联想控股柳传志支招 如何更快融入新公司

1评论 2016-12-09 10:23:48 来源:中国网 涨停板套利三天赚20%

联想大家庭一直保持着一个习惯——新员工入模子。在今年 “入模子”培训现场,联想控股董事长柳传志与联想控股及成员企业的新员工进行了深入交流。在近两个小时的交流中,柳传志仔细聆听了每一位“模友”的提问,分享了对公司业务模式、员工成长和行业发展的看法和意见。

柳传志首先用三句话表达了自己对于联想控股“入模子”培训的观点:第一,重要的不是“叫不叫”入模子,而是“入不入”模子。“模子”是一个公司的文化、规矩,对于新员工的融入起到了重要的作用,同时“模子”的形式也需要随着互联网时代的变化而调整。第二,新同事利用入模子的机会与别人交流就是给自己照镜子的过程:一个人的进步,光靠看书,听别人讲,绝对不如大家在一起互相研究。第三,来自各子公司的同事通过这个培训能够交到跨单位的朋友,相互之间交流经验,积累业务资源,形成三军联动的基础。

进入新公司,如何更快的适应和融入?

在联想提倡的文化叫“有话直说,但要好好说”。“直说”的意思就是我们不要形成一种办公室政治,大家互相兜着圈子说话,还是要直接表达,但是希望用委婉的方式把话表达清楚。因此你要了解清楚你周围接触的这些人,他们的文化是什么样的。每个人到一个新单位,首先是话要说的少点,先把事了解清楚。自己该干什么活,自己的部门要干什么活,总体这个公司要干什么,全弄明白;然后周围人的环境弄明白,无非是怎么样把关系弄得更融洽。然后再一步步的要做到能干会说。

有没有快速识人辩人的诀窍?

什么东西是能一眼看出来的?就是负面的东西。好人看出来其实是不容易的,因为某一方面好不等于其他方面好,实际上还是要经过实践去验证,要从多方面去考察。人们认为这个人好和不好,很多时候是带有感情因素的——就是他对你怎么样。实际上这个人真的好不好,对其他人怎么样,是不是把企业利益放在第一位,这些是要从多方面了解的。 “好人”这两个字很简单,把人定义为好人也很简单,但是快速识人不容易。

职业发展道路上有什么应该规避的“大坑”?

很多事情有的时候容易被“过程”带着走,而忘了自己原来的目标。年轻人要知道你想要做什么,无论工作、生活都会有这个问题。我们的工作中,比如像办联想控股的目的到底是什么?各个子公司做的事情和总体目的是否想符合?这其实跟制定战略是一样的。一个企业执行力很强但是战略方向不对,就会把这个公司带到错误的地方去。

人应该如何修炼定力?

人的基因中分了几种,不是所有的人都能够经过修炼以后爬起来。所谓修炼最主要的还是自己对自己的要求。当你定了一个目标以后,你要把自己当时说的话记录下来,过一段时间查一查我到底做得怎么样,后面应该怎么做。自己是不是有这个毅力还是挺重要的。

每个人想做什么事情,是不是能够有毅力,需要自己对自己有足够了解。至于说摔了跟头、工作中受到重大挫折以后还能不能爬起来,这些所谓修炼也是对自己内心的一个要求。

总而言之,一个人工作和生活中经常会挤掉一个很重要的程序:就是静下心来想想自己要做的是什么,到底做得怎么样,退出画面重新再看一下。大家常常都是忙于眼前的事就忘了这样的程序,但这个其实对进步是有帮助的,不妨可以试试。

关键词阅读:联想控股柳传志支招 如何更快融入新公司

责任编辑:Robot RF13015
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论