,下蹲发球等在国家颇具影响的新打法,十多年来向各省级专业队输送80余人。学校秉承“以球促教,以教兴球”等办学宗旨,在校长郑方德等带领下,艰苦奋斗、进取创新,探索出了自成一体的教球齐飞新型办学模式。据不完全统计,在濮阳乒乓球学校练习过打球的边上学边训练的共3700多人,考上本科的有3400多人,硕士研究生有500多人,获博士学位的有200多人,走出国门定居下来的有3100多人,在国务院中直机关工作的有150多人,继续从事乒乓球有关专业的有300多人:这是国内任何一所学校所不能比拟的佳绩。多数人只知道打球可健身,濮阳乒校则无疑让打球开启智慧之门。

新机遇新挑战,濮阳乒校‘挥拍’城市新名片拼抢最前沿

被国家体育总局乒羽管理中心授予“全国乒乓球后备人才基地”,被中国乒协认定为“中国乒协濮阳训练基地”,正式成为河南省教委公推的“河南名校”。

当前,世界乒球文化风波迭起,各国不断提高乒球人才后备培养力度,日本注重乒乓球后备人才培养,新秀不断冒头,日本队已被中国队总教练刘国梁视为“头号对手”。如日本乒协近年特别注重后备人才培养,建立了完整的梯队培养模式,涌现出一批实力派新秀。申办2020年奥运会成功后,日本乒协加大项目投入,每年提供约3亿日元资金用于各方面保障。主力队员均配有专职教练、陪练、医务团队。去年苏州世乒赛,日本代表团共有57人,规模比东道主中国队还大。日本队也有完善的集训模式,大赛前集中备战,训练时间和强度不亚于中国队。种种来自乒球文化列强的新挑战,无疑极大地激发了乒球运动的领域爆点,也为国家乒球人才未来培养模式提出了更高标准。中国乒协(濮阳)乒乓球实验学校,作为专研乒球人才一体化成长与培养新模式的定点机构,正在配合本地政府打造乒球城市的战略发展中,不断提升自身内功,依托《中国乒乓球运动第三次创业计划纲要》指导,依托市委市府政策支撑,以产业为支柱,以高水准运动队打造为龙头,深化底蕴特色,开创教学相长新思路。

中国乒协(濮阳)乒乓球实验学校正在精研产业发展、支撑濮阳乒球文化城市战略的第一线上,低调修炼、弧旋进击。

责任编辑:Robot RF13015
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论