生机2017:未来已来,企业何往?大家共话“学习型中国”

1评论 2016-12-08 10:06:47 来源:中国网 新零售还能炒多久

  11月28日,第十七届“学习型中国—世纪成功论坛”新闻发布会在北京国家会议中心举行。会上宣布,主题为“未来已来Ⅲ · 生机”的第十七届“学习型中国—世纪成功论坛”,将于2016年12月30日--2017年1月1日在北京九华山庄召开。

生机2017:未来已来,企业何往?大家共话“学习型中国”

  发布会结束后,正和岛高级合伙人、副总裁刘海燕,阿里研究院高级专家吴坤,北京大学国家发展研究院传播中心主任王贤青,巨思特企业管理顾问有限公司董事长李强,玖零互生文化发展(北京)股份有限公司总裁付开虎,世华智业集团董事长姜岚昕,圣商集团合伙人、圣商传媒总裁周志成,天智教育集团董事长张智诚,河南壹玖实业有限公司董事长袁国顺,以及浩然天下资产管理(北京)有限公司董事长徐浩然等多家合作机构代表分别接受了现场媒体的采访。

  “未来已来”:未来已经不均匀地存在于现在

  ——正和岛高级合伙人、副总裁刘海燕

生机2017:未来已来,企业何往?大家共话“学习型中国”

  中国的企业,其实前几十年日子很好过,因为我们有人口红利,市场也是一个新兴的市场。你稍微努努力,比别人勤奋一点,就可能有很好的机会。但是,现在已经不一样了。今天,中国的企业进入了全球竞争链条,需要更加规范的管理来挖掘自身潜力,需要企业家提升自己的产业竞争力和行业竞争力。

  作为传统企业,一定要加互联网、加人工智能。我们说“未来已来”,是因为未来已经非常不均匀地存在于现在。谁走得快,谁才不会死。其实没有什么经济寒冬,这实际上是一次技术驱动的产业转型,倒逼中国企业开始内省自己的管理。

  对于创新性的企业,我们的感知是,前两年是一个投资高峰期,今年投资公司也在收敛。它们面对的问题是,如果不加上实业,很多企业会死掉,只是玩概念、玩模式,技术不落地,不能实实在在地帮助产业兴起,其实也走不长。

  正和岛作为企业家的社交平台,我们从信用社交到学习社交、合作社交,把创新性的企业吸引进来,也希望传统企业和创新企业之间能形成一个更健康的生态,把大家的需求彼此做一个联结。我们与“学习型中国”正在做的线下业务培训这种方式,有非常好的互补性,可以形成很大的合力。

  重构商业文明:透明、责任、担当、共赢

  ——阿里研究院高级专家吴坤

生机2017:未来已来,企业何往?大家共话“学习型中国”

  阿里比较坚信的是,未来一定会诞生一个新的商业文明——透明、责任、担当、共赢。首先,会诞生新的商业模式,然后基于这个商业模式,会诞生新的商业文明、新的商业基础设施。这个新的商业文明,需要所有的企业家共同推动。

  原来我们对商人有一些不好的说法,比如“无商不奸”,但随着新的商业文明的到来,你会发现,所有的商业都不能简单的利己,首先是要利他,替别人考虑。就像马云讲过的,我们考虑的不是从别人口袋的五块钱里掏出一块钱来,那不叫成功;如何让别人口袋里的五块钱变成五十块钱,我们再取一块钱,那才叫成功。

  在这里,企业家精神非常重要,他们是推动这个社会前进的动力,是社会财富的最大创造者,应该给予充分的肯定。企业家是投资于未来的,也许今天不赚钱,但未来可能会赚钱,所以要投资未来,这样才能带动整个经济社会走向。

  其实,教育本身也是一个利他的产业,帮助一个企业家转型,意味着可能帮助一个企业,以及这个企业背后上百个就业机会。类似于“学习型中国”这样一些机构愿意去做这样的事情,而阿里研究院又对新经济爱基,净值,资讯、对未来、对如何实现互联网的时代的生存与发展、如何实现数字化的转型升级爱基,净值,资讯有所研究,我们愿意通过双方合作,帮助更多的人。

  “有些企业家难受,是因为他过去过得太舒服了”

  ——北京大学国家发展研究院传播中心主任王贤青

生机2017:未来已来,企业何往?大家共话“学习型中国”

  从1998年到2008年,这十年,是中小企业闭着眼睛都能赚钱的时代。不管是做外贸的,还是做房地产链条上相关的企业,都非常容易赚钱。金融危机以后,海外市场受到巨大影响,中小企业的订单量大幅下降,日子一定很难受。不过,这种难受是因为过去过得太舒服了,舒服的时候,企业没有在某一个产品或者在某一个价值点上,深入地发掘,没有形成自己真正的核心竞争力。

  这需要企业家自己转变,如果不转变,有些企业家是注定要被淘汰的,会产生一批新的企业家来替代他。我们培训的这些企业家,既然来接受培训,他们肯定已经认识到这些问题了。那么,一般会遇到哪些问题呢?

  第一,是人生出现问题,企业经营得非常成功,但是他自己不快乐,他觉得自己对人生思考得不是很清楚;第二,是对自己企业未来方向的一种迷茫,整个社会知识的迭代太快,商业生态的变化太快,他看不清未来的发展趋势;第三,是企业做大了以后怎么管理,创业的时候可能是20个人,现在变成200人了,遇到了管理的难题。

  对他们来讲,真正地通过一些好的论坛去学习很重要,而国家发展研究院作为国家的智库,对论坛也有很好的支撑作用。“学习型中国”论坛所讲的“生机”,和国发院的定位是比较接近的,我们就是要引导这个国家,推动国家进步。

  “对未来的不可知,才是我们学习的原动力”

  ——巨思特企业管理顾问有限公司董事长李强

生机2017:未来已来,企业何往?大家共话“学习型中国”

  所有的迷茫来源于我们的已知,所有的动力来源于我们的无知,我们一定要去追求我们的无知世界。所以我经常说,对未来的不可知,才是我们学习的原动力。

  很多人在一个职场干了一段时间以后会出现盲期,不知道下一步该怎么办了,心被锁死了。这是很普遍的现象,这个时候就要出来学习了,只有学习才能突破这个瓶颈,只有学习才能让自己展示新的朝气和活力。巨思特偏重的是职业学习,一般分三个板块:一是员工板块,从员工的爱岗敬业,到业务员的业绩增长;二是干部板块,中层干部身体力行、以身作则、自身带动与严以律己;三是企业家板块,根据对自己的感知和体悟,和大家分享企业文化的建立,企业的方向战略,企业家用人、育人、留人的这些方法和艺术。

  走过了21年的培训生涯,今天我们还在做培训,但是方式已经在改变。我们由过去落地的培训已经变成了空中院线,由过去的单向培训,到现在已经变成了分享学习,知识分享,人人参与,学会把握“互联网+”的时代红利,这也是巨思特是怎样华丽转身的成功实践。

  “危机是一个伪命题”

  ——玖零互生文化发展(北京)股份有限公司总裁付开虎

生机2017:未来已来,企业何往?大家共话“学习型中国”

  如果要用大时代背景描述当下,我以为,过去五年是整顿的五年,未来五年是大发展的五年,不存在经济寒冬,也不存在经济危机。如果说有危机,那就是学习的危机,是良知和信仰的危机,考验是否有定力的危机。有定力的人会知道,当前的曲折是一个历史的过程,是一个整顿的过程。

  在这个整顿过程中,它会表现出这样几个特点:第一,行业更加聚焦,聚焦在行业的优点上,并实现产业化;第二,企业转型升级,一些企业要进行大的转型升级,不升级就等着被淘汰;第三,要拥抱未来,拥抱文化时代、信仰时代的到来,拥抱互联网、智能化时代的到来,拥抱资本变革时代的到来。所以说,这样看起来,变化并不是危机,所谓危机,其实是一个伪命题。

  玖零互生特别强调的是“总裁心法”,即当下企业家做事的起心动念,团队的心心相映,能够非常灵敏地触摸到时代的变革,提升自己的心灵能量,生命能量。正因为这样,我们由“学习型中国”一开始的学习者、参与者,到现在联合主办,联合发起,是因为我们内心里有一种力量,希望通过我们这批志同道合的人,共同努力,真正为中国的企业家在未来三五年,在发展趋势、发展方向、大的变化和行业洗牌上,梳理一个方向,造就一个非常大的文化能量场。

  实战、实效、实操,拒绝空洞说教

  ——世华智业集团董事长姜岚昕

生机2017:未来已来,企业何往?大家共话“学习型中国”

  “学习型中国”这个平台中,建立的是导师与导师之间、导师与企业之间、企业与企业之间的互动。是一个学习平台,也是一个生态圈,彼此共享的价值。在岁末之际规划下一年的学习成长、发展,与有共同价值趋向的企业家们共享学习精神、资源交换,对企业来说是一个很大的推动。

  世华智业主要聚焦于民营企业的总裁培训,以“实战、实效、实操”的方向为主导,来产生的一个可推动的方式,拒绝空洞说教。因为我们发现,企业的学习不是简单的“学了”,而是要“学到”。

  怎么样让他“学到”呢?我们推出来一个学习的“三三制模式”。所谓“三三制模式”,第一个是“三带原则”,带着问题,找寻答案;带着目标,找寻措施;带着行动,找寻方案。第二个是“三实授课原则”,一定要讲实战的内容、讲实效的内容、实操的内容。最后一个是“三加持原则”,一堂课,我们建议至少要听三遍;至少要连续三年,每年听一次;至少要带三个人一起学习。一个好汉三个帮,三个人学习,可以相互交流,相互碰撞,结合企业状况,不同部门、不同类型的人,彼此才能有带动、有感召。

  思想与观念是决定一切的根源

  ——圣商集团合伙人、圣商传媒总裁周志成

生机2017:未来已来,企业何往?大家共话“学习型中国”

  当前,供给侧的结构性改革市场化力度不够,主要是我们大部分中小企业主都不太愿意学习,思想观念比较落后。其实任何困难都是思想上的封闭,所谓“一语惊醒梦中人”,“听君一席话,胜读十年书”,说得都是这个道理。因此,圣商在企业培训方面侧重于为中国的中小企业在思想与观念上的提升,因为思想与观念是决定一切的根源。

  此外,我们发现国内大部分企业管理培训都有一种现象,就是在学习时侧重于理论方面和案例方面的剖析,让人觉得掌握起来很容易,可是一回到岗位又感觉不好操作,在实干落地方面有很大的提升空间。我们圣商CLC上市企业主席俱乐部,每期有9个阶段的学习,从企业的顶层设计,到商业模式的塑造,再到利用金融资本的力量促进企业发展等等,让很多企业家实实在在得到可操作性的指导思想。“学习型中国”论坛,聚集的是当下中国最愿意学习的一群人,我相信,一边学习,一边付诸行动,这样才会一步一步走向成功。

  道术兼修,道器结合

  ——天智教育集团董事长张智诚

生机2017:未来已来,企业何往?大家共话“学习型中国”

  中国民营企业的成长和发展,与中国培训行业息息相关,而中国培训行业的形成,又深受“学习型中国”论坛的推动。我们从第一期论坛开始参与,到现在持续互动了十七年。

  天智教育结合中国传统文化中儒释道的核心,也吸收了西方的先进的营销和管理,发展出“道术兼修,道器结合”的中道文化管理体系。在日本,百年企业有两万多家,而中国,百年以上的企业就很少。其实日本这么多的百年企业,也是深受中国传统文化的影响。我们以“中道文化”兴家旺族、传承百代,兴起旺业、打造基业常青百年企业的核心,为中国民营企业家的发展提供一个成长的资讯平台。

  “免费模式”如何让企业创造奇迹

  ——河南壹玖实业有限公司董事长袁国顺

生机2017:未来已来,企业何往?大家共话“学习型中国”

  很多企业家共同的问题在于,单纯站在产品上思考产品,而对于未来的方向不明朗,创新力不够,觉得资源不够使。其实,这些问题的本质在于资源配置。

  “免费模式”实际上就是一种资源整合,利用链条的延伸。比如说,我自己的一家公司把股权免费送给员工,之后员工就会拼命工作,员工自己赚得了巨大的利润。那我就赚取了什么呢?我赚取了无形资本,公司是我的、公司产权是我的、现金流是我的、采购权是我的……这样做,员工自己就把潜能激发出来了,公司进入了快速发展的通道。

  这样的例子还有很多,比如“学习型中国”的论坛,几千名中国民营企业家在一起交流,这是一个多大的社会资源?这里面,对你而言非常重要的资源,可能对别人来说就是垃圾。别人的垃圾,你捡起来,既帮助了别人,又帮助了自己,这也是我们“免费模式”的核心。

  今天这个世界已经到了免费的时代,我们上百度也不要钱,上微信也不要钱。我们倡导的就是如何用免费模式,让民营企业家找到新的竞争力,把自己的产品不要钱送出去,还能赚取更多的钱,让企业创造奇迹。

  越到高端的培训,越理性

  ——浩然天下资产管理(北京)有限公司董事长徐浩然

生机2017:未来已来,企业何往?大家共话“学习型中国”

  中小企业现在都普遍比较困难,因为他们转型升级,找不到方向,而且现在经济下行的压力很大,很多企业原来赚钱的,现在都不赚钱了,产能过剩,利润也越来越薄。除非有一些全新的思路,新材料、新模式、新渠道,创造新的需求,才有可能赢得现在的市场。然而市场还在瞬息万变,今天赢,不代表明天也能赢,今天活,不代表明天还能活。一切,都需要创新驱动。

  当下中国企业培训业,感性居多,在国外,可能比较理性多,这是因为中国人还需要一些简单刺激和激励,以成功学为先导的这样一种培训模式。但简单激励,是低端的培训,越到高端的培训,越理性。不过,中国的培训也更加接地气一些。国外的更多可能是心态上的、方向上的、战略上的培训,中国在人的精神能量提升的培训比较少,企业家的培训,大部分是比较务实的。

  “学习型中国”是一个平台,一个学习性的平台,一个交流的平台,也是商业资源转化的平台。大家在学习过程中很容易产生认同,愿意交朋友,容易达成合作,达成商业的买卖,这就是平台价值。而且,每次学习都能听到一些新的信息,新的商业模式,新的一些思路想法,这些对我们每一位都很有帮助。

 

 

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与金融界无关。凡来源非金融界网的新闻(作品)只代表本网传播该消息,并不代表赞同其观点。金融界对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

 

 

责任编辑:Robot RF13015
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论