钱多多:P2P网贷备案登记指引曝光,助推网贷行业合规进程!

1评论 2016-12-08 09:09:56 来源:中国网 打板粤泰股份错在哪?

2.jpg

  自11月28日《网络借贷信息中介备案登记管理指引》经媒体披露曝光后,引起了整个互金行业的持续关注。

  自11月28日《网络借贷信息中介备案登记管理指引》经媒体披露曝光后,引起了整个互金行业的持续关注。虽然银监会相关人士对此并未做出正式回应,但在业内人士看来,随着《指引》的下发,网贷行业的合规进程终于迈出了实质性的一步。

  沪知名平台钱多多行业研究员认为,P2P备案登记指引是网贷监管细则中关于备案登记相关规定的细化,在这个节点推出,为网贷平台开展相应合规业务指明了方向,是一个重大利好,也将进一步助推网贷行业合规化进程。

48.png

  《指引》要求,新设立的网贷平台登记注册、领取营业执照后,应当于10个工作日内向注册地金融监管部门申请备案登记。 其中,备案登记需要九大部分材料,包括网贷平台基本信息,如名称、住所地、组织形式等;股东或出资人名册及出资额、股权结构;经营发展战略和规划;合规经营承诺书;企业法人营业执照正副本复印件;法定代表人以及董事、监事、高级管理人员基本信息资料;分支机构名册及其所在地;网贷平台官方网站及APP名称;地方金融监管部门要求提交的其他文件、资料。

  九大材料对于大多数平台而言并不难。钱多多行业研究员表示,按照网贷平台现行监管政策,备案登记只是基本动作,不构成对平台经营能力、合规程度、资信状况的认可和评价,从材料要求看,也都是比较基础的内容,对平台而言,提供上述材料并不存在难度。

  《指引》要求,已设立的网贷平台,依据P2P网贷专项整治工作的安排,在各地完成分类处置后再行申请备案登记。根据P2P备案登记指引规定,备案登记对新老平台区分管理,对于新设立平台,要求十分明确和具体,对于已有平台,则要求根据风险专项整治分类处置结果作出相应的安排。相比新平台,已有平台备案难度更大。鉴于大多省市基本暂停审批设立新平台,备案登记指引影响最大的是全国2000多家在运营老平台。

48.jpg

  一般来说,备案登记、电信经营许可和银行资金存管是当前摆在网贷平台合规路上的三道坎。此次备案登记指引的出台是对《网络借贷信息中介机构业务活动管理暂行办法》诸多条款的细化落地,从抽象规定到具体行政操作,对从业者是利好的。

  P2P平台在完成备案后,还需要做哪些工作才能算作合规呢?根据指引规定,备案是获得增值电信业务经营许可、开展银行资金存管的前提许可,网贷机构到地方金融监管部门备案后,需要到地方通信主管部门办理增值电信经营许可,最终落实银行资金存管。

  钱多多行业分析员认为,由于备案登记权限下放到地方金融监管部门,鉴于各地对互联网金融重视程度不一,未来可能会存在行政区域审核差异。各地或将针对网贷行业合规现状,在更加细化的政策中明确区别对待,但无论如何,大方向是已经明确了的,合规程度越高,越受监管部门的支持和欢迎。

 

 

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与金融界无关。凡来源非金融界网的新闻(作品)只代表本网传播该消息,并不代表赞同其观点。金融界对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

 

 

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
刘鹤出席清欠工作会议:市场讲信用 欠债必还钱

2019-10-21 20:29:00来源:新华社

你有100万元吗?有人募资1亿投茅台酒 回报率诱人…

2019-10-22 07:01:35来源:每日经济新闻

沃尔沃接棒通用大罢工 美国汽车业陷入多事之秋

2019-10-22 00:54:15来源:北京商报网

786家网贷机构被立案侦查!今年以来逾1200家停业

2019-10-22 07:18:25来源:中国证券报

一周内四地限购松绑 楼市调控分化加剧

2019-10-22 05:23:11来源:时代周报

非法放贷入刑!情节严重的按非法经营罪处罚

2019-10-22 06:38:40来源:中国证券报

“两高两部”印发意见:年利率36%为非法放贷认定标准

2019-10-22 01:01:40来源:国际金融报

国家出手了!非法放贷构成非法经营罪 这些行为要被判刑!必将严惩!

2019-10-21 23:06:10来源:中国基金报

支付51万美金“家庭抚养费”后 贾跃亭向法院申请跟甘薇离婚?

2019-10-21 06:56:32来源:每日经济新闻

买不起千元股?美股券商巨头放大招 半股也能交易

2019-10-20 18:01:04来源:中国证券报

首超美国!瑞信:已有1亿中国人位列全球最富裕的10%人口

2019-10-22 07:55:35来源:金融界网站

长期资金来了!7992亿养老金到账开始投资 重仓股名单全曝光

2019-10-22 06:37:15来源:券商中国

两高两部重磅发文!年化超36%定性非法放贷 暴力催收将严惩

2019-10-22 09:53:15来源:证券时报网

李光耀谈香港:新加坡做的最正确的事 就是打压了房地产

2019-10-21 13:22:42来源:正解局

“双11”前夜:快递公司收入普降

2019-10-21 03:22:46来源:北京商报网

多地“定向”放宽人才购房限制 整体影响料有限

2019-10-21 06:05:07来源:中国证券报

新财富宣布:最佳分析师评选重启!规则四大修订方向来了

2019-10-22 06:39:15来源:中国基金报

罕见!9月多城房价下降 创下年内“4最”!

2019-10-21 13:58:12来源:经济日报

国家油气管网公司挂牌或推迟至月底

2019-10-22 06:50:00来源:上海证券报

保险科技融资升温!上半年全球融资超30亿美元 中国呈八大趋势

2019-10-21 06:26:32来源:券商中国

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点