Workingdom:联合办公加速洗牌,行业的春天才刚刚开始

1评论 2016-12-09 15:15:05 来源:中国网 接力诚迈科技的好票出现

  昔日抢滩者蜂拥而至,而今唱衰者一片,亏本的亏本,清场的清场,如此前后两重天,不免让人徒感无奈。

  这一年,还未走到尾,联合办公又一次站在了风口浪尖。各种行业负面报道接踵而至,犹如一把达摩克利斯之剑,高悬于一些行业参与者及从业者的头顶,难以释放。

  这不是联合办公行业第一次遇冷。事实上,每一次联合办公出现“倒闭潮”事件,联合办公就被视为资本的投机买卖,明知是亏本买卖,仍然无所畏惧。

  事实上真的是这样么?联合办公品牌Workingdom联合创始人兼总裁周克力认为,倒闭潮之下,人们更应该的是反思,而非人云亦云,随波逐流。

  联合办公行业?到底是对还是错?

  联合办公是一种为降低办公室租赁成本,而进行共享办公空间的办公模式,且来自不同公司的个人在联合办公空间中协同工作,并在特别设计和安排的办公空间内进行办公、交流、分享、协作的一种场景。所以,联合办公诞生之初衷,只是为降低租赁成本,而非资本市场的一种投机模式。

  由于近两年来,为了推动经济结构调整和经济增长方式转变,中央政府发出“大众创业、万众创新”的号召,催生了大量小微企业,办公需求随之增加。其中,以优客工场、3Q等为代表的联合办公,大批涌入市场。这些第一批吃螃蟹的人,将联合办公当成了一股助推器,并基于自身业务模式的基础上,从容进行转型和升级,使得自己的业务模式、市场战略、资源整合得到进一步优化及为产业链获得更多的盈利点。

  另一方面,我国房地产产业进入存量时代,正处在一个相互交替的转折期,一线二线城市空置率居高不下,使市场的供需关系借位。而联合办公的应运而生,很好地解决了这一痛点,激发了房产存活率,使传统房产的入驻率进一步提升。

  其实,任何一个新事物出现的时候,总是会伴随着很多质疑声音,联合办公亦不例外。周克力表示,联合办公起步较晚,现在就谈毛利率、净利润为时过早。

  以Workingdom为例,自品牌创建伊始,就致力于通过平台运营管理及产品技术创新(移动互联网、智能硬件、文化创意、节能环保)优化办公业态。用周克力的话来说,Workingdom要做的就是打破工作、生活和消费三个场景的边界,构建一个全新的办公场景服务生态, 并旨在为中国新生代用户提供一套全面的工作方式解决方案,助力中国企业自主创新事业蓬勃发展。

  此外,相比其它联合办公空间品牌,Workingdom可能是最早提出打破工作、生活及消费三大场景的空间,针对入驻者个性需求、成长阶段的各种痛点给出解决方案。同时,在此基础上,帮助用户们激发自身创造力和灵感,为其创造一个全方位、多维度的办公空间。可以说,从用户角度来讲,Workingdom很好的为自身的下一个布局奠定了方向,而非一开始就谈盈利。

  周克力认为,短暂的红利,行业就弥漫“联合办公已随资本入冬”声音,再正常不过。

  对于联合办公而言,做好现在的基础工作是最实在的,不要好高骛远,指望讲故事是坚持不下去的,尤其是发展初期,更加需要冷思考,手里的那点钱还能烧多久,从最基础的做起,例如将闲置工位资源快速出租出去,为用户提供更加差异化的服务等。

  周克力表示:“联合办公在发展前期,难免存在着一些对行业概念、空间运营、业态布局混淆的跟风复制者,尤其伴随着WeWorK入华,市场更加鱼龙混杂。但不得不指出的是,大多数媒体报道中的‘退场倒闭’,并非真正的退出市场。就拿年初的一家深圳众创空间地库因入不敷出关门而言,据相关媒体深入调查发现,深圳不差初创一族,更不缺敢于创业的年轻一代,此空间的倒闭也不是因为没人、没钱、没背景,归根结底,是对这个业态未有个精准的定位,对用户的痛点及需求不能把控,才导致惨败收场。不可否认,中国类似做众创和联合办公已经太多,物理空间虽然很多,但立体化软性服务的提供者太少。深圳地库倒闭,这是行业趋势利导下的洗牌过程,并不能代表整个行业在走下坡路。"

  《21世纪经济报道》刊文曾指出,对联合办公现阶段现状的真实报道,不是所谓的“贬低”行业,还原事实真相既是新闻的本职,同时也是为了更好规范行业发展,规范是前提,发展是根本。周克力表示,对于当前联合办公弥漫着“山雨欲来”之势,不意味着寒冬的到来,恰恰意味着联合办公的春天才真正开始。

  2016年即将过去,2017年的联合办公主题将会更加明确、清晰。潮起之下蜂拥而上,能遇到是好事;但在潮落的低谷期,看似红海也是一种蓝海。联合办公存在着诸多不确定因素,需要不断用创新、优化、提升来化解,我们需要有个“他强任他强,清风拂山岗”的果敢心态,用积极正确的态度,从容面对一切可能发生的困难。

责任编辑:Robot RF13015
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论