金和所:立足实业,服务供应链企业

1评论 2016-12-09 09:56:29 来源:中国网 如何判断星期六买点?

  近期由于黄金、期货、基金收益等相继下调,供应链金融、消费金融正在互联网金融圈蓬勃的发展。记者经调查发现,目前供应链金融领域鱼龙混杂,如何真正做到打通供应链上下游融资难,规范运作流程,消除自融行为,是行业目前需要考虑的问题。

  互联网+供应链:从实业中来到金融中去

  供应链金融作为新生的金融理财方式,指银行通过核心企业获得上下游供应链企业的资金流和物流等数据信息,以应收账款为保障,为上下游企业提供融资的金融服务。

  随着 “互联网+”时代的高速发展,拥有成规模的产业链的机构也参与其中,派生出互联网+供应链的各种模式。中信证券(行情600030,诊股)研究报告显示,目前供应链金融市场规模已超过10 万亿元。除金融机构外,实体产业企业、网络电商、大宗产品资讯网站、物流企业、ERP软件服务商等,都开始在互联网金融这片“蓝海”开始试水。

  “IT机构、传统产业、金融机构,这些金融主体参与供应链金融在模式上各有所长。但是也体现出进入供应链金融领域是有软门槛的,毫无资源者很难成功。”全资控股金和所的京朋国际集团董事长李柄江对记者表示,平台要想开拓这方面业务,对行业、领域趋势都要十分熟悉。

  据某权威机构统计,目前做供应链金融服务的网络借贷平台多达几十家。针对各种平台对供应链金融这块“大蛋糕”趋之若鹜的现状,李柄江并不看好,认为一定要清醒认知自身掌控的资源。他特意提到,依托集团产业链资源是金和所目前的比较突出的优势。京朋集团金融业务涉足商业保理,融资租赁,股权投资,互联网金融等领域。更拥有近30年来上下游产业链企业的相关重要数据,这是平台最大的核心竞争力。

  当前,不乏一些平台既无产业优势又无金融资源,借助互联网转而从事供应链金融服务。某商业银行分行负责人坦言,供应链金融在被银行和保理公司分割后,留给网络借贷平台的资产已经不那么优质了。如果再没有产业背景作为支撑,无法构成平台的核心竞争力。

  “此外,多数上市公司旗下的网络借贷平台,其借款方多为上市公司的合作供应商,这是它独有的优势,但这一优势难以被复制在其他领域。一旦要延伸自身供应链范围,在风控和资产端容易出现短板,这也有待市场进行验证。”

  供应链金融的要点:高效风控警惕自融

  在互联网+供应链金融市场大热前景下,大家主要的忧虑点在于“如何避免平台自说自话,为旗下机构或关联企业自融,如何通过规范与模型化提高风控质量”等话题。

  在“关联关系”尺度不规范、融资项目信息不对称透明下,应率先提高行业自律水平,规范业务操作流程,提高融资项目信息公开性,在产品设计上进行约束。此外,可以入驻事务所、会计师事务所、金融单位等第三方机构,进行外部监督。

  针对平台安全经营,前述机构高管认为,互联网+供应链金融应关注大产业、弱上下游、强控制力、低成本高杠杆、标准化等五个维度。

  具体提到,大产业是指产业空间广阔,不易触碰天花板;弱上下游是指客户端中,至少有一环较为弱势,无法从银行获得廉价资金;强控制力是指线上具有真实交易数据和征信,线下拥有高效物流作后盾,从而控制风险;低成本是指资金成本低,让供应链金融有利可图又不过度增加融资方负担,高杠杆是一定本金投入能调动较大资产体量;标准化指用于融资的抵押品相对标准化,有公允市场,潜在风险能够快速处理。

  对其平台平稳经营,金和所负责人认为,应着手受经济周期和政策影响小的行业,通过传统产业积累的数据,综合产业特点及区域、季节性因素,参考大数据、支付公司信息,改进供应链金融风控措施。针对产品结构他说,在新用户体验标、老用户复投、用户拉新上,也应进行差异化设计。

  “1名业务员管理10家产业链融资企业,还是100家企业,风控能力上是有差异的。如果放松标准,短时间业务发展速度会很快,但现在挣的钱可能就是给未来挖的坑。”金和所负责人坦言,目前供应链金融领域最缺的是精通虚拟金融与实体产业相结合的复合型人才,此外母公司对旗下互金平台的授权、激励、考核也是至关重要的。模式可以复制,但人的因素和集团经营理念的基因,是立足之本。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
这次疫情可能对各行业经济产生的影响!

2020-01-28 07:29:50来源:米筐投资

一行两会战"疫"总动员!证监会:积极引导投资者理性、客观分析疫情影响

2020-01-28 13:20:45来源:券商中国

对受疫情影响较大行业 不得盲目抽贷、断贷、压贷

2020-01-27 08:52:00来源:上海证券报

国内期货市场2月3日恢复开盘交易 这两点需格外注意

2020-01-28 07:58:45来源:期货日报

欧盟宣布5G安全指引 不禁止华为参与建设5G网络

2020-01-29 20:54:42来源:金融界网站

A股行情预演!恒指鼠年首秀大跌3% 医药股暴涨 A50却已反弹

2020-01-29 17:25:09来源:证券时报网

天风宏观宋雪涛:肺炎疫情对全国经济有哪些潜在影响

2020-01-28 13:31:27来源:金融界网站

海通证券:为什么经济L型企稳 哪些改革值得期待?

2020-01-27 06:45:30来源:金融界网站

华为来了!英国正式批准华为参与5G建设

2020-01-29 19:25:41来源:央视新闻

互联网公司复工时间表出炉:有人直接放假到3月15日

2020-01-29 15:29:36来源:投资界

病毒可通过接触传播!新型肺炎最新版诊疗方案更新8大要点

2020-01-28 13:21:00来源:券商中国

人民币急挫550点 道指暴跌450点!本周还有这几件大事

2020-01-28 09:48:47来源:中国证券报

疫情防控优先多个城市关闭售楼处 “小阳春”难现

2020-01-28 06:35:40来源:证券时报网

习近平:紧紧依靠人民群众坚决打赢疫情防控阻击战

2020-01-27 18:18:44来源:金融界网站

曾光:大概到正月十五应该看到明显的成效

2020-01-29 19:33:25来源:证券时报网

收费85万就可颁奖了?违规表彰鸿茅药业 民政部出手了

2020-01-23 07:57:10来源:券商中国

疫情防控指挥部公布《武汉市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控暂行办法

2020-01-30 00:00:56来源:央视

最新:确诊6041例!卫健委回应"500万人离开武汉"!

2020-01-29 15:55:30来源:中国基金报

国家卫健委发布新型冠状病毒感染肺炎预防指南

2020-01-29 15:19:45来源:金融界网站

深夜突发:塔利班称击落CIA客机 全球市场“哀鸿遍野”!欧美股市全线大跌 原油铁矿石“凉凉”....

2020-01-28 07:59:00来源:期货日报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点