创天府 投未来,四川省大学生创新创业峰会圆满结束

1评论 2016-12-09 17:52:28 来源:中国网 易尚展示大赚16%方法免费分享

  12月7日“创天府·投未来”2016四川省大学生创新创业峰会暨MC1000位投资人中国行成都论坛在西南交通大学召开。本次峰会由四川省大学生创新创业中心 主办,西南交通大学国家大学科技园 、四川省青年联合会金融界别 、MC创投梦工场 、MC中国天使投资俱乐部 以及领投会中国投资人中心 共同协办。同时本次峰会还得到了四川省人力资源 和社会保障厅 、四川省财政厅 、四川省教育厅 、共青团四川省委 的悉心指导,成都金牛区人民政府 的大力支持。本次峰会聚集了一大批国内知名创投机构、创服机构、创投精英,旨在搭建国内一线创投人与省内创业青年交流的平台,实现省内优秀创业项目与国内优质创投资源的有效连接,共同助力四川创新创业事业的高速发展。

  参加本次峰会的有四川省人力资源和社会保障厅副厅长田杰 、四川省教育厅副巡视员王嵩建 、共青团四川省委学校部副部长王源源 、四川省就业局副局长龙树贵 、成都市金牛区区委副书记区长唐华 、西南交通大学党委常委沈火明 及相关政府各部门领导。

  (四川省人力资源和社会保障厅副厅长田杰、四川省教育厅副巡视员王嵩建)

  与其它在四川举办的创业活动不同的是,本次峰会是四川省今年以来无论规模还是到场嘉宾都是最大的一次创投活动,也是MC1000位投资人中国行第一次来到天府成都,邀请了近20位国内一线投资大咖做精彩分享。他们就“创投大时代下的机会”、“硅谷创新精神”、“消费升级下的机遇与挑战”等话题与在场的创业者和企业家做了分享和交流。

  参会领导致辞

  (西南交通大学党委常委 沈火明)

  峰会伊始,西南交通大学党委常委沈火明 对支持创新创业的各位领导和各位嘉宾表示欢迎,并预祝峰会圆满结束。西南交通大学一直走在创新的前沿,2016年被评为全国首批创新创业就业50强。

  (成都市金牛区区委副书记、区长唐华)

  成都市金牛区区委副书记、区长唐华 为此次峰会致辞,她充分肯定了四川省大学生创新创业中心在创业服务方面的工作,感谢省双创中心为金牛区创新创业带来的先进资源,为金牛区双创服务行业起到了“引领、示范”的作用。

  投资大咖分享

  在投资主题演讲环节,博将资本创始人罗阗 以“硅谷创新精神 ” 为主题做了第一个演讲。罗阗作为博将资本的创始人有着10年以上国际投行经验,擅长VC、PE投资,在风险投资、资产管理、金融创新方面有着丰富的市场经验,曾成功引导投资的项目有分众传媒(行情002027,诊股)、土豆网、如家等项目。在演讲中,罗阗以硅谷的创新为例,分享了硅谷创新精神的精髓,他认为硅谷一直“以模仿为耻,以创新为荣”,而相比于国内则一直以模仿为主。罗阗通过一些实际案例,抛砖引玉地分析了创新的动力和源泉。鼓励大家少一点模仿,多一点创新。

  第二个演讲的嘉宾是沸点资本创始合伙人姚亚平 ,他先后在汉能、百度和高原资本从事投资,有着十年投资经验,参与过去哪儿、安居客等并购项目,主导投资过团车网,股票雷达等项目。在演讲中姚亚平指出,我们正经历互联网的下半场,进入了一个技术创新的时代 。而技术创新也是学生创业弯道超车的好技术,因为他不需要大家有很多的模式经验,不需要有工作经历,你需要的是初生牛犊不怕虎的创新精神。现在大家说的资本寒冬,不是钱太少,而是钱太多了,标的不够了。所以事实上大家所看到的融资困难只是暂时性的,钱到了VC、PE机构手里,这些钱对他们来讲是库存。姚亚平鼓励更多有理想有抱负的年轻人,把握时代机遇,运用聪明才智,投身创业大潮之中。

  第三个演讲嘉宾是小马蜂创投创始合伙人尹平 。小马蜂创投是专注于消费领域和早期投资的天使投资基金。在演讲中,尹平从消费升级投资领域的机遇与挑战 方面做了讲解,在他看来,消费升级永远是一个红海市场,其中品牌扮演着核心角色。他分析了现在90后消费者的特性,并鼓励大学生通过研究同龄人的消费习惯找出自己的创业机会。

  第四个演讲嘉宾是万众金服创始合伙人满超 。万众金服目前除了关注消费升级之外,更多的关注技术创新驱动的项目。在演讲中,满超首先就大学生是否适合创业 做了探讨,他警示大家不要为了跟风去创业。同时他还给创业者提出几点建议,第一创业(行情002797,诊股)者要学会聆听,第二创业者要有勇气选择放弃,第三创业者要非常成熟地面对失败。

  在投资人分享结束后,接着峰会进行了优秀创业项目路演环节,分别是来自荷兰的维基新工厂、核桃大树移栽精准扶贫产业项目与铁路车辆智能监控及预警系统项目。在听取了项目负责人的路演讲解后,现场的投资人评委对项目一一做出了点评,提出了一些宝贵的意见,并且肯定了一些项目的创新性。

  (创投基金签约仪式)

  在上午峰会的最后,作为主办方的四川省大学生创新创业中心与MC创投梦工场、博将资本、沸点资本、万众金服、小马蜂创投、海贝资本、安正路投资、白马资本8家基金签订创投基金意向协议,基金池授信签约金额为4.98亿。有了这样的一个基金池,将会为四川地区的创业者提供更多的发展机会。

  “洞见未来,天府论剑”投资论坛

  在本次峰会上第二大亮点就是,MC1000位投资人中国行成都站论坛。下午的论坛,在四川省大学生创新创业中心举行,创新创业中心是四川省为大学生创业搭建的开放式交流平台和综合服务平台。在下午论坛开始前,四川省大学生创新创业中心主任樊学斌做了欢迎致辞,紧接着作为本次峰会的协办方,MC创投梦工场合伙人李月斌对本次投资人中国行活动做了详细介绍。他提到,这已是MC创投梦工场在全国举行的近30场投资人中国行活动,也是2016年的最重要一场,旨在让更多的人了解到创业和投资,接触到国内一线的投资人和创业者。

  李月斌补充道,MC创投梦工场是由国内22位天使投资人共同发起成立,是中国最大的投资人媒体,拥有ASK VC、《MC中国天使投资人杂志》、MC中国天使投资人俱乐部、MC股权投资学院,而这次来到成都,MC创投梦工场也在成都成立了MC中国天使投资俱乐部(成都)分会,在活动现场四川省大学生创新创业中心主任樊学斌与MC创投梦工场创始人、MC中国天使投资俱乐部秘书长彭晶辉(老麦)进行了MC中国天使投资俱乐部揭牌仪式。同时中国投资人中心也在四川省大学生创新创业中心揭牌,由樊学斌向投资人中心合伙人张予豪授予牌匾。

  在下午以“洞见未来——天府论剑”为主题的圆桌论坛上,MC创投梦工场创始人彭晶辉主持了本场论坛,参加本次论坛的嘉宾有:陈煜(万众金服总经理)、葛健(安正路投资创始合伙人)、尹平(小马蜂创投创始合伙人)、樊学斌(四川省大学生创新创业中心主任)、满超(万众金服创始人)、刘政豪(白马资本)、姚亚平(沸点资本创始合伙人)、葛平(海贝资本创始合伙人)。彭晶辉(老麦)提出了几个问题,包括“寒冬到底是什么,对创业投资包括整个产业有什么影响”,“地方企业怎么和资本对接”等,现场的八位嘉宾围绕这几个问题逐一展开了讨论。

  投资人大部分都认为现在并不算寒冬,或者说现在反而是最好的创业和投资的机会。并且谈到,成都的创业者没必要非要跟那些一线的北上广创业者的比,不管是创业还是投资都要以成都的环境为基础,进行本土化发展。

  MC创投梦工场作为国内最大的投资人成长平台,看到了四川省双创的浓厚氛围和巨大潜力,全程策划并参与了本次峰会。本次2016四川省大学生创新创业峰会暨MC1000位投资人中国行成都论坛不仅受到了四川政府部门的大力支持,也得到了国内知名投资机构的热情参与,为处在中国西部的四川带来了寒冬里的温暖,同时也让本地的创业者和国内一流的投资人有了一次近距离的交流,让四川本地的创业和投资焕发新的生机。

关键词阅读:创天府

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
国家支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区 这些产业和股票受益

2019-08-19 06:59:13来源:中国证券报

结婚率再创新低 背后原因引深思:一些年轻人为啥不愿结婚

2019-08-19 09:25:54来源:人民日报海外版

先行示范区为什么是深圳?且看这些数据......

2019-08-19 09:57:12来源:e公司官微

日本出口连续第8个月下滑 汽车零部件、半导体出口降超10%

2019-08-19 11:58:18来源:金融界网站

十大券商一周策略:曙光初现 A股五大预期底已过

2019-08-19 06:36:12来源:券商中国

国务院加速药品集中带量采购 对不合理涨价中止挂网

2019-08-18 23:56:40来源:每日经济新闻

LPR贷款定价“换锚” 货币政策传导机制更畅通

2019-08-19 01:43:45来源:证券日报

地方经济半年“钱”景图 谁最会赚?谁最能花?

2019-08-19 07:27:23来源:上海证券报

股价接连受挫 国泰航空深陷危局

2019-08-14 02:45:54来源:北京商报

楼市降温!最新权威数据出炉 房企降价促销在路上?

2019-08-14 13:23:39来源:中国证券报

《上海堡垒》票房口碑崩盘!最大输家是鹿晗?

2019-08-13 10:58:52来源:中新经纬

特朗普周末表示不愿与华为公司做生意 外交部回应

2019-08-19 19:08:12来源:外交部网站

曾经一栋别墅卖出3个亿,如今这家老牌房企陷债务危机

2019-08-13 06:49:17来源:中新经纬

两大重磅利好突至!深圳本地股要嗨?十大券商最新策略来了

2019-08-19 06:36:42来源:中国基金报

北京盘古大观50亿起拍10万人围观!楼盘均价曾达16万/平米

2019-08-19 13:36:29来源:金融界网站

十余省份发百亿减税降费“红包”:江苏居首 小微企业获益明显

2019-08-19 08:06:23来源:中新经纬

土地市场成交延续低迷态势 热点地区现零溢价率成交地块

2019-08-14 02:39:58来源:中国证券报

还敢用吗?消协测试38把智能门锁,竟没有1款“完全合格”

2019-08-12 13:46:28来源:金融界网站

民调显示近三分之二美国人支持自由贸易

2019-08-19 15:51:38来源:新华网

“DEMO CHINA”创新中国未来科技节”带你穿越未来

2019-08-16 18:18:26来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点