清融信孟祥国:注重投后管理创新,不盲目跟风投资

1评论 2016-12-14 12:24:56 来源:中国网 这些股越跌越买!

  12月11日,2016央视财经论坛暨中国上市公司峰会在北京盛大揭幕。本次论坛以“供给侧结构性改革”为主题,涉及政策、宏观、产业、地域多个角度,工信部、发改委、国资委等部委负责人到会并发表主旨演讲。央视财经论坛是财经频道倾力打造的著名论坛品牌,云集海内外财经大咖,影响广泛,是全球财经思想领袖的盛大年会。

  清融信控股创始人孟祥国先生受邀参加本次峰会的“创业与创投”主题论坛,与北极光创投的创始合伙人、董事总经理邓锋,软银亚洲信息基础投资基金总裁阎焱,奇虎360公司创始人、董事长、天使投资周鸿祎,天使投资人洪泰基金创始人、资深投资银行家盛希泰等多位投资界大佬一起围绕“创业与创投”主题,展开深入的讨论。

  “创业与创投”主题论坛现场

  “人工智能”、“消费升级”、“医疗健康爱基,净值,资讯”将是新一轮投资热点

  会上,阎焱表示2015年最热的互联网金融、O2O,在2016年“变冷了”。邓锋认为,创投市场整体表现“冷热不均”,消费互联网冷了下来,但人工智能、健康、医疗、生命科学热起来了,整个大的生态环境确实在变好,好的项目方向也确实是越来越多。

  而谈到未来的投资风口,几位投资人都对人工智能的未来表示看好。

  “我觉得这个风口是一个方向,但是一定要跟实业结合,跟应用结合才有未来。”前段时间还在美国看投资项目的盛希泰称,在美国人工智能也很热,也有很多创业者模仿进入的现象。周鸿祎指出今后越来越多的资金应该集中投资在原创技术、核心技术。

  清融信控股创始人孟祥国先生在接受央视记者采访时表示,消费升级和医疗健康仍将受到追捧,此外,传统产业领域突破核心技术的硬科技以及或许引领产业未来的黑科技也将是新一轮的投资热点。这也与几位投资大佬的观点不谋而合。

  对于当下热度比较高的共享经济类型项目,孟祥国先生向记者直言,任何项目都要考虑壁垒。壁垒形成主要有三种方式:主要依靠资本形成壁垒的;主要依靠模式创新(如营销和体系化等)形成壁垒的;主要依靠技术形成壁垒的。对于主要依靠技术形成壁垒的,建议大家重点关注,对于主要依靠模式创新的,要慎重一些,对于主要依靠资本形成壁垒的,要更加慎重。同时,孟祥国先生表示,有门槛的项目很少,但都需要进行仔细甄别。对于靠资本形成壁垒的共享经济项目,我们会非常谨慎,不会盲目跟风投资。

  “投后管理阶段,创新不能忽视”

  记者了解到,孟祥国带领下的清融信控股聚焦“为我国中产阶层财富的安全增值服务”,打造了一支强大专业的投资团队,建立了一套完整、科学的项目评估和投资逻辑以及选、募、投、管、退等专业有效的投资流程,主要致力于“为中产阶层的财富安全、快速增值服务”。

  在此次峰会论坛上,关于“创业与创投”,孟祥国先生也表达了自己的看法,现在的创投在促进创业领域发展的过程中,其重要作用是毋庸置疑的。然而,现在创业更加富有挑战,也既要加强,又要创新。那么,如何能够确保投后管理更有成效呢?孟祥国先生也给出了自己的观点和建议,“比如说,富有创业经验的人,其本身具有一定的实际操作经验,他们可以作为投资人参与投资,同时又可以担任项目中的创业导师、投资顾问等角色。像早期天使、A轮项目,配置3位合适的人员担任‘创业导师+金融力建设’顾问,B轮及以后轮次的项目,配置5位合适的人员担任‘战略规划+金融力建设’顾问,这样确保把创业成功所需要的资源导入被投企业,确保投后管理阶段能够帮助被投企业更好更快的成长”。

  清融信控股创始人孟祥国先生答央视记者问

责任编辑:Robot RF13015
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论