网易有钱发布渐富人群报告,你属于渐富阶层吗?

1评论 2016-12-13 15:51:37 来源:中国网 游资是怎么抓涨停的?

  12月12日,网易有钱联合TNS中国在京发布了《2016中国渐富人群研究报告》,在业内首次提出渐富人群概念,并为渐富人群清晰画像,最终将“年龄为23岁-35岁,个人年收入5万以上,经济、政治、教育等方面资源和技能仍在提升的群体”,定义为“渐富人群”。

  首份中国渐富群体报告出炉前,网易有钱、TNS中国联合发布了百万份调研问卷,随机、全面地触达到各类群体,通过分析“渐富人群”的生活消费形态、理财行为、个人及家庭情况等海量数据,全面解读了该类人群的特征。

  报告显示,渐富人群中,80、90后群体占比达到65%,其中,本科及以上占比67%,个人年收入主要集中在15万及以下,63%的群体已步入婚姻殿堂。这个规模庞大的群体,正处在个人奋斗和生活压力并行,在理想和现实的的冲突中踽踽前行的生活状态中。

  追求高品质物质文化生活,但依然注重理性消费

图片8.jpg

  《2016中国渐富人群研究报告》对渐富人群的消费行为和观念,用样本数据进行了描述和刻画。报告显示,渐富人群购物、餐饮、还贷等基础生活花费占比高,但更愿意在旅游、投资、保健等提升生活品味以及自我发展、自我犒赏的产品和服务商加大开支。数据显示,61%的群体每月至少有一次社交活动,74%的人至少每月有一次网购经历;39%的人每月至少一次看电影;83%的人每年至少有一次国内旅游。

图片9.jpg

  另外,随着收入增加,渐富人群观看演出展览、海淘、境外游等更高品质的娱乐消费频率也明显增加,尤其是年收入15万以上的群体境外游的消费频次明显提升。

  “渐富式理财”特点鲜明,稳定增值成主要目标

图片10.jpg

  渐富人群的理财规模普遍较为小额,主要集中在5万以下,但随着收入的增长,理财金额明显增长,理财意识不断增强。从报告中可以看到,51%的群体希望获取资产的稳定增值,也有23%表示是为了防止资产缩水。可见,渐富人群的理财意识趋于稳定、便捷,注重安全、稳定的收益,“渐富式理财”特点鲜明。

图片11.jpg

  值得一提的是,互联网理财颇为受到年轻、小额理财群体的青睐。在“选择互联网理财产品的原因”调查中,存取方便、流程简单、起购资金低等原因成为三大主因,这也贴合了渐富人群注重效率、在财富积累阶段的理财心态。另外,报告数据显示,渐富人群拥有的理财产品中,互联网理财产品占比42%,成为仅次于银行储蓄的理财产品。

  渐富人群理财困局:知识人脉与理财需求脱节

  渐富人群的理财现状存在诸多困境。虽然理财金额随收入不断提升,但财务分散,管理能力弱。并且理财知识不专业,获取途径匮乏,理财方式储蓄思维重。

图片12.jpg

  由网易有钱联合TNS中国发布的《2016中国渐富人群研究报告》显示,渐富人群管理个人账户的能力较弱。有89%的群体有记账需求,但现实只有23%的群体目前还在坚持记账,大部分群体都因为目前的支付方式比较分散,也没有合适的记账工具而选择放弃。

图片13.jpg

  从报告可以看出,渐富人群的投资理财观念并不落伍,78%的群体都认为投资理财很重要,投资意识强烈。但受缺乏投资经验和知识所限,因而陷入到渠道匮乏、方案匮乏的困局,仅28%的群体对现有理财方案表示满意。

  正是对这一困局的不满和反抗,让年轻群体(23-26岁)明显更加依赖于理财类APP,而这份选择带动了理财渠道获知的变革,线上理财产品开始为人熟知,并推动了线上投资顾问咨询服务的发展。

  压力和动力并存,创收渠道逐渐多样

图片14.jpg

  《2016中国渐富人群研究报告》显示,近一半渐富人群承受着买房等生活压力,但这并不影响其对生活的信心。77%的群体都相信自己的工作发展会越来越好,也乐于尝试各种渠道增加收入。

  据悉,网易有钱是国内老牌互联网公司网易于2015年7月推出的一款以自动记账为核心功能的APP,旨在以自动记账和信用卡管理的方式提高记账效率,为用户提供资产管理的平台。网易有钱支持现金、银行卡、股票、基金、存款、应收应付的一站式管理,支持网银账单自动同步,账单明细精美呈现。

  网易有钱团队介绍,逐渐变得富有,慢慢开始有自己的积蓄,但却必须精打细算的“渐富人群”是使用“记账理财”类软件的中坚力量,网易有钱也逐渐成为他们最喜爱的金融App之一。“渐富人群”不是简单收入阶层的划分,这类人群资源和技能仍在提升,有着积极的人生态度。他们生活在高强高压,碎片化时代,急需高效便捷的记账及金融服务,市场空间巨大。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
又“降息”!一次20个基点 货币政策进入加大逆周期调节力度阶段

2020-03-30 13:09:40来源:中国证券报

真正的危机4月才会显现?前一天催货,后一天就取消订单

2020-03-30 08:23:20来源:券商中国

楼市复苏榜来了!一大波抢房潮正在上演 苏州第一

2020-03-30 10:06:55来源:数据宝

中央要求突出做好无症状感染者防控:对所有入境人员实施核酸检测

2020-03-30 19:08:29来源:中国政府网

梁中华:各类降息仍会频现 但不要对存款利率下调期望过多

2020-03-30 12:53:20来源:金融界网站

软银今年第二家倒闭公司:20亿美元全部打水漂了

2020-03-30 18:43:18来源:投资界

笑傲投资:还有牛市吗?

2020-03-30 09:09:06来源:金融界网站

没买车的恭喜!超9地出台汽车刺激政策 还有更多在路上

2020-03-30 07:48:46来源:Wind资讯

外贸企业积极自救:转产口罩 直播带货 出口转内销

2020-03-30 00:00:00来源:中国证券报

央行“降息”,力度超预期!为LPR下调铺路?

2020-03-30 13:50:58来源:中新经纬

买车“派红包”+限购松动 汽车消费有望升温

2020-03-30 07:24:49来源:中国证券报

齐俊杰:理财产品也会亏钱?闭着眼买产品的时代一去不返了!

2020-03-30 19:08:56来源:金融界网站

马骏:央行下调逆回购利率 标志货币政策进入加大逆周期调节力度阶段

2020-03-30 10:47:56来源:上海证券报·中国证券网

两大啤酒巨头年报业绩冰火两重天 啤酒“江湖”生变?

2020-03-22 23:30:10来源:证券日报

知乎又崩了?回应称:要不,大家先去吃个饭?

2020-03-23 13:11:57来源:中新经纬

美国财长努钦:预计股市“绝对会”反弹

2020-03-30 21:26:17来源:金融界网站

风华高科扩产高端MLCC背后:全球“电子工业大米”领域 中国大陆企业份额不足5%

2020-03-30 23:08:48来源:每日经济新闻

中国云计算市场最新排名:阿里云份额上涨至46.4%

2020-03-23 13:28:36来源:证券日报

上好佳被传将推迟上市 中国地区销量连续三年下滑

2020-03-19 10:03:00来源:中国网财经

全球新冠肺炎确诊病例突破75万例

2020-03-31 00:37:39来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点