龙永图:经济全球化的大趋势不可逆转,跨境大有可为

1评论 2016-12-14 12:14:38 来源:中国网 新零售还能炒多久

  2016第二届全球跨境电商光谷论坛近日在武汉举行,原国家外经贸部首席谈判代表、副部长龙永图在论坛上做了以“全球新趋势下的跨境电商之路”的主题发言,他指出,近期出现系列所谓“黑天鹅”事件,并不能阻挡经济全球化趋势,全球跨境电商正面临前所未有的机遇。

  龙永图先生的的言论经常一语中的,之前就发表过“中国不应该因为被称为世界工厂而感到羞愧”、“中国已非20年前 与美打交道应更有底气”、“ 中国中小企业勿担心特朗普对中国实施高关税”等观点,那么本次光谷论坛上龙永图先生又有何高见?

  龙永图说,近期经济全球化成为热门话题,出现了一系列难以预测、极不寻常的所谓“黑天鹅”事件,特别是西方发达国家民粹主义、贸易保护主义盛行,使得大家很担心经济全球化是不是倒退了,经济全球化到底还有没有前途。

  龙永图肯定的表示,经济全球化并没有逆反、并没有倒退,只不过是碰到了一些波折,经济全球化这样一个大的趋势不可逆转,这不仅仅是中国政府的基本判断,也是全球经济发展所证明的。“经济全球化有三个要素,科学技术的发展是经济全球化的动力,跨国公司的全球贸易和投资是经济全球化的载体,全球产业的转移和资源的重新配置是经济全球化的主要内容。现在看来这三个主要的要素并没有发生变化,但是呈现出一些新的特点”,他进一步解释。

  龙永图认为,当前经济全球化发展呈现的新特点包括:以互联网为代表的新技术出现,使得众多中小企业从全球化和全球经济发展的边缘走向全球经济发展的中心,与跨国公司一道成为整个经济全球化的主要载体和推手;互联网的发展使得许多新兴国家、发展中国家开始进入经济全球化的主流,并成为经济全球化的重要参与者;新兴国家和发展中国家中产阶级的迅速崛起,使得跨境电商出现了一个重大的消费群体等,都为全球跨境电商的发展奠定了坚实的基础,使得跨境电子商务贸易成为全球贸易中一支不可忽视日益重要的新兴力量。

  龙永图称,当前跨境电商的发展也面临着一些重要的挑战,其中包括如何把全世界所有电商平台能够连接在一起,把全世界电子商务供应链的各个环节紧密地联系起来。特别是在当前国际电子商务的规则体系尚未建立,从事跨境电子商务的企业更需自律,更需进行有序地竞争,更需有一种互利双赢的理念;一条供应链上的各个企业、各个环节,也应该相互支持、相互合作,使得产业链变得更加强大。

  本次光谷论坛设立智利为主宾国,龙永图表示:“我很高兴智利这次成为论坛的主宾国,这是非常好的事情。”他回忆,1972年他第一次到智利的时候,在路上大概花了50多个小时的时间。但是今天这已经不成问题,互联网已经把中国和地理距离遥远的国家紧紧地联系在一起,跨境电商也把全世界紧紧地联系在一起。通过跨境电商使全球贸易发展延伸到每一个角落,渗透到每一个贫困的地区,从而使得全球的电子商务将成为全球“反贫困战略”当中一个最重要的手段之一,也成为二十一世纪全球世界可持续发展一个重要手段。

  当天举办的2016第二届全球跨境电商光谷论坛,吸引了全球近40多家电商平台。还聚集了全国100余个县域政府相关负责人,以及众多企业来宾到场。论坛上,武汉市东湖高新(行情600133,买入)区管委会副主任夏亚民进行了致辞,还举行了智利瓦尔帕莱索与中国禹城友好城市缔结仪式,智利瓦尔帕莱索市与中国城市、网来云商三方跨境合作启动仪式,与此同时,网来云商公司联合武汉大学中国金融工程与风险管理研究中心成立了“跨境电商金融工程研究基地”。

  本次论坛的主办单位之一网来云商环球信息技术有限公司,是基于移动互联、大数据和多语信息处理技术,创立的跨境电商平台型公司。其自主研发了具有全球化视野和基因的跨境电商SaaS服务平台——跨境云平台,跨境云平台成功链接全球各个地区的知名电商平台和各类营销渠道,同时预留开放式接口,逐步整合物流、清关、仓储和支付等跨境链条资源,形成无障碍通达全球各个目标市场的跨境贸易网络,帮助全球企业用母语实现目标市场的一站式本地化营销和服务,如同做内贸一样做跨境贸易。跨境云目前已与全国100多个县市达成合作关系,已帮助中国7省56个县市众多企业实现多语跨境电商建站,跨境云4.0最近已成功上线,致力于真正打造跨境电商全球枢纽。

责任编辑:Robot RF13015
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论