香港迪士尼二度扩建能对抗客流减少吗?

1评论 2016-12-10 02:50:31 来源:证券时报 易尚展示大赚16%方法免费分享

  向琳

  在香港旅游业持续偏软的大环境下,香港迪士尼在2015年财政年度录得入场人次为680万,同比减少9%。未扣除利息、税项、折旧及摊销前盈利录得8.05亿港币,净亏损1.48亿港元。为了应对游客减少以及对手竞争的问题,香港政府和华特迪士尼公司将投资109亿港元给香港迪士尼乐园,其中政府注资58亿港元,华特迪士尼公司注资51亿港元,但此次扩建计划还需等待美国华(港股00370)特迪士尼公司董事局及香港立法会通过。

  今年11月22日,香港政府发布与香港迪士尼乐园度假区扩建及发展计划书。商务及经济发展局局长苏锦梁指出,扩建及发展计划有助乐园进一步开拓本地、东南亚及内地旅客市场。计划会运用乐园第一期已平整的土地,有助确保各项扩建工程早日启动,为香港带来经济效益,并创造就业。而双方亦同意继续保留及探讨乐园第二期的发展,作为乐园的长期发展计划。扩建及发展计划以40年的运作期计算,预计可为香港带来额外381亿元至416亿元的经济净值,创造大约3500个就业岗位。此次扩建计划由2018年开始至2023年,每年陆续推出新的吸引游客的元素,乐园的园区数目会由7个增至9个,将设施总数由110项增至130项以上,其中包括成为全球迪士尼乐园中首个能同时拥有“冰雪奇缘”和“漫威宇宙”两大新园区。

  今年,香港迪士尼面对的第一个挑战便是“另一个自己”。今年6月,中国内地首家迪士尼乐园在上海开园,其规模是香港迪士尼的三倍,且平日门票价格比香港便宜近18%左右。这四个月以来,上海迪士尼的入场人数已经达到400万。上海迪士尼声称,在距离乐园3小时车程范围内居住着3.3亿“有经济条件”的人,不过对于这个数字,迪士尼并没有作出说明解释是如何估算出来的。今年11月10日,上海迪士尼度假期也宣布将扩建“玩具总动员”园区,预计于2018年向游客开放。不过在海外品牌的纷纷入驻情况下,国内一些品牌不会坐以待毙。在迪士尼即将开业之际,主营地产和娱乐的大连万达集团投资30亿美元,在南昌开业了万达城儿童主题乐园以吸引大批中国中产阶层。此外华侨城集团、长隆集团、华强方特集团和宋城集团等也在不断地开拓中国主题公园市场。

  其实,中国各类主题公园的人气不断赶超山水风景景区。根据国金证券(行情600109,买入)今年5月底发布的旅游景点行业报告,中国珠海长隆海洋王(行情002724,买入)国开业两年来发展迅速,2015年增速为36%,排名亚洲主题公园增速第四位,仅次于东京迪士尼、东京海洋公园和日本环球影城;宋城集团旗下主题公园表现强劲,杭州本部增速25.5%,超越香港迪士尼排第8位,三个异地项目丽江、三亚和九寨沟也都上榜增速前20名。

  从国金证券的数据来看,全球十大主题公园集团中,虽然迪士尼的占比逐年小幅下降,但仍然是榜单第一名,并占据总量约三分之一。香港迪士尼乐园至今已有11年历史,如若不想成为明日黄花,首先必须要不断推陈出新。主题公园一直是迪士尼IP的线下传播平台,将经典IP置于园内,以强化在消费者内心的形象,并且频繁创作新的IP不断吸引顾客。当今IP最优模式便是采用VR技术,高科技能够提升主题公园给游客带来的体验感,也能减少由于游客“喜新厌旧”而造成的客流量下滑。

  对比上海迪士尼由四家不同企业共同合资的模式,香港迪士尼是由迪士尼和政府两方合资,这种方式可以用最少的资源实现最大的异地规模化,同时可以转移和分散风险,即使在经营不善的情况下,迪士尼也可以通过股权分散控制投资损失的模式。香港迪士尼的扩建计划可能会是对抗客流量减少和亏损的一个方案,但此次已不是第一次扩建,能否长期留住客流创收利润,还需要不断努力。

  (作者系天元金融高级投资顾问

关键词阅读:香港迪士尼

责任编辑:Robot RF13015
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论