考拉理财庄钰林:深钻R语言,攻克海量金融计算难题

1评论 2016-12-08 15:38:19 来源:中国网 华资实业20%大肉分享

  2016年12月3-4日,国内影响力最大的R语言社区盛会——第九届中国 R语言会议在中山大学的梁銶琚礼堂盛大举行。华东师范大学教授汤银才、中国汽车技术研究中心数据资源总监赵帅等业界权威人士皆应邀出席并发表演讲,共同探讨R语言技术的运用和发展,现场精彩观点纷呈,堪称一场智慧共享盛宴。考拉理财的“Jack船长”——数据部总监庄珏林,受邀作为当日压轴人物,就“连续十年跑赢大市——R语言和海量金融的计算”发表了主题演讲。

  < 现场业界大咖云集 >

  国内智能投顾的风口,已经来临。Jack有8年大数据分析经验,是前立信集团技术总监、辽宁师范大学大数据及云计算客座教授,曾涉足广东移动过亿用户PB数据链的妙计数据分析和挖掘,多次在全球程序设计竞赛平台TopCode获奖,客户包括IBM、eBay、HP等。

  < Jack上台发演讲 >

  开场,Jack就用生动浅显的语言解释了何为智能投顾。简单讲,就是有个机器人(行情300024,诊股)帮你投资,你只需要告诉它,你要实现10%的预期年化收益率,然后它就帮你去实现了,不用你再操心。智能投顾背后的逻辑,是量化金融、互联网和大数据的综合运用。

  目前,Vanguard、Bettement等全球多家顶尖资产管理官司已经开始布局智能投顾,而国内开发智能投顾的时机也即将来临。一是传统投顾服务不能满足投资需求,二是投资人也没有专业知识、时间和精力做全职投资,三是移动理财已经被用户所接受。

  用R语言攻克海量金融计算难题,但Jack说到,智能投顾需要通过海量计算历史投资的历史数据、经济数据,筛选出优质资产组成投资组合,并经过多次回溯和模拟测试,最终确定与用户风险偏好和投资预期相符合的投资方案,且及时进行动态调整,整个过程计算量极大。而考拉理财团队孵化的智能投顾项目“飞蝉”,正在尝试运用R语言来解决海量金融计算这一关键难点。

  < 演讲过程中,不少观众拿起手机拍PPT >

  R语言是面向数据分析的专用语言,开源免费,且能更高效地进行金融量化开发。“飞蝉”项目便是利用R语言研究用户画像和进行海量金融计算,一个星期便能完成5~8个投资策略,根据用户的不同的风险偏好,实现快速匹配。

  目前,“飞蝉”研发出“飞蝉稳健”、“飞蝉九鼎”、“飞蝉借势”等投资组合策略,适用于不用风险偏好人群,盈利远超市场水平。“飞蝉”预计2017年初正式推出,但目前Jack已经将技术运用在考拉理财的投资风控上,为用户赚取最大化利益。

  < 被围的水泄不通的“Jack船长” >

  “Jack船长”用幽默的语言、风趣的段子,让原本严肃的会议变得轻松活泼,赢得了一阵又一阵的掌声。演讲过程中,不少人都拼命记笔记、拍PPT。有位多年在写R语言的从业者还说,Jack列出了平时在运用R语言过程中应注意的关键点,一次性给他总结好了,实在难得,所以直接录了像,生怕错过一点干货。演讲结束后,很多人都向jack船长请教问题,把他围得水泄不通,且有不少同行过来交换名片。

  Jack表示,他将带领团队深钻R语言在海量金融计算上运用,在为行业提供更多实战经验和技术支持的同时,能开发出更为智能优质的理财产品服务大众,实践“普惠金融”的真正意义。

  < 考拉团队合照 >

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
新华时评:盲目囤粮有害无益 要坚决打击哄抬价格等违法行为

2020-04-07 18:21:29来源:新华社

阿根廷政府宣布延期偿还美元债务

2020-04-07 13:15:26来源:新华网

病情恶化!英国首相约翰逊被转入重症监护病房 外交大臣代理首相职责

2020-04-07 07:21:35来源:每日经济新闻

证监会:对部分确受疫情影响严重的公司 可以延迟披露年度报告

2020-04-07 18:06:05来源:金融界网站

复工后一片土豆1.5元 一碗米饭7元钱?海底捞回应涨价

2020-04-06 23:15:50来源:每日经济新闻

疫情之下 银行信用卡业务最受伤!部分银行雪崩式下滑

2020-04-07 07:43:25来源:中国证券报

肖磊:石油市场美国掐不了中国脖子 中国争的是对未来能源的主导权

2020-04-07 09:42:45来源:金融界网站

“石油战”进入关键一周!市场紧盯这两场会议

2020-04-07 10:12:58来源:中新经纬

英国242年历史的老百货撑不住了 2万多员工濒临失业

2020-04-07 11:28:20来源:每日经济新闻

全国新增确诊病例32例 均为境外输入病例

2020-04-07 08:44:23来源:金融界网站

海底捞 悄悄涨价了:报复性消费还没来 报复性涨价先到

2020-04-07 09:32:20来源:投资界

中泰宏观:3月PMI不是高于预期 而是明显低于预期

2020-04-07 09:24:35来源:金融界网站

国家先后出台实施四批税费优惠政策 我国减税降费政策连续精准有力

2020-04-07 08:19:10来源:经济日报

北京市华远集团原党委副书记、董事长任志强接受纪律审查和监察调查

2020-04-07 22:11:13来源:金融界网站

刘强东『熔断』 徐雷成为京东的新『保险丝』

2020-04-07 09:24:00来源:盒饭财经

知乎又崩了?回应称:要不,大家先去吃个饭?

2020-03-23 13:11:57来源:中新经纬

新盘销售火热 深圳楼市春意渐浓

2020-03-23 02:42:39来源:中国证券报

两大啤酒巨头年报业绩冰火两重天 啤酒“江湖”生变?

2020-03-22 23:30:10来源:证券日报

韩和元:欧美的新冠疫情为何恶化?

2020-04-07 09:50:00来源:金融界网站

多起哄抬物价行为被严惩:口罩5元购入198元售出

2020-04-05 09:23:55来源:经济日报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点