中国加入WTO15年,未来贸易新格局在哪里?

1评论 2016-12-14 12:16:07 来源:中国网 低风险隔夜套利2%技巧

  2016年12月11日,中国加入世界贸易组织(WTO)已整整15年。在中国改革开放历史进程中,入世是一个关键转折。入世让中国与世界的联系更加紧密,也让中国融入世界的步伐更加坚定。

  加入世贸组织15年来,中国经济获得了巨大成功——目前中国已成为全球第二大经济体,世界第一大贸易国,世界第一大吸引外资国,世界第二大对外投资国。加入世贸组织对促进中国外贸发展和拉动经济增长发挥了重要作用。目前,中国已连续三年稳居世界第一货物贸易大国,成为全球120多个国家和地区的最大贸易伙伴。

  中国在入世之初就大幅度降低了关税水平,工业品、农产品(行情000061,诊股)的关税水平都有不同程度的下调。智利驻沪商务处领事Cesar Suarez在2016年第二届全球跨境电商光谷论坛上表示,“智利非常支持中国加入WTO,智利在2005年的时候和中国是签订了自贸协定,有90%多的产品都是以完全零关税方式在两个国家之间售卖。中国和智利的距离虽然非常远,但是中国仍然是智利最大的贸易合作伙伴,智利26%的贸易都是来自于中国”。

  如今15年过去,中国加入世界贸易组织的所有承诺全部履行完毕,WTO保护期的结束对中国来说并没有大碍,中国已经开启了对外开放新格局,主动走出去,比如:“一带一路”战略、“自贸区”战略等。

  从2013年“一带一路”战略的提出,就得到了众多国家的支持。中国对外开放的路线是:以自贸区战略为切入口,构建利益共同体。以周边国家为基础加快实施自由贸易区战略,过渡到面向全球的高标准自由贸易网络。在世界经济新规则制定权的博弈中,中国不再是“被动者”角色,已然主动作为。中国不去死守WTO贸易体制,而是积极参与区域合作。所以说,一带一路战略与自贸区战略一定程度上都是WTO的新延伸。

  上月习主席访问拉美,智利成为访问的首站。智利是第一个同中国建交的南美国家,自1970年12月两国建交以来,智利已创造了多个“第一”:成为第一个就中国加入WTO同中国达成双边协议、第一个承认中国完全市场经济地位、第一个与中国签署双边自由贸易协定(FTA)的拉美国家。本次访问,两国将宣布加深FTA合作的倡议,新的FTA将增加电子商务、金融服务、竞争政策、政府采购等新内容。

  为紧跟国家政策,中国跨境电商迫切想进入智利市场。那么智利如何迎接中国买家和卖家?2016年第二届全球跨境电商光谷论坛设立智利为主宾国,为中国跨境电商进入智利市场提供了一个交流的平台。会上智利造商进出口协会主席 Roberto Fantuzzi H.表示“非常欢迎中国人能够到智利去投资,因为在智利销售的一些产品,有超过85%的中国产品都是以零关税来进入智利。所以智利是一个非常大的市场,如果大家能够去到智利投资,这是一个非常好的投资机会。”

  在跨境电商采购中,“信任”是采购商考虑的重要因素,智利B2B平台Yeatrade 创始人兼CEO James Brierley表示“我认为电子商务不仅仅是电子商务,我们所做的工作在不同的地方,开这样的会议和研讨把智利人带到中国来,不管是买还是卖,把中国的商人带到智利,让这里的人们互相了解,才能够让我们有进行交流与合作的基础,不仅仅是你做广告就可以的,等到别人来买你的产品,你必须要真的去寻找你的潜在买家,并且和他建立一种信任的合作关系。就像我们今天来到武汉来和网来云商相互合作,任何的公司他们都可以这样做,可以去当地进行考察,可以建立友好的关系,建立一个可信的系统”。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
@1.5亿股民 你的股票账户可能被限制转账和交易!速来填补这些信息

2019-10-14 06:30:22来源:券商中国

海关总署:今年前三季度贸易顺差2.05万亿元 扩大44.2%

2019-10-14 10:04:55来源:金融界网站

央地国企产权调整频繁 混改进入实质落地期

2019-10-14 01:00:04来源:北京商报

户口沦为”白菜价“?多个城市零门槛落户 看看哪儿最适合你

2019-10-14 13:25:02来源:中国证券报

李克强:用好宏观政策逆周期调节工具 扩大有效投资

2019-10-14 20:10:44来源:金融界网站

信用卡不能这样用!农行、建行、招行纷纷宣布 释放重要信号

2019-10-14 06:39:42来源:每日经济新闻

2019年诺贝尔经济学奖得主:巴纳吉、迪弗洛、克雷默

2019-10-14 17:50:46来源:金融界网站

四季度国企混改放权快进 邮政盐业等领域加入

2019-10-14 07:38:58来源:上海证券报

李克强西安考察老旧小区:改造后不光要“好看” 关键要“好住”

2019-10-14 13:48:29来源:金融界网站

定向降准明首次实施 500亿元流动性注入城商行

2019-10-14 21:50:23来源:上海证券报

失落的7-11:公司楼下那家便利店 悄悄关门了

2019-10-14 09:35:02来源:投资界

黔西牛肉粉集体涨价 串通系违法市场监管出手制止

2019-10-14 08:17:23来源:央视财经

课外培训机构频跑路 分期付款消费模式被“消费”

2019-10-14 06:45:56来源:上海证券报

贾跃亭已在美国申请个人破产重组 重组方案完成后可回国

2019-10-14 15:08:35来源:金融界网站

又招来"顶级投资牛人"!银行理财子公司"英雄帖"满天飞

2019-10-14 07:08:12来源:中国基金报

下半年10城放大招“抢人” 经济总量、房价等了解一下

2019-10-14 06:39:38来源:中新经纬

传奇的老爹“败家”的儿 力帆股份深陷经营泥潭

2019-10-14 10:47:02来源:猫财经

备战“双11” 快递业涨价暗流涌动

2019-10-14 00:59:23来源:北京商报

海关总署:前三季度中美贸易总值2.75万亿元 下降10.3%

2019-10-14 10:10:54来源:金融界网站

海关总署:1-9月份中国进口猪肉增加43.6%

2019-10-14 10:14:12来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点