钱多多:监管促进行业发展,11月P2P网贷交易超2000亿!

1评论 2016-12-13 09:25:25 来源:中国网 这些股越跌越买!

2.jpg

  8月24日,网贷监管细则落地,近日,网贷平台备案指引也随之颁布,一系列监管规定的发布也让P2P行业一直处于“高压区”,忙转型,忙整改已是目前P2P平台的重头戏。尽管行业受到多个新政出台的影响,但P2P网贷的月成交量仍然突破了历史新高。

  事实上,监管政策的落地是网贷行业走向规范成熟的第一步。今年以来,互联网金融行业密集出台了多个监管政策,包括了《互联网金融风险专项整治工作实施方案》、《互联网金融信息披露个体网络借贷》、《网络借贷信息中介机构业务活动管理暂行办法》等。资金存管已被业内视为拦住“灰色”平台的合规之网。

15.jpg

  据不完全统计,截至2016年11月25日,共有162家与银行签订直接存管协议,不足正常运营平台的一成,其中,上线直接存管系统的平台仅有73家。在新的监管框架下,对新设平台的门槛也越来越高。未来,行业的合规方向将越来越清晰,只有在规定的时间内完成合规整改的平台才能在市场竞争中占有一席之地。

  网贷之家联合盈灿咨询发布了《P2P网贷行业2016年11月月报》显示,11月网贷行业的平台数量为2534家,较10月减少90家;成交量为2197.34亿元,环比10月增长16.53%;贷款余额达到8079.08亿元,环比增长7.91%。

  尽管平台数量有所下降,但成交额却又大幅度增长,根据这种现象,沪知名平台钱多多行业研究员认为,成交量的大幅上升,很可能与“双11”各网贷平台做活动吸引了较多增量资金进入P2P网贷行业,致使11月的网贷成交量出现较大幅度增长,这些资金的主要去向仍是以“强背景”大平台为主,大平台的借款期限普遍较长,因此使得贷款余额出现了较为明显的增长。

50.jpg

  一直以来,网贷行业区域间发展不均衡,平台主要集中在北京、上海、广东、浙江、江苏等经济较发达省市,交易量亦有明显差距。从北上广三地11月的平台数量及成交量来看,三市平台11月单月成交规模达到1636.47亿元, 占全国的74.48%。

  钱多多研究员认为,区域经济发展差异、区域文化差异以及自然地理与人口差异等客观条件因素都是构成P2P网贷平台在地域性方面存在差异的原因,这一区域不均衡的现状同时也反映在了问题平台的多寡上。从数据来看,问题平台的月发生率有所下滑,11月停业及问题平台共有98家,较10月有所减少,仍是多发于山东、广东,北京、上海、浙江等地,历史累计停业及问题平台则达到了3345家。

  虽然地域性的差异明显将会是未来P2P发展将要攻克的局限,但同时,差异的存在对未来网贷行业的努力方向来说,本身也是一项非常重要的指标。相信随着行业进入成熟期,P2P网贷平台的地域特点将会不断弱化,差异性逐渐趋同,形成一个新的格局。

责任编辑:Robot RF13015
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论