百度张旭阳趣解金融科技:“人”越来越数字化

1评论 2016-12-12 10:51:35 来源:中国网 打板粤泰股份错在哪?

  “‘人’越来越数字化,通过互联网使用情况,可以衡量客群的风险偏好。”12月10日,百度副总裁张旭阳在2016金融科技创新峰会“金融科技助力财富管理升级”论坛上表示,以大数据人工智能为核心的技术正在变革财富管理行业,“人”的行为的数字化与财富管理方式的智能化这两者相互匹配、互为驱动。

  (百度公司副总裁张旭阳)

  “我们希望在新的市场信号下,通过人工智能、大数据等技术为大众投资者提供更加平等、透明、便捷的投资管理服务。”张旭阳谈到,过去30年中国发展迅速,财富管理市场也在急速扩容,随着金融科技核心的不断迭代,互联网金融已经由场景为核心的第一阶段,进入到以技术变革为核心的新一幕。互联网金融公司通过人工智能等手段为大众投资者提供更好的投资理财服务,用科技打破投资服务边界、提升投资服务效率。

  目前,百度金融等互联网金融科技公司凭着自身在互联网大数据、人工智能等领域的优势,也都在充分挖掘自己海量特色数据的潜在价值,持续推动金融产品创新。“金融科技的一个核心突破点就在于用户画像”,张旭阳认为,在互联网技术和信息技术的推动下,随着人们的行为越来越数字化,多维度、非结构化数据被互联网金融公司充分运用,在金融科技下用户识别、风险偏好识别不断完善。财富管理市场的资源配置在价格信号导向之外,更需要考虑需求偏好,有利于行业从集约度很高的流水线生产向散点发展,使得资产配置方式向分散型转变。

  同时,面对急速扩容的财富管理市场,要剔除“刚性兑付”的惯性思维,需要回归到代客理财的本源,以风险分散化的转移为主要手段。首先是通过投资银行将非标资产变成可交易可估值的资产,再通过资产管理机构将单一基础资产的风险变成投资组合风险,最后通过财富管理机构将组合风险变成与终端投资者的风险偏好、生命周期相匹配的资产配置的风险。通过不同的专业机构在市场上的角色贡献,使得基础资产的风险能够在全社会加以分散,这是直接融资体系和市场所达到的功能。

  张旭阳认为,金融机构的核心是风险资产的形成、定价与处置,使一个产品的基础资产风险以及收益能够过手给投资者,需要风险可隔离、风险可定价、风险可承受等三个条件。他最后指出,“没有资产管理业务、财富管理业务的回归本源与良性发展,就不可能有中国金融体系由间接融资到直接融资的结构变化。”

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
超10万亿结构性存款迎强监管!银保监会新规有三大关注点

2019-10-19 06:35:32来源:券商中国

败走丽江后 李亚鹏又大举拿地 再战文旅地产

2019-10-19 07:28:12来源:每日经济新闻

申请破产文件曝光 贾跃亭甘薇本月向法院申请离婚?

2019-10-20 08:23:38来源:每日经济新闻

P2P再遭"核打击"!又有大省出手:山东将全部取缔 下一个会是谁

2019-10-19 06:36:22来源:中国基金报

超10万亿结构性存款迎强监管 城商行农商行承压

2019-10-19 04:04:01来源:证券时报

中国人民银行行长易纲出席第40届国际货币与金融委员会会议

2019-10-20 10:55:14来源:中国人民银行

前三季度GDP同比增长6.2% 经济平稳运行有条件有支撑

2019-10-19 07:59:37来源:人民日报

10万亿结构性存款"打假"终于来了 将引导市场利率回归合理水平

2019-10-19 06:53:31来源:每日经济新闻

银保监会放大招:结构性存款从此告别"野蛮成长"!(10大要点)

2019-10-19 06:37:32来源:中国基金报

央行上海分行“动口”警示“炒鞋”风险

2019-10-21 01:14:29来源:证券日报

这行业火了!月入近万 还得提前半年约 网友:又想骗我跳槽

2019-10-19 10:09:12来源:中新经纬

无锡上跨桥侧翻事故后 有物流公司悄悄涨价?

2019-10-19 07:28:32来源:每日经济新闻

刷屏了!王思聪5亿零花钱练手失败?资本市场频受挫

2019-10-19 06:34:52来源:券商中国

十万亿结构性存款监管强化 新老划断+12个月过渡期

2019-10-19 04:27:52来源:中国证券报

龙头券商也"差钱"?新增借款飙升 券商密集补血为哪般

2019-10-18 10:26:43来源:券商中国

卖酱油的登上女富豪榜前十 昔日“味精大王”如今却成“老赖”

2019-10-18 07:30:12来源:每日经济新闻

金融副省长再添一员!任职农行副行长仅半年 蔡东出任吉林副省长

2019-10-18 06:31:52来源:券商中国

贾跃亭月入66万能买奔驰!但还债要1777年,相当于美国成立7次……

2019-10-17 15:41:30来源:金融界网站

大闸蟹价格暴跌 螃蟹:这锅 蟹某人不背!

2019-10-17 06:59:02来源:财经女记者部落

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点