“双12”火爆背后:新金融推动线下经济升级

1评论 2016-12-14 01:40:02 来源:上海证券报 新零售还能炒多久

  今年“双12”,互联网金融进入线下商业,为商家提供更多升级武器。

  2016年支付宝口碑“双12”昨天落幕。支付宝口碑披露的数据显示,“双12”三天,全球累计总共有超1.1亿消费者参与了“双12”。这个“双12”的消费热度甚至超过了十一黄金周。

  “双12”,100多万线下商家,也在尝试用支付宝口碑的平台、技术、数据能力,探索转型升级爱基,净值,资讯之路。线下商业占据社会消费零售总额的85%,一场比电子商务更大的商业变革,正在发生。

  “双12”成线下消费新时点

  线上“双11”,线下“双12”。商超、便利店、餐厅、购物城……这些线下的门店终于不用再羡慕电商卖家,因为他们也拥有了自己的年度消费节日。

  根据支付宝口碑的数据,“双12”第一天就有超过4900万人涌上街头用支付宝进行吃喝玩乐方面的消费。12月10日-12日期间,全球参与“双12”的累计总人数超1.1亿人。

  除了吃喝玩乐,今年“双12”,汽车加油、坐地铁、充值公交卡等便民服务也都加入了这一狂欢。“双12”期间,市民用支付宝加油、坐地铁、充值公交卡也能享受相关优惠。

  支付宝的数据显示,“双12”三天,全国近62万人次用支付宝去中石油加油站加油。“双12”期间,上海交通卡、广州羊城通、深圳通的用户通过支付宝充值的人次超过了45万,同比增长了83.7%。

  随着“互联网+”的渗透,不仅仅是吃喝玩乐购,老百姓(行情603883,买入)日常生活的方方面面都已经能用支付宝解决了。

  “双12”火爆背后 互联网提振线下经济

  “双12”进入第三年,线下商家越来越懂得用互联网武装自己。

  前年“双12”,接入支付宝并参与“双12”的商家还只有2万家,今年参与的商家已经变成了100万,增长达50倍;前年,扫码点餐对大部分商家还非常陌生,最近三个月,接通扫码点餐的餐厅就已超过2万家。

  今年2月,连锁餐饮品牌金鼎轩在每个餐桌上配置了口碑的扫码点餐,顾客用支付宝扫一扫就能自助点餐。在金鼎轩北京财富中心店,这个300平方米的门店原本需要配置服务员16名。引入口碑的扫码点餐后,只需要配置12名服务员,同时翻台率提升了近30%。由于减少了4名员工,这家门店一年预计节省人力成本20万。

  占据社会消费零售品总额85%的线下商业,更能反映出中国整体经济的脉搏。而和互联网结合,线下实体零售服务行业的发展也在加速,爆发出的潜力无疑能提振线下商业的信心。

  互联网金融为线下商业加油提气

  “双11”背后的导演是阿里天猫,“双12”背后则是支付宝和口碑。去年6月,阿里巴巴集团与蚂蚁金融服务集团合资,重启了本地生活服务平台“口碑”。这是阿里和蚂蚁“重仓”线下的信号。口碑成立后,阿里和蚂蚁集团的所有线下业务都交由口碑来完成。也就是说,在线下市场,口碑是阿里和蚂蚁的“排头兵”,承担着开拓线下市场、搭建O2O生态圈的重任。

  阿里的生态打法在淘宝、天猫上已经被成功验证,这也让线下商家对口碑有了更丰富的期待。一年多时间,肯德基、家乐福、银泰等在内一大批餐饮、商超、商圈入驻口碑,平台商家数超过150万家。口碑的日交易笔数突破1500万笔,超越了合并后的美团点评。

  “通过口碑,线下商家也能共享阿里的平台、云计算能力,以及蚂蚁金服在移动支付、信用体系以及小微贷款等多方面的服务,帮助他们更好地实现DT时代的转型升级。”口碑公司CEO范驰这样总结口碑对线下商家的价值。

  今年“双12”,互联网金融和线下的化学反应第一次发生,为线下商业升级提供更多武器。

  首先是口碑贷的出现。这款纯信用授信贷款服务专门面向线下商家,完全靠商户的数据授信无需抵押,纯线上放款简单快速。一些原本被银行拒之门外的小商家,借口碑贷解决了棘手的资金周转问题。口碑公布的数据显示,已经有3万线下商家申请了口碑贷服务,累计放贷13亿。商家人均贷款金额在4.3万元左右,属于典型的经营周转资金需求。

  互联网保险和消费信贷也进入到线下。今年“双12”,一些线下商家开始为用户投保消费保险。蚂蚁金服保险服务联合国寿财险和中国人保,分别推出了食品安全险和顾客人身安全险,希望用互联网的方式解决商家最头疼的门店安全问题。

  花呗是另一个从线上走入线下的互联网金融产品。花呗作为一个互联网消费信贷产品,覆盖到了信用卡服务不到的草根人群。今年“双12”,口碑平台的商家纷纷开通花呗。在中国以外,支付宝的海外商家也全面支持花呗,以此吸引中国出境游游客。

  从移动支付到数据智能,再到互联网金融,“双12”点燃的这场变革,已经超越了传统实体零售的范畴。

  业内声音:

  郑联盛:盘古智库宏观经济研究中心研究员、中国社会科学院金融研究所副研究员。

  “双12”活动成为线上和线下融合的一种尝试。从目前线下商业的发展趋势上,不管是作为一种基础设施或技术手段,还是作为一种战略重构,互联网化确实成为实体商家转型的重要方向。

  张晓玫:西南财经大学金融学院博士生导师、中国微金融与互联网金融创新研究中心主任。

  未来新实体零售将是服务、营销、生态的三轮驱动,层层联动。“线上互动+线下门店+社群营销”三维一体的商业模式,是“双12”给实体零售业注入的新能量。支付宝口碑,依托背后强大的互联网金融平台,面向中小企业商户,缓解融资难题,降低融资交易成本,体现了互联网金融的开放性与普惠性。

  杨国英:中国金融智库研究员。

  今年“双12”主导的消费升级是以打通线上与线下为前提的,其落地主要依赖于线下商业的服务升级。支付宝口碑通过“双12”帮助线下商业转型升级,必然需要从经营理念,到具体的解决方案,再到营销、管理、供应链等各个环节介入传统商业,最终带来线下商业系统性的效率提升和服务的质变。

  “双12”在服务升级的维度上推动供给侧改革,远比商品升级的维度更有深度,更考验支付宝口碑平台对消费升级内涵的理解和精准把握。

责任编辑:Robot RF13015
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论