映客牵手BAT猜想之:联手腾讯“猛禽”比翼做大事?

1评论 2016-12-09 11:53:13 来源:中国网 易尚展示大赚16%方法免费分享

  有人说企鹅凶猛,可是映客这只萌萌的猫头鹰再萌,也是只鹰。映客与腾讯两家联手不知道是叫“萌鸟会”好还是叫“猛禽会”更恰当。但是显然,映客与腾讯的联手虽然目前还不声不响,但未来如果合作进一步深化可能是直播行业的巨大变量。现在,让我们看看映客与腾讯携手,“猛禽”比翼是否可能。

  近期,映客与腾讯在内容合作方面频频牵手。腾讯的《拜托了衣橱》《我是创始人》等综艺节目都有映客的身影。在12月1日《我是创始人》节目中,映客创始人、CEO奉佑生还在节目中亮相,亲自传授包括董明珠在内的前浪队队员们如何在直播中吸粉。映客与腾讯在内容方面的合作甚至让媒体猜测,两者是否有进一步合作的可能。

  实际上,一直在直播大战中单打独斗还占据了行业第一的映客已经不是第一次被猜想与BAT之类的巨头们携手了,虽然真正的深度合作还没有被披露,但是与巨头们携手,映客又会有怎样的想象空间是个相当吸引人的话题。

  内容合作双赢?真的可以

  据TechWeb报道中称,知情人士透露,腾讯旗下电影公司腾讯影业计划截至2017年的两年内在好莱坞和中国电影(行情600977,诊股)上投资20多亿元人民币(约合2.95亿美元),以扩大其在全球娱乐产品市场的影响力。

  仅在电影市场上就砸下20多亿元的投资,显然腾讯真正的娱乐盘是个足以让人瞠目的庞然大物。腾讯构建“娱乐帝国”的说法已经屡见于媒体,而映客则在计划做大内容平台。据36氪报道,映客COO Jessie曾表示对一些细分内容领域进行深度运营,将是映客下一阶段的内容运营重点。

  一个要建“帝国”,一个要搞“平台”。映客与腾讯的内容合作会是同床异梦还是琴瑟和谐?

  其实,映客与腾讯的内容合作可以在内容制作的不同环节共同发力,形成双赢的好局面。

  2015年底,腾讯视频“视全视美”V视界大会首站在北京启动,腾讯视频宣布其2016年发展战略及精品内容布局。会上,腾讯视频公开了其抢占的包括《诛仙》、《幻城》、《锦绣未央》、等几十个顶级IP资源,摆出承包了2016年顶级IP的姿态。

  有姿态还得有方法。想要手里的IP们卖出大价钱,宣传必不可少。对于腾讯而言,原本的IP改编成电影电视剧前期宣传是必须的,前期宣传不到位,IP说不定就成了P,前期宣传可是要花钱的。

  (腾讯的娱乐帝国是一盘“大棋局”)

  对于腾讯的这一需求,映客的出现可以说是颠覆性的。主创见面会、导演发布会、主演粉丝会这些需要深度沟通的宣传方式都可以用直播解决,这样类似面对面的深度沟通与呈现的方式正是腾讯目前不具优势的。腾讯虽然在前期一直在布局直播行业,主要着力于游戏直播方面,而从规模上看,腾讯旗下的直播们与映客相比,还有差距。

  而映客带来观众数量可以是多少?我只能告诉你映客注册用户已突破1.3亿,日活跃用户1500万,而这个数据还在不断增多。而宣传发布之外,映客的用户还可能针对IP形成小圈子,在直播平台中持续保持话题热度,并将这一热度传导到其他领域,对于IP的深度挖掘的好处不言而喻。

  这样的映客对于每年要消化上百个大IP的腾讯来说,不是及时雨又是什么?

  而对于映客来说,不时有明星来直播平台宣传露面,还能通过腾讯与传统电视、电影资源方搭上线,在直播中互动,给直播用户提供了精彩的直播内容,还可以成功的吸引一部分电视、电影的粉丝,给映客用户的持续增长带来保证,何乐而不为?

  映客与腾讯的深入合作一旦真正实行,很可能同时降低双方的成本,给双方都带来了受益。

  内容之后是什么?映客要做大事

  对腾讯这个庞然大物来说,娱乐帝国或许只是版图中的一小块,那么做好内容平台对映客来说意味着什么?

  对映客来说,做好内容平台可能只是基石。映客正致力于打造属于直播行业自己的生态闭环。

  映客COO Jessie在接受自媒体《三声》采访时表示,移动直播平台推动平台上垂直细分内容的丰富,借此围绕主播产生一个个小圈子,并在圈子里进行社交关系的沉淀。这是映客目前选择的一套产品和运营逻辑。这个路径走通之后,对于映客来说,便拥有了在内容和社交方面进行优化的空间和路径。

  有了内容平台与社交平台的双重加持,加上映客一直在进行中,初见雏形的B端与C端的商业化摸索,有完整且丰富的社交与内容的生态圈子,有足够的造血能力,映客将完成自己的生态闭环。

  对于可能即将涌入直播大战下半场的巨头们来说,一个拥有了完整商业模式的映客将是直播行业中的巨大变量,甚至映客可能借直播行业助力,挑战这些亦敌亦友的巨头们的地位。未来还没有来,但是未来已经在看得见的地方。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
央行放降息大招:LPR来了!今后贷款更容易 对A股有多大影响?

2019-08-17 13:33:22来源:中国基金报

中共中央、国务院发深圳建中国特色社会主义示范区的意见(全文)

2019-08-18 15:39:31来源:央视新闻

美国联邦快递公司承运来华快递涉枪 公安机关立案

2019-08-18 17:05:46来源:新华视点

央广锐评:联邦快递以身试法必受严惩

2019-08-18 17:32:00来源:金融界网站

深交所:今年以来纪律处分决定62份 同比明显增多

2019-08-18 17:57:13来源:金融界网站

券商上半年赚翻了:净利润翻倍 投资收益同比增110%

2019-08-17 07:33:55来源:上海证券报

中央支持深圳建社会主义先行示范区:10大要点全解读

2019-08-18 18:01:29来源:中国基金报

支持深圳建中国特色社会主义先行示范区: 创造条件推动注册制改革

2019-08-18 16:45:42来源:金融界网站

支持深圳建中国特色社会主义先行示范区意见:建设5G等创新载体

2019-08-18 16:50:04来源:金融界网站

下周一起新发贷款将享“降息”福利 对银行、企业有何影响

2019-08-17 14:23:02来源:证券时报网

支持深圳建中国特色社会主义先行示范区意见:建自由贸易试验区

2019-08-18 16:48:56来源:金融界网站

高瓴资本100亿大增持:狂买特斯拉、拼多多、B站等

2019-08-15 16:08:07来源:中国基金报

17万亿保险资金监管定调!一系列政策将打开 保险圈都在看

2019-08-17 08:53:32来源:券商中国

支持深圳建中国特色社会主义先行示范区的意见:建立和完善房地产长效机制

2019-08-18 16:59:45来源:金融界网站

风暴中的香港:访客人数暴跌超30% 1W/晚的酒店降到1350

2019-08-17 06:47:32来源:证券时报网

电商“三国杀”进入下半场 阿里、京东、拼多多围剿下沉市场

2019-08-17 08:00:42来源:Wind资讯

寒流从下往上蔓延 新能源汽车产业链分化明显

2019-08-17 06:01:02来源:中国证券报

“降息”了!央行周末放大招 LPR新机制出炉 力促银行贷款利率下行

2019-08-17 13:57:12来源:中国证券报

地方政府纾困民企2.0版本来了 广州:我给补贴

2019-08-18 18:14:24来源:上海证券报

支持深圳建中国特色社会主义先行示范区:促进与港澳金融市场互联互通

2019-08-18 16:43:05来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点