中国加入WTO15年,未来贸易新格局在哪里?

1评论 2016-12-14 12:16:07 来源:中国网 新零售还能炒多久

  2016年12月11日,中国加入世界贸易组织(WTO)已整整15年。在中国改革开放历史进程中,入世是一个关键转折。入世让中国与世界的联系更加紧密,也让中国融入世界的步伐更加坚定。

  加入世贸组织15年来,中国经济获得了巨大成功——目前中国已成为全球第二大经济体,世界第一大贸易国,世界第一大吸引外资国,世界第二大对外投资国。加入世贸组织对促进中国外贸发展和拉动经济增长发挥了重要作用。目前,中国已连续三年稳居世界第一货物贸易大国,成为全球120多个国家和地区的最大贸易伙伴。

  中国在入世之初就大幅度降低了关税水平,工业品、农产品(行情000061,买入)的关税水平都有不同程度的下调。智利驻沪商务处领事Cesar Suarez在2016年第二届全球跨境电商光谷论坛上表示,“智利非常支持中国加入WTO,智利在2005年的时候和中国是签订了自贸协定,有90%多的产品都是以完全零关税方式在两个国家之间售卖。中国和智利的距离虽然非常远,但是中国仍然是智利最大的贸易合作伙伴,智利26%的贸易都是来自于中国”。

  如今15年过去,中国加入世界贸易组织的所有承诺全部履行完毕,WTO保护期的结束对中国来说并没有大碍,中国已经开启了对外开放新格局,主动走出去,比如:“一带一路”战略、“自贸区”战略等。

  从2013年“一带一路”战略的提出,就得到了众多国家的支持。中国对外开放的路线是:以自贸区战略为切入口,构建利益共同体。以周边国家为基础加快实施自由贸易区战略,过渡到面向全球的高标准自由贸易网络。在世界经济新规则制定权的博弈中,中国不再是“被动者”角色,已然主动作为。中国不去死守WTO贸易体制,而是积极参与区域合作。所以说,一带一路战略与自贸区战略一定程度上都是WTO的新延伸。

  上月习主席访问拉美,智利成为访问的首站。智利是第一个同中国建交的南美国家,自1970年12月两国建交以来,智利已创造了多个“第一”:成为第一个就中国加入WTO同中国达成双边协议、第一个承认中国完全市场经济地位、第一个与中国签署双边自由贸易协定(FTA)的拉美国家。本次访问,两国将宣布加深FTA合作的倡议,新的FTA将增加电子商务、金融服务、竞争政策、政府采购等新内容。

  为紧跟国家政策,中国跨境电商迫切想进入智利市场。那么智利如何迎接中国买家和卖家?2016年第二届全球跨境电商光谷论坛设立智利为主宾国,为中国跨境电商进入智利市场提供了一个交流的平台。会上智利造商进出口协会主席 Roberto Fantuzzi H.表示“非常欢迎中国人能够到智利去投资,因为在智利销售的一些产品,有超过85%的中国产品都是以零关税来进入智利。所以智利是一个非常大的市场,如果大家能够去到智利投资,这是一个非常好的投资机会。”

  在跨境电商采购中,“信任”是采购商考虑的重要因素,智利B2B平台Yeatrade 创始人兼CEO James Brierley表示“我认为电子商务不仅仅是电子商务,我们所做的工作在不同的地方,开这样的会议和研讨把智利人带到中国来,不管是买还是卖,把中国的商人带到智利,让这里的人们互相了解,才能够让我们有进行交流与合作的基础,不仅仅是你做广告就可以的,等到别人来买你的产品,你必须要真的去寻找你的潜在买家,并且和他建立一种信任的合作关系。就像我们今天来到武汉来和网来云商相互合作,任何的公司他们都可以这样做,可以去当地进行考察,可以建立友好的关系,建立一个可信的系统”。

责任编辑:Robot RF13015
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论