百度张旭阳趣解金融科技:“人”越来越数字化

1评论 2016-12-12 10:51:35 来源:中国网 游资是怎么抓涨停的?

  “‘人’越来越数字化,通过互联网使用情况,可以衡量客群的风险偏好。”12月10日,百度副总裁张旭阳在2016金融科技创新峰会“金融科技助力财富管理升级”论坛上表示,以大数据人工智能为核心的技术正在变革财富管理行业,“人”的行为的数字化与财富管理方式的智能化这两者相互匹配、互为驱动。

  (百度公司副总裁张旭阳)

  “我们希望在新的市场信号下,通过人工智能、大数据等技术为大众投资者提供更加平等、透明、便捷的投资管理服务。”张旭阳谈到,过去30年中国发展迅速,财富管理市场也在急速扩容,随着金融科技核心的不断迭代,互联网金融已经由场景为核心的第一阶段,进入到以技术变革为核心的新一幕。互联网金融公司通过人工智能等手段为大众投资者提供更好的投资理财服务,用科技打破投资服务边界、提升投资服务效率。

  目前,百度金融等互联网金融科技公司凭着自身在互联网大数据、人工智能等领域的优势,也都在充分挖掘自己海量特色数据的潜在价值,持续推动金融产品创新。“金融科技的一个核心突破点就在于用户画像”,张旭阳认为,在互联网技术和信息技术的推动下,随着人们的行为越来越数字化,多维度、非结构化数据被互联网金融公司充分运用,在金融科技下用户识别、风险偏好识别不断完善。财富管理市场的资源配置在价格信号导向之外,更需要考虑需求偏好,有利于行业从集约度很高的流水线生产向散点发展,使得资产配置方式向分散型转变。

  同时,面对急速扩容的财富管理市场,要剔除“刚性兑付”的惯性思维,需要回归到代客理财的本源,以风险分散化的转移为主要手段。首先是通过投资银行将非标资产变成可交易可估值的资产,再通过资产管理机构将单一基础资产的风险变成投资组合风险,最后通过财富管理机构将组合风险变成与终端投资者的风险偏好、生命周期相匹配的资产配置的风险。通过不同的专业机构在市场上的角色贡献,使得基础资产的风险能够在全社会加以分散,这是直接融资体系和市场所达到的功能。

  张旭阳认为,金融机构的核心是风险资产的形成、定价与处置,使一个产品的基础资产风险以及收益能够过手给投资者,需要风险可隔离、风险可定价、风险可承受等三个条件。他最后指出,“没有资产管理业务、财富管理业务的回归本源与良性发展,就不可能有中国金融体系由间接融资到直接融资的结构变化。”

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
又“降息”!一次20个基点 货币政策进入加大逆周期调节力度阶段

2020-03-30 13:09:40来源:中国证券报

真正的危机4月才会显现?前一天催货,后一天就取消订单

2020-03-30 08:23:20来源:券商中国

中央要求突出做好无症状感染者防控:对所有入境人员实施核酸检测

2020-03-30 19:08:29来源:中国政府网

楼市复苏榜来了!一大波抢房潮正在上演 苏州第一

2020-03-30 10:06:55来源:数据宝

梁中华:各类降息仍会频现 但不要对存款利率下调期望过多

2020-03-30 12:53:20来源:金融界网站

软银今年第二家倒闭公司:20亿美元全部打水漂了

2020-03-30 18:43:18来源:投资界

笑傲投资:还有牛市吗?

2020-03-30 09:09:06来源:金融界网站

齐俊杰:理财产品也会亏钱?闭着眼买产品的时代一去不返了!

2020-03-30 19:08:56来源:金融界网站

没买车的恭喜!超9地出台汽车刺激政策 还有更多在路上

2020-03-30 07:48:46来源:Wind资讯

央行“降息”,力度超预期!为LPR下调铺路?

2020-03-30 13:50:58来源:中新经纬

买车“派红包”+限购松动 汽车消费有望升温

2020-03-30 07:24:49来源:中国证券报

外贸企业积极自救:转产口罩 直播带货 出口转内销

2020-03-30 00:00:00来源:中国证券报

马骏:央行下调逆回购利率 标志货币政策进入加大逆周期调节力度阶段

2020-03-30 10:47:56来源:上海证券报·中国证券网

两大啤酒巨头年报业绩冰火两重天 啤酒“江湖”生变?

2020-03-22 23:30:10来源:证券日报

风华高科扩产高端MLCC背后:全球“电子工业大米”领域 中国大陆企业份额不足5%

2020-03-30 23:08:48来源:每日经济新闻

中国云计算市场最新排名:阿里云份额上涨至46.4%

2020-03-23 13:28:36来源:证券日报

知乎又崩了?回应称:要不,大家先去吃个饭?

2020-03-23 13:11:57来源:中新经纬

全球新冠肺炎确诊病例突破75万例

2020-03-31 00:37:39来源:金融界网站

国际油价超低位运行 国内成品油今日或因“地板价”机制不作调整

2020-03-31 00:27:00来源:中国网财经

万联证券:预计半导体、元件、光学等产业均将受益

2020-03-30 22:29:00来源:证券时报网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点