钱多多:P2P网贷备案登记指引曝光,助推网贷行业合规进程!

1评论 2016-12-08 09:09:56 来源:中国网 如何判断星期六买点?

2.jpg

  自11月28日《网络借贷信息中介备案登记管理指引》经媒体披露曝光后,引起了整个互金行业的持续关注。

  自11月28日《网络借贷信息中介备案登记管理指引》经媒体披露曝光后,引起了整个互金行业的持续关注。虽然银监会相关人士对此并未做出正式回应,但在业内人士看来,随着《指引》的下发,网贷行业的合规进程终于迈出了实质性的一步。

  沪知名平台钱多多行业研究员认为,P2P备案登记指引是网贷监管细则中关于备案登记相关规定的细化,在这个节点推出,为网贷平台开展相应合规业务指明了方向,是一个重大利好,也将进一步助推网贷行业合规化进程。

48.png

  《指引》要求,新设立的网贷平台登记注册、领取营业执照后,应当于10个工作日内向注册地金融监管部门申请备案登记。 其中,备案登记需要九大部分材料,包括网贷平台基本信息,如名称、住所地、组织形式等;股东或出资人名册及出资额、股权结构;经营发展战略和规划;合规经营承诺书;企业法人营业执照正副本复印件;法定代表人以及董事、监事、高级管理人员基本信息资料;分支机构名册及其所在地;网贷平台官方网站及APP名称;地方金融监管部门要求提交的其他文件、资料。

  九大材料对于大多数平台而言并不难。钱多多行业研究员表示,按照网贷平台现行监管政策,备案登记只是基本动作,不构成对平台经营能力、合规程度、资信状况的认可和评价,从材料要求看,也都是比较基础的内容,对平台而言,提供上述材料并不存在难度。

  《指引》要求,已设立的网贷平台,依据P2P网贷专项整治工作的安排,在各地完成分类处置后再行申请备案登记。根据P2P备案登记指引规定,备案登记对新老平台区分管理,对于新设立平台,要求十分明确和具体,对于已有平台,则要求根据风险专项整治分类处置结果作出相应的安排。相比新平台,已有平台备案难度更大。鉴于大多省市基本暂停审批设立新平台,备案登记指引影响最大的是全国2000多家在运营老平台。

48.jpg

  一般来说,备案登记、电信经营许可和银行资金存管是当前摆在网贷平台合规路上的三道坎。此次备案登记指引的出台是对《网络借贷信息中介机构业务活动管理暂行办法》诸多条款的细化落地,从抽象规定到具体行政操作,对从业者是利好的。

  P2P平台在完成备案后,还需要做哪些工作才能算作合规呢?根据指引规定,备案是获得增值电信业务经营许可、开展银行资金存管的前提许可,网贷机构到地方金融监管部门备案后,需要到地方通信主管部门办理增值电信经营许可,最终落实银行资金存管。

  钱多多行业分析员认为,由于备案登记权限下放到地方金融监管部门,鉴于各地对互联网金融重视程度不一,未来可能会存在行政区域审核差异。各地或将针对网贷行业合规现状,在更加细化的政策中明确区别对待,但无论如何,大方向是已经明确了的,合规程度越高,越受监管部门的支持和欢迎。

 

 

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与金融界无关。凡来源非金融界网的新闻(作品)只代表本网传播该消息,并不代表赞同其观点。金融界对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

 

 

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
鼠年股市风水局!两大"神算"集体发声 市场整体不会差 港股更是大吉

2020-01-18 06:45:40来源:券商中国

证监会研究部署2020年六方面重点任务 加强基础制度建设

2020-01-18 04:16:56来源:中国证券报

LV总裁成新全球首富:和微软比我们的规模还是小

2020-01-19 07:28:08来源:IT之家

深圳人太难了!房价全国第一 年终奖仅能买0.13平

2020-01-19 08:57:30来源:数据宝

武汉市卫健委:新型冠状病毒感染的肺炎病例新增17例 治愈出院4例

2020-01-19 08:25:15来源:每日经济新闻

GDP"10万亿俱乐部"再添新成员!20省下调今年经济增速

2020-01-19 06:37:05来源:券商中国

一图读懂!塑料污染治理意见来了 超薄购物袋将被禁止生产

2020-01-19 10:56:50来源:央视新闻

又一巨头崩塌!关停1300家店 裁员6000多人!已开始破产清算

2020-01-19 08:48:15来源:中国基金报

一块故宫地砖最高价值40万 复制需29道工序费时超1年

2020-01-19 10:05:08来源:中新经纬

二代征信系统上线了!这些内容与你有关

2020-01-19 08:24:40来源:每日经济新闻

证监会:稳步推进以信息披露为核心的注册制改革

2020-01-17 17:23:38来源:金融界网站

配枪去炒股?160个账户疯狂坐庄 63亿成交揽入66%流通盘!

2020-01-19 06:36:25来源:券商中国

又一拨“降价药”在路上!涉及32个品种 有药品降价超90%

2020-01-18 16:09:55来源:中国基金报

2020年"钱途"在哪?来听听董明珠、曹德旺他们怎么说

2020-01-19 22:00:34来源:央视

中美博弈下一场:科技冲突、非传统安全领域

2020-01-19 10:47:35来源:中国金融四十人论坛

付一夫 :扯不断的乡愁 打不死的“黄牛”

2020-01-19 09:07:00来源:金融界网站

一图看懂!证监会系统2020年要干这些大事

2020-01-19 07:04:05来源:中国证券报

中国疾控中心:引起武汉肺炎疫情病原体并非SARS病毒

2020-01-18 15:01:00来源:金融界网站

关于资本市场改革发展,证监会今年准备这么干

2020-01-17 21:09:00来源:新华社

证监会:优化退市标准 进一步畅通市场化法治化退出渠道

2020-01-17 17:25:34来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点