饿了么产研团队:为那1%的用户,努力做100%完美的体验

1评论 2016-12-13 15:47:33 来源:中国网 “烂板出大妖”!

  晓马是饿了么的一名产品经理,这天早上,他上班第一件事是打开微博。昨天饿了么新版的APP在App Store上线,他知道“老朋友”小G会在微博私信里给他留言反馈,他需要这些意见去改进下一版APP的使用体验。

  对晓马来说,小G既普通又特殊——他是饿了么近1亿用户中平凡的一员,同时,他亦是一位视障者。

  外卖类应用对视障群体有着重要意义

  根据中国信息无障碍产品联盟2016年发布的《中国互联网视障用户基本情况报告》,中国约有1300万的视障者。随着人口老龄化的加剧,这个数字预计还将上升。

  但我们对这个群体又了解多少呢?

  原来,在我们的城市里,不少设施都是为视障者而设的,如地铁里的无障碍电梯、图书馆里的盲文读物、路口的有声交通灯等。近年,应用信息技术的软硬件迅猛发展,更是大大方便了他们的生活。据中国信息无障碍产品联盟调查,目前已有92%视障手机用户使用智能手机,借助VoiceOver、TalkBack等读屏工具,大多数视障者已能比较流畅地使用手机里的丰富应用。

  (在视障手机用户中,智能手机普及率高达92%)

  外卖应用,是视障者在手机上用得最多的应用之一。以往,由于出行不便,独居视障者无论是出外就餐还是买菜做饭都存在困难。现在有了外卖平台,点外卖成了他们最方便的就餐方式。尤其在冬天,安坐家中即能享用热腾腾的美食,这无疑是一种触及心底的幸福。

  一位关注信息无障碍新闻的博主直言,“饿了么是视障用户非常喜欢的一款应用,由于出行不便,外卖类应用对于视障者有着更加重要的意义。”

  (“无障碍的那些事”博主给饿了么APP的无障碍体验点赞)

  视障者也是饿了么的产品体验官

  深知外卖服务对于视障者的重要性,饿了么产研团队一直将无障碍优化作为产品开发中的一项重要任务。聆听并跟进小G等视障用户的反馈,就成了晓马的日常工作。

  双方最早的一次交流,是在去年底。当时正值饿了么APP新版发布,由于设计改动较大,部分页面的无障碍体验有所下降。小G尝试在微博上向饿了么主页君反映问题,没想到的是,值班的主页君居然“秒回”,还介绍了产品经理晓马跟小G对接。

  从那时起,二人就建立起沟通渠道,小G也从单纯在微博提意见,逐渐发展成为饿了么APP的内测用户。经小G介绍,一些视障用户也联系上了晓马,这样,一个由众多产品体验官组成的饿了么“外脑”就渐渐形成了。

  (每个版本出来后,晓马和小G都会就无障碍体验作沟通)

  “对视障群体的需要,产品经理难免考虑不周。小G他们非常负责,每次都会把APP的每个按钮都试一遍,有他们的帮助,饿了么APP的无障碍体验才能持续优化。”晓马还透露,为加快响应速度,未来饿了么APP新版上线前,会给更多视障者开放内测,以保证在正式上线前就将无障碍体验尽可能做到理想。

  为了亲身体验视障用户点餐的过程,小饿启用了iOS系统自带的读屏工具VoiceOver,闭上眼睛进入饿了么下单。原来,视障用户点餐流程与普通用户一样便捷,只是因为看不见,视障用户点击按钮前要单触一下屏幕,让手机把选中区域(下图黑框)内所有信息读出来,确认这是想点的按钮后,再双触进入。想要滑动页面,则可用三根手指轻扫页面。

  虽然是首次使用VoiceOver在饿了么点餐,但小饿只花了5分钟就完成整个下单流程,可见目前的版本对VoiceOver的支持已经优化得不错。

  (VoiceOver在饿了么的应用情景)

  “那是1%的用户,但产品体验一样要朝100%完美的方向努力”

  听取视障用户的建议后,晓马的任务就是将这些写成产品需求,交由技术部门用代码实现。提到技术部门,不得不说,饿了么APP无障碍体验的优化计划,最早就是由他们推动的。

  (饿了么技术团队在编写代码)

  阿超去年4月加入饿了么 iOS组研发团队,刚入职时,他发现饿了么APP在无障碍体验方面还有较大改进空间,于是主动向团队leader提出优化建议。

  尽管当时饿了么正处于业务量激增时期,研发的主要任务是提高APP的稳定性,而无障碍优化的工作量并不少,团队leader还是当即决定将无障碍项目优先级提到最高,并抽调2位工程师协助阿超。两周后,无障碍体验显著提高的新版APP终于上线。因为这次优化,饿了么也开始获得众多视障者的好评,并逐渐成为视障群体的必备APP。

  (饿了么产研在讨论如何优化视障用户使用体验)

  谈到推动无障碍的初衷,leader和阿超说,这几乎是不假思索的事,因为视障者也是饿了么的用户,即便人数只占1%,产品体验一样要朝100%完美的方向努力。更何况,饿了么的用户已经接近1亿,其中视障者的绝对数量不会少,这项社会责任,任何公司只要意识到,都会全力去践行。

  饿了么加入中国信息无障碍产品联盟

  如今,饿了么在信息无障碍的路上走得更远。

  12月,饿了么与中国信息无障碍产品联盟正式签订加盟确认书。未来,饿了么将以联盟成员的身份,继续提升自身产品的无障碍体验,并与联盟共同推动整个互联网行业的信息无障碍进程。

  联盟秘书长梁振宇称,信息无障碍,是一件会令视障者、听障者、读写障碍者、老年人等障碍群体都受益的事情,饿了么作为外卖行业的领头企业之一,推动无障碍事务,不仅为行业做出了榜样,同时也让众多障碍用户受益,联盟对饿了么寄予厚望,期待饿了么的产品在信息无障碍方面更加稳定、全面。

  饿了么用户线产品总监殷安平则说,联盟里有很多技术顶尖的互联网公司,饿了么加入一方面是交流学习,另一方面也是为障碍群体尽绵薄之力,希望让信息无障碍早日成为国内互联网行业的共识。

  (饿了么加入中国信息无障碍产品联盟证书)

  触手可得的美好生活,理应被地球上每一个人平等享有。作为拥有近1亿用户的外卖平台,帮助视障群体像普通人一样快乐生活,用上可信任、可依赖的外卖服务,饿了么责无旁贷。视障者们珍贵的信任,也将成为饿了么今后在业务上日加精进的动力。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
传统短信大变身:三大运营商联合发布《5G消息白皮书》

2020-04-08 11:18:26来源:中国证券网

北京CBD“地标级”烂尾楼中弘大厦33亿元被拍出 最大债主接盘

2020-04-08 13:16:15来源:镁刻地产

中国乔丹侵权案终审败诉:“乔丹+图形”商标被撤

2020-04-08 13:00:22来源:金融界网站

退税来了!首次个税年度汇算开启: 有人退好几千 还有补税的

2020-04-08 13:25:10来源:中国基金报

人民币中间价两连升 业内:人民币资产避险属性凸显

2020-04-08 10:44:48来源:中新经纬

印度拟取消14种出口药物管制 抗新冠肺炎药物羟氯喹名列其中

2020-04-08 06:08:00来源:央视新闻

半个月三提稳外贸 国常会又有新定调!三大措施力挺加工贸易企业 广交会时间也确定 有十大关键点

2020-04-08 00:22:30来源:券商中国

减薪裁员席卷全球车企 最高降薪100%

2020-04-08 01:18:40来源:证券日报

武汉正式“解封”!68天“零成交”僵局也打破 武汉新房交易恢复至日成交上百套

2020-04-08 00:23:05来源:券商中国

涨价潮来了?海底捞、西贝先后提价 一片土豆1.5元 一份小料10元 涨价能否自救?

2020-04-08 00:23:15来源:券商中国

郭施亮:全球技术性牛市来了?中信证券再次看多A股 这一次结果如何?

2020-04-08 09:34:50来源:金融界网站

农商行“入列” 银行永续债发行阵营扩容

2020-04-08 07:43:00来源:北京商报

靳毅:中资美元债的危与机

2020-04-08 09:35:05来源:金融界网站

齐俊杰:瑞幸咖啡后!爱奇艺被做空机构盯上了!这次会怎么样?

2020-04-08 09:33:40来源:金融界网站

武汉启封 “万众一馨”资本市场关爱抗疫女性医护人员行动继续

2020-04-08 13:41:41来源:金融界网站

知乎又崩了?回应称:要不,大家先去吃个饭?

2020-03-23 13:11:57来源:中新经纬

新盘销售火热 深圳楼市春意渐浓

2020-03-23 02:42:39来源:中国证券报

全球地产富豪榜出炉!许家印、李嘉诚、姚振华等位居前十

2020-03-20 12:32:17来源:e公司官微

杜坤维:对妖股、庄股,新证券法需要发威震慑

2020-04-08 09:03:06来源:金融界网站

eWork “逼宫”软银孙正义:敦促软银完成收购要约 WeWork现金流或告急

2020-03-23 12:16:22来源:华云网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点