北部湾港拟置入优质置出落后港口资产

1评论 2016-12-09 10:23:27 来源:中国网 “烂板出大妖”!

  “钻石十年”之下,北部湾港(行情000582,诊股)最近出台资产置换计划——购入优质港口资产,置出相对落后的港口资产。此举或能实现其规模优势,在日益风生水起的东南亚港口邻居旁分一杯羹。

  日前,北部湾港发布《资产置换并发行股份购买资产并募集配套资金暨关联交易报告书(草案)》(《置换草案》)公告称,将以北海北港100%股权作价与北部湾港务集团持有的钦州盛港100%股权、北海港兴100%股权作价中的等值部分进行置换;以防城北港100%股权作价与防城港务集团持有的防城胜港100%股权作价中的等值部分进行置换。

  置换后,北部湾港将增加2个20万吨级泊位、2个15万吨级泊位、2个7万吨级多用途泊位和4个5万吨级多用途泊位。待上述泊位进入稳定生产经营后,北部湾港货物吞吐量将大幅增加,进而提升其业务规模及行业影响力。

  置入资产

  北部湾港通过本次交易,一方面将置出部分吨位较小、不符合现代港口发展的低效资产及部分客运码头泊位,未来集中精力发展以装卸、堆存为主导的港口主营业务,改善上市企业资产结构,提升盈利能力;另一方面将成功整合股东在广西自治区的大中型优质港口泊位资产。未来,北部湾港可通过统一平台对旗下泊位资金进行调配,在更好满足客户需求的同时提升生产效率和盈利水平,有利于北部湾港业绩提升和广西自治区港口行业整体健康、有序发展。

  本次交易拟置入的钦州盛港资产包括钦州港大榄坪南作业区7号、8号泊位及金谷港区勒沟作业区13号、14号泊位;北海港兴资产包括铁山港西港区北暮作业区5号、6号泊位;防城胜港资产包括防城港港20万吨级码头、402号泊位、406—407号泊位。

  钦州盛港

  钦州盛港大榄坪南作业区7号、8号泊位为2个7万吨级多功能用途泊位,其中7号泊位于去年投入运营,8号泊位与勒沟作业区13号、14号泊位于5月份投入运营。未来钦州盛港置入北部湾港后,7号、8号泊位将被改造成集装箱码头,设计年吞吐能力100万TEU。截至目前,大榄坪南作业区1—6号泊位已先后注入北部湾港,由北部湾港统一运营,7号、8号泊位注入北部湾港后,与1—6号泊位形成良好的规模效应,承担起区域集装箱枢纽港的重任,发挥集装箱聚集效应。前7月钦州盛港货物吞吐量计126.21万吨,目前主要货种包括氧化煤炭玉米等。

  金谷港区勒沟作业区13号、14号泊位为2个5万吨级通用泊位。勒沟作业区1—2号、7—10号泊位于2013年重组时注入北部湾港,本次13号、14号泊位的注入将扩大北部湾港在勒沟作业区的业务规模。

  北海港兴

  北海港兴铁山港西港区北暮作业区5号、6号泊位建设规模为2个15万吨级泊位,设计年通过能力为764万吨。上述泊位建成后将主要与东南亚各主要港口形成货物往来,进一步扩大北部湾港在铁山港域的装卸能力,以满足铁山港域临港工业日益增加的货运要求。目前码头水工工程已基本完工,后方堆场及道路等工程正在建设中。正式投产后,北海港兴将主要提供货物装卸、堆存和相关港口配套增值服务以及港口综合物流服务。

  北海港兴铁山港充分发挥其深水岸线和紧靠广东的区位优势,重点建设大能力泊位和深水航道,承接产业转移,发展能源、化工、林浆纸、船舶修造、港口机械等临港型产业及配套产业。其西港区北暮作业区5号、6号泊位南侧为1—4号泊位。1—2号泊位、3—4号泊位分别于2013年重组、2015年非公开发行时注入北部湾港,本次重组完成后,5—6号泊位也将注入北部湾港,2个15万吨级泊位的注入将大幅提升铁山港的货物吞吐能力,推动临海工业发展。国务院于2015年批复同意北海港口岸扩大开放,北部湾港未来将集中精力构建铁山港大宗干散货运输体系,辅助发展集装箱运输,同时打通进港铁路,构建内外畅通的集疏运体系。

  防城胜港

  防城胜港泊位数量为4个,包括2个20万吨级泊位和2个5万吨级多用途泊位;经营品种涉及煤炭、铁矿石、镍矿、硫磺、化肥、重晶石、液体化工等产品。

  防城胜港具有吸引运输需求量大的重化工业以及来料加工制造业的独特优势。防城港市凭借其临港优势,近年来加快培育粮油加工、钢铁、电力和化工等四大支柱产业,着力构建食品、冶金、石化、能源、建材、电子、制药和农产品(行情000061,诊股)加工等八大工业体系,通过临港产业的跨越式发展带动传统产业的升级。随着防城港市基础设施不断完善,越来越多的国内外大型企业落户防城港市,临港工业区的发展促进了防城港港相关泊位的发展。

  防城胜港402号泊位为20万吨级通用泊位,具备大型船舶停靠条件。未来,随着配套设施的逐步完善,402号泊位产能将进一步释放,带来新的增长点。

  406—407号泊位位于渔澫港区东侧,为2个5万吨级多用途泊位。406—407号泊位的建设将与之前建设完成的403—405号泊位形成良好的协同效应,强化原有煤炭装卸、铁矿石装卸、其他货物装卸及相关业务。同时,北部湾港将会加强码头能力建设,着力提高码头利用率,优化码头资源配置和功能布局,加快推进港口相关集疏运基础设施建设,为扩大港口服务腹地提供保障。

  前景预期

  从财务指标上看,本次交易完成后,北部湾港的盈利能力、持续经营能力和行业地位将有效提升。

  从前景上来说,本次重组符合当前的经济发展趋势。

  去年11月22日,中国与东盟十国签署《中华人民共和国与东南亚国家联盟关于修订〈中国—东盟全面经济合作框架协议〉及项下部分协议的议定书》,中国政府和东盟国家将未来合作的十年定位为“钻石十年”,在相关政策支持下,广西北部湾经济区的经济实力将持续增强。

  本次重组进一步置入了“钦北防”三港的优质泊位,未来北部湾港将进一步明确三港分工,强化三港协同,提升港口区域竞争力。防城港区将以大宗散货运输为主,兼顾集装箱运输;钦州港区将以集装箱和石油化工运输为主,发展集装箱干线运输;北海港兴铁山港区将打造辐射桂东南、中南的主通道,搭建西江—铁路—海港物流渠道,并发挥集装箱喂给功能。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
传统短信大变身:三大运营商联合发布《5G消息白皮书》

2020-04-08 11:18:26来源:中国证券网

中国乔丹侵权案终审败诉:“乔丹+图形”商标被撤

2020-04-08 13:00:22来源:金融界网站

北京CBD“地标级”烂尾楼中弘大厦33亿元被拍出 最大债主接盘

2020-04-08 13:16:15来源:镁刻地产

半个月三提稳外贸 国常会又有新定调!三大措施力挺加工贸易企业 广交会时间也确定 有十大关键点

2020-04-08 00:22:30来源:券商中国

人民币中间价两连升 业内:人民币资产避险属性凸显

2020-04-08 10:44:48来源:中新经纬

国务院金融委第二十五次会议:坚持股票市场正常开市

2020-04-08 20:59:48来源:中国政府网

退税来了!首次个税年度汇算开启: 有人退好几千 还有补税的

2020-04-08 13:25:10来源:中国基金报

减薪裁员席卷全球车企 最高降薪100%

2020-04-08 01:18:40来源:证券日报

中共中央政治局常务委员会召开会议 习近平主持

2020-04-08 20:55:29来源:新华网

郭施亮:全球技术性牛市来了?中信证券再次看多A股 这一次结果如何?

2020-04-08 09:34:50来源:金融界网站

抢出栏、弱需求致猪价短期下挫 业内:中期仍会坚挺

2020-04-08 18:45:23来源:财联社

靳毅:中资美元债的危与机

2020-04-08 09:35:05来源:金融界网站

武汉启封 “万众一馨”资本市场关爱抗疫女性医护人员行动继续

2020-04-08 13:41:41来源:金融界网站

农商行“入列” 银行永续债发行阵营扩容

2020-04-08 07:43:00来源:北京商报

涨价潮来了?海底捞、西贝先后提价 一片土豆1.5元 一份小料10元 涨价能否自救?

2020-04-08 00:23:15来源:券商中国

杜坤维:对妖股、庄股,新证券法需要发威震慑

2020-04-08 09:03:06来源:金融界网站

齐俊杰:瑞幸咖啡后!爱奇艺被做空机构盯上了!这次会怎么样?

2020-04-08 09:33:40来源:金融界网站

中国云计算市场最新排名:阿里云份额上涨至46.4%

2020-03-23 13:28:36来源:证券日报

两大啤酒巨头年报业绩冰火两重天 啤酒“江湖”生变?

2020-03-22 23:30:10来源:证券日报

董明珠回应格力口罩买不到:没想到几十万人预约

2020-03-17 13:25:42来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点