联手欧洲四大金融机构 支付宝加速海外扩张

1评论 2016-12-07 20:25:13 来源:第一财经 新零售还能炒多久

  全球最大的线上和移动支付平台支付宝于当地时间12月6日在英国伦敦与4家欧洲大型金融机构和支付供应商达成合作,扩大支付宝在欧洲的业务范围。

  这四家欧洲的金融机构分别是法国巴黎银行、英国巴克莱银行、意大利的联合信贷以及瑞士的SIX Payment Services。合作协议签署之后,将有额外的93万商户接入到支付宝欧洲的网络中。支付宝拥有的4.5亿用户在欧洲也能像在国内一样,通过“扫一扫”的方式完成支付。截至今年第三季度,支付宝在中国大陆地区以外,已经实现了70个国家和地区的接近10万家零售商户的覆盖。

  支付宝最早于2015年10月进入欧洲,与德国法兰克福机场的精品零售商Tripidi达成合作,之后在今年又分别与德国支付供应商ConCArDIS以及法国支付处理公司InGEnico达成合作。在今年“十一黄金周”期间,支付宝实现了在英国顶级百货公司哈洛德百货(Harrods)、塞尔福里奇百货公司(Selfridges)以及德国慕尼黑机场的落地。来当地出行的中国消费者还可以直接通过支付宝手机APP在23个欧洲国家完成退税手续。

  近几年,中国消费者境外游热情高涨。根据世界旅游协会的数据,2015年,中国消费者在海外消费总额为2150亿美元,相比2014年增长了53%。在欧洲,法国、意大利、瑞士和德国是最受中国人欢迎的旅游国家。根据支付宝所做的市场调研,中国游客选择到欧洲旅游的人数比例虽然不高,只占到2%至3%,但单笔消费是最高的,中国游客在欧洲旅游的一个主要目的就是购物,而“当面付”是出境游最主要的支付场景。

  支付宝的强势扩张势必会动摇银联在传统境外游支付市场上的统治地位。但支付宝强调,支付宝与银联在海外市场走的是完全不同的路线。“虽然我们是有可能分走它们的一部分(支付)业务,但支付宝跟银联还是很不一样的,我们希望能为消费者和商铺提供更多支付以外的价值。”支付宝欧洲业务主管刘宇对第一财经表示,支付只是“故事的开始”,接下来支付宝要重点推广的将是“口碑”的海外版:英文名为“Discovery”(发现)。中国消费者手机里下载的支付宝APP,到海外会自动切换成英文版,而原来“口碑”就变成了“发现”,主要充当的还是中国游客在当地吃喝玩乐的“导游”角色,基于地理位置搜索附近商户的优惠信息并完成支付交易。此外,还具备社交功能。从商铺的角度来看,Discovery则是一个在线营销平台。这项服务在一些亚洲城市已经推出,并已陆续登陆欧洲一些主要城市。

关键词阅读:欧洲 金融机构 支付宝

责任编辑:Robot RF13015
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论