任我花,有温度的大数据信审平台

1评论 2016-12-09 10:07:17 来源:中国网 下周就这么干!稳了!

《人民日报》的最近刊文《校园贷,管住乱花乱贷》,建议政府对“校园贷”的监管方向:清理暴力催收、发放高利贷等问题平台的同时,也要关注到大学生合理的消费信贷需求,不搞“一刀切”,培育更多稳健经营、风控技术完备的消费金融平台,为大学生提供小额、适度的消费金融产品。大学生自身也要培养理性的消费理念,增强金融素养和信用意识。

《人民日报》的这篇刊文,对于有较强管理和风控能力的平台来说,无疑是一剂“强心剂”和“定心丸”,那些能够有效为年轻人提供合理利率、帮扶真实需求的合规企业将面临更明朗的发展前景。

校园贷走出了野蛮生长期,正式进入监管视野

在经历了一系列恶性事件诸如“裸条”、“骗贷”,以及舆论的强烈呼吁政府监管后,银监会近日联合14个部委重点整治校园贷市场,对校园贷平台实施分类监管:一方面暂停涉嫌暴力催收、发放高利贷等违法违规机构,同时支持、鼓励具有较强管理技术和风控能力的合规平台,校园贷由此走出了野蛮生长期,正式进入监管视野。

银监会的举措充分说明年轻人的合理消费需求只可疏导不能压制,当前我国经济日益转型为消费驱动型经济,而90后已经成为社会消费主力,他们有着适度超前消费观念,对借贷消费可接受度高。因此,给90后提供更合法规范、阳光积极的消费贷产品才是当务之急。 眼下市场上需要的正是那些稳健经营、风控完备,拥有合理商业业运作模式及信贷产品的平台,只有通过引入更多正规的金融机构,让它们引领市场方向,才能真正做到良币驱逐劣币。

鼓励风控技术完备平台,满足小额消费需求

任我花作为一家专注于利用大数据为信贷机构提供专业风控报告的的机构,面对大学生这一还款来源单一的特殊群体,特别提出信贷平台要分清借款人是合理的用度需求还是盲目攀比的过度消费需求,有效识别并控制过度借贷行为,并协同多家机构共同努力一起遏制多头借贷、骗贷、黑中介等业内乱象,扭转社会对大学生消费贷的不良印象。

据了解,任我花本身并不放贷,通过其自主研发的“火眼金睛”风控体系,结合大数据模型及资深信贷行业经验,对个人信用数据进行交叉验证和深度分析,生成包含反欺诈筛查、信用等级评定等内容的信用报告。然后将该报告推荐给需要拓展借贷用户的传统金融及非金融机构,如新兴的互联网金融机构,由推荐的机构通过嵌在任我花内部的API直接对用户放款,最快可以实现资金的秒级到账。

对于征信空白的年轻人而言,平台的风控难点在于对其识别信用风险,传统的银行授信通过车房抵押、银行流水来评估。而大数据时代,人们的信用可以通过很多纬度来评估,比如个人网购记录、出行记录、通迅记录、教育及工作背景等都可以成为一个人是否可贷的评价因素。

任我花“火眼金睛”风控,利用大数据“识人”

任我花就是通过大数据分析和机器学习等技术,帮用户把零碎的信息数据收集和分析,把过去没法‘量化’的元素赋予不同的信用符号,为用户增信。其自研的“火眼金睛”风控能够捕捉人们不经意间留下的“痕迹”,利用大数据“识人”。

据任我花负责人介绍,为了解决年轻消费人群数据量有限、数据碎片化的问题,其自主研发的“火眼金睛”风控,通过接入近50家数据源将借贷用户完全量化解析,构建出以8大行为和数百个维度为基础的用户征信画像;通过多渠道、多维度的海量数据清洗,如用户的通讯数据、网络黑名单数据、出行数据、电商消费数据、社交关系数据等来形成风险模型,以“靠谱度评分”的方式给予借贷人进行风险定价。

在防治骗贷方面,“火眼金睛”也有自己的一套黑科技,如:通过人脸识别、活体验证技术,抓取用户若干面部影像,再进行身份证人像检测比对,完成身份核实,确认本人借贷;通过身份证号、银行卡号、手机号、验证码“四码合一”的方式来确保借贷资金进入借贷人的银行卡,防止有人利用他人身份进行骗贷;通过电商数据校验来验证借款在用户消费能力范围内,小额分期,有效防止过度授信;通过通信数据分析来交叉验证借款人的家庭信息、以及网络多维度关系,基于关系网络建立欺诈规则及专家评分模型,有效识别欺诈申请;通过反欺诈模型、持续位置追踪、征信机构灰名单、网络黑名单分析来交叉验证借款人是否多头借贷、过度借贷,做到多方位、全流程防范网络借贷诈骗。

任我花将失信人数据与前海征信、上海资信、蚂蚁金服等已获得预征信牌照的机构分享,任我花还参与成立了全国首家“校园贷绿色联盟”,联盟成员共享失信人信息和黑名单数据,有效解决多头借贷、过度借贷,杜绝坏账和黑中介。

既要关注年轻人的借贷需求,也要满足赚钱需求

在校园分期领域,市场满足大学生的信贷需求很强烈;同时大学生的独立意识强,赚钱需求也同样强烈,也应当得到满足。如果说信贷是“抽血”,那么让他充分获得资金来源则是“造血”。

据了解,任我花平台除了提供信贷审核服务,还有“我要赚”功能,用户既是用户,又可充当“信审员”角色,每帮借款人完成一次审核任务,就可以获得5-10元不等的报酬。任我花的这一创新举措,既加强了平台的风控,又给用户带来了收入,用赚的钱还钱,已经成为了很多任我花用户的行为习惯。

同时,任我花也不断在加强与互联网金融公司、商家及企业的深度合作,为他们推荐靠谱度高的优秀校园人才,为大学生提供更多企业的兼职实习的机会,同时满足用户的经济独立需求,真正成为“年轻人的信用钱包”。

责任编辑:Robot RF13015
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论