大圆普洱上线一周年 创新模式获茶行业专家高度认可

1评论 2016-12-11 14:20:19 来源:中国网 游资是怎么抓涨停的?

12月10日,国内首创“普洱+互联网+金融”模式的大圆普洱交易中心(以下简称“大圆普洱”)迎来了一周岁生日。在过去的一年里,大圆普洱积极响应国家供给侧改革号召,有力推动了普洱茶产业链升级和普洱茶品质升级。在12月10日举办的 “汇智者高见 探普洱新局--普洱产业创新发展研讨会”,与会多位著名学者和嘉宾对大圆普洱推动茶行业发展所做的贡献给予高度认可。

  会议由茶语网CEO张阳主持,包括复旦大学教授、著名学者钱文忠、上海财经大学国际工商管理学院教授、院长鞠建东、浙江省茶资源跨界应用技术重点实验室主任、《中国茶叶加工》主编,全国茶叶标准化技术委员会副主任、中茶院原院长张士康在论坛上做了精彩演讲。

  张士康在演讲中认为,茶叶现在正迎来难得的黄金发展机遇期,这主要来自几个因素支撑,首先是现在有更多茶叶以外的金融、风投、工商业等资本进入茶行业,对这个行业正在起到巨大的推动作用;而从文化兴国角度考虑,对具有深厚文化特征和底蕴的茶产业将带来很好的发展契机,农业部等部委出台了近50项与茶产业相关的宏观支持政策;随着国家一带一路国家战略的推进,茶产业是最能承载这一发展战略的产业之一;此外随着大健康红利时代到来,茶产业本身健康的特质也将对此提供有力支撑。

(全国茶叶标准化技术委员会副主任、中茶院原院长张士康)

  张士康说,到了2020年,中国茶产业有望从现在的3千多亿吨提高到1万亿吨。不过现在中国茶产业发展仍有不少问题,比如中国的茶叶太过追求小众、个性化,所以缺乏研究的标准,缺乏足够的产业规模,而且中国的茶叶更多是加工出来的,中国现在有将近10万茶企,却找不到两条同样的茶叶装备。现在应该从三个维度对茶产业发展进行规划,第一个维度是时间维度,我们传统对茶的利用以春茶为主,从时间上看如何用春茶变成春夏秋三季。空间上看,茶是特殊植物植株,各个组织器官都可以利用,所以要积极开发利用茶叶的根茎部花叶,所以我说茶产业发展的现代产业就是全面利用联动开发。我们的茶不光是饮品,而且可以跟我们生命中每一个环节息息相关的。

  张士康对大圆普洱的模式给予高度称赞,他认为这推动和引领了中国茶叶界在产业营销层面的革新。他说:“很有幸看到大圆在普洱运营过程中所做的若干努力,比如说标准体系建设,首先进入这个平台都是一线知名品牌,有严格的遴选体系、标准,在加工、制造、采收、仓储各个环节有严格的标准体系。另外,整个大圆在运营过程中积极探索促进普洱的消费,比如他们推的类金融功能衍生出来的其他产品,我觉得大圆做的很多工作都值得我们业界从业者关注和思考。”

  鞠建东教授在演讲中认为,大圆普洱的模式不仅对茶行业,也对很多产业的发展带来了很多启示,他认为这主要涵盖三个层面的创新——金融创新、市场创新和文化创新。在金融创新上特别重要的一点是金融要回归本位,本身是要使投资投在有价值产品上,这一点大圆普洱正在做的事情非常有价值。金融市场去什么地方?目前来看无非就是房市、股市、汇市等几个市场,因此有新型金融市场的创新非常重要。在讨论市场和政府作用的时候,很多人经常忘记市场是从哪里来的,一个成熟安全的市场需要培育、需要发展、需要成熟,需要一定的规范,在培育市场方面,大圆普洱提供了一个思路。大圆普洱交易使我们茶产逐步从初步茶产业变成成熟的茶产业,变成高质量的成熟茶产业,那么有没有可能通过交易引导市场结构的调整引导市场的规范化,引导技术创新?如果说金融对创新能够正确引导产业结构的调整,使得金融创新和产业结构之间有正向的循环和正向的作用,这就是一项非常好的创造。除了茶产业市场还有制造品市场、农产品(行情000061,诊股)市场、艺术市场、大宗产品市场等等,大圆普洱的模式也引起了通过交易通过金融创新如何能够引导产业结构调整的思考。

  针对文化创新,鞠建东认为,提到亚洲深度的合作需要有亚洲价值、东方价值,有东方文化,在东方文化亚洲价值里面,茶文化起了一个非常重要的作用。亚洲人可能喝茶比较多,通过茶的文化来推动亚洲国家的经济整合,他认为茶文化会起非常大的作用,而大圆普洱的模式在这个?层面也起到了很大推动作用。

(上海财经大学国际工商学院院长、教育部长江学者鞠建东教授)

  钱文忠教授在生活中也是一位对茶,特别是普洱茶颇有研究的专家,在演讲环节中,他从茶字在多国发音的相似性出发,衍生出茶的历史和文化,带出中国茶国际化的渊源。在谈到国家一带一路战略时,他认为,在中国,茶叶都伴随着历史的发展发挥着非常特殊的作用,茶叶一定会越来越吸引大家的关注。

(复旦大学教授、著名学者钱文忠)

  在接下来的圆桌论坛环节中,茶语网CEO张阳担任主持人,中国茶叶流通协会常务副会长王庆、云南省普洱茶业协会副会长、中国茶叶学会茶叶感官审评与检验专业委员会副主任邵宛芳、中国茶文化国际交流协会常务副会长吴志斌和南京审计大学金融学院院长张维就中国茶特别是普洱茶的国际化、文化推广以及茶金融等进行了深入探讨,并充分肯定了大院普洱开创了茶金融元年。与会专家认为,在此前茶行业面临产能过剩、品质化缺失等局面时,大圆普洱的出现给整个行业良性发展提供了一条创新的路径,并对普洱茶标准化相关工作的促进有着极大的推动作用。

  在讨论环节中王庆会长也呼吁,目前中国茶行业发展还面临很多问题,行业的发展也离不开金融支持,我也希望金融界的有识之士真正深入研究中国的茶,了解产品特点,拿出一套切实可行,大家都能解释都能得利,又能保障市场正常供应和消费者权益的多赢办法,这样就可以实现长期的持续发展。随着这种模式的成熟和海外拓展,未来中国茶叶就可以更好地走向海外市场。

  大圆普洱上线一周年以来,已经和将近30家国内品牌茶企结成战略合作伙伴关系,并且上线了这些合作茶企共52款优质的普洱茶藏品。目前大圆普洱日交易额稳定在6-8亿元这一成熟交易所的水准,凭借产品、安全等优势的大圆普洱也赢得了广大投资者的信赖,目前在线投资群体已突破30万人。

(大圆普洱首席市场官黄大炜)

  扎根茶行业、服务茶行业,大圆普洱首席市场官黄大炜表示,大圆普洱将继续秉承“匠心精神”继续推动普洱茶行业的良性发展,让这种古老的茶叶焕发出更灿烂的光华。

关键词阅读:大圆普洱上线一周年

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
超重磅发声!政治局定调6大方向 确定发行特别国债!625字力促经济 适当提高财政赤字率 引导利率下行

2020-03-28 01:43:20来源:券商中国

美国确诊病例突破10万!美股尾盘再次跳水 特朗普签署史上最大经济刺激方案

2020-03-28 08:18:20来源:e公司官微

券业又见利好!并表试点落地 中信华泰中金等6家券商入围!

2020-03-28 11:34:45来源:券商中国

茅台断供贵州白酒交易所后果很严重 背后牵涉这位资本大佬

2020-03-27 20:52:46来源:e公司官微

高盛大摩喜提中国公司控股权!外资控股券商扩至5家 纯外资券商争夺战打响

2020-03-28 17:43:29来源:券商中国

逆周期调节政策加码 二季度经济增速料反弹

2020-03-28 05:43:05来源:中国证券报

华尔街“大地震”!量化三巨头都栽了

2020-03-27 07:32:45来源:中国基金报

钟南山:按照推断 中国没有大量的“无症状感染者”

2020-03-29 10:50:49来源:央视

年报也扎堆!七家券商一起来: 广发招商净赚超70亿 这两家暴增四倍多!

2020-03-28 06:39:45来源:中国基金报

上市公司透露基金公司2019年业绩 有公司赚17亿 有公司连续亏损

2020-03-28 06:43:20来源:中国证券报

医保局:全国新冠肺炎确诊患者人均治疗费用1.7万

2020-03-29 11:07:40来源:央视

一天新增近2万 累计确诊破10万!美国或成疫情“震中” 特朗普:赶紧生产呼吸机

2020-03-28 08:18:52来源:每日经济新闻

国家卫健委:3月28日新增确诊病例45例 境外输入病例44例

2020-03-29 07:51:07来源:金融界网站

又一地出手鼓励汽车消费!宁波:每辆车一次性让利5000

2020-03-28 07:44:14来源:中新经纬

史上最贵串门!隔离期间深圳球员离开房间串门 被罚50万

2020-03-29 08:34:20来源:每日经济新闻

中共中央政治局:加强农作物病虫害防治和气象灾害防范

2020-03-27 19:15:58来源:金融界网站

中共中央政治局:扩大居民消费 合理增加公共消费

2020-03-27 19:15:23来源:金融界网站

中共中央政治局:引导贷款市场利率下行

2020-03-27 19:11:53来源:金融界网站

笑傲投资:现在看空的理由

2020-03-27 09:32:51来源:全球财说

中共中央政治局:要加强对湖北经济社会发展的支持

2020-03-27 19:17:00来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点