水滴互助沈鹏:用新科技要素挖掘互助保障的爆发性机会

1评论 2016-12-07 17:33:40 来源:中国网 低风险隔夜套利2%技巧

  昨日,“2016小饭桌全球青年创业者大会”在北京举办,水滴互助创始人&CEO沈鹏在互联网金融论坛上发表了主题为《我的互保创新创业之路》的演讲,为与会者分享了最真实的创业感悟和创业经验。

  网络互助保障这个词在今年资本寒冬情况下非常火,是创业者运用互联网做帮助大众的事业的一种体现。水滴互助在上线前便拿到了来自IDG、腾讯、美团点评、真格基金、高榕资本等投资方的5000万元天使轮融资,并以其强大的获客能力上线6个月就收获了近170万付费用户,是网络互助保障领域最受瞩目的对象之一。

  沈鹏在演讲中以自己的创业经历为基础,对网络互助的现状和发展趋势进行了分析阐述。

  创业者要时刻感知这个世界的变化

  我是1987年出生,2012年1月,大四时加入王兴创业团队做美团,从一线商务经理开始,用了半年多时间做到了全公司的销冠,后来担任美团北方大区经理,负责美团北方地区。直到2012年底,王兴把我从团购那边调了出来,跟现在美团点评总裁王慧文组建一个部门叫做美团创新产品部,做新业务的探索。

  2013年的时候,我们发现了外卖这个业务,就在想有没有新变革机会,因为当时饿了么已经做了五六年。王兴说,当一个领域或一个商业模式有一个关键要素产生10倍甚至更多倍数变化的时候,我们重新梳理一下这个行业,看看有没有真正参与爆发的机会。我们梳理后发现,智能手机已经普及到三四线城市了,中国有几亿人口用智能手机的时候,商户接单是不是能用智能手机取代用电脑连网线。以前配送员管理用电话调度,是不是用智能手机做一个云调度系统,这样有更多配送员加入配送大军送餐,配送的效率和时间随着管理的提升变得更稳定,用户更接受这个事情。

  于是我们尝试了一下,我记得当时我们刚启动外卖业务,王兴给我们定一个目标2014年底实现20万单一天的峰值订单,我带着团队报出了40万单一天,因为几大要素变化加上团队全力以赴,我们2014年底实现120万单一天的峰值订单,比原来设想高出了5倍,这段经历对我的颠覆是:任何传统行业,已经被互联网改造的行业,新的科技要素产生变化的时候,我们要重新看它,可能有新爆发机会,新的被颠覆的机会。作为互联网创业者,传统创业者,时刻要有危机感,时刻动态看这个世界的变化。

  我为什么做水滴互助?

  今年1月份,我们西安有一位员工他的父亲因为癌症刚刚去世没有多久,他母亲又得了一个脑部疾病,但是家里钱非常紧了,治脑部疾病还差10万块钱,于是一层一层往上报,希望公司号召捐款,最后筹集了20多天才凑齐。这个事没过几天,我们另外一位老员工自己得了肝癌,肝要移植,他需要40多万,商业保险只赔几万块钱,不够,我们各大领导都号召,用十几天的时间这40多万筹齐了。

  这件事让我感觉非常难受,我整体感受就是,外部环境产生了非常大的变化,比如,空气质量越来越差,食品安全越来越无法保证,这种情况下,其实全民的重大疾病的发病率在提升。另外,很多人得了病,他很难第一时间拿到足够的资金为自己治病,或者是说治完病后整个家庭变得非常困难,这个现象也是越来越普遍。

  于是我开始围绕一个人得了重大疾病怎么能更高效的给他提供援助资金,给他提供资金解决方案进行了一系列的思考。我把国内外关于重大疾病众筹、健康保险相关、公益相关的商业模式全部研究了一大圈,最终我很坚定地决定要创建水滴互助做这个事情。我基本感受就是说首先从人性的角度来讲,其实每一个人都需要有充足的健康医疗保障,如果他一得病就能得到救助款项,比他治完病给他报销要更有意义。

  我们公司定位是为中国的广大人民群众提供面对重大疾病时的资金解决方案,我们有一个很伟大的使命也在努力完成,保障亿万家庭,我们希望每一个中国人每一个家庭,甭管是家庭条件好还是不好的都能有充足的健康医疗保障,让所有人能够病有所医,并且有医可治。

  未来想为用户提供全面的医疗保障

  未来公司对用户端发展分为几个阶段。第一个阶段我们从互联网互助保障的方式进入这个领域,给用户提供低成本、高性价比的健康医疗保障。一些具有共同需求相同风险的人,他们通过我们自愿组织起来,来互相保障、互相支持、互相援助,有人遇到困难会按照既定规则大家均摊费用来救助他。

  我们做了很多主题的互助保障计划,本质是会员之间互相支持的承诺,自愿往里预付一笔钱就成为我们会员,付费以后经过180天的观察期,过了观察期有人得了大病,最高可以申请获捐30万元。我们以10万人为限,每人顶多援助别人三块钱。目前我们平台上第一例互助事件是一位女士摔骨折了,同计划内的每个人平摊九分钱就援助了她2万多元。

  我们做了四款互助保障计划:中青年抗癌计划、中老年抗癌计划、少儿健康互助计划、综合意外互助计划。四个计划上线100天付费用户突破了一百万。整体来看,我们每个获客成本低于五块钱。

  下一个阶段定位是想给用户提供全面的医疗保障。水滴互助非常希望跟医疗整个链条上下游的公司深度合作。比如我们跟慈铭体检合作,以团购方式把一个上千元的癌症筛查项目降低到三百多元,让用户可以从中得到更多价值。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
@1.5亿股民 你的股票账户可能被限制转账和交易!速来填补这些信息

2019-10-14 06:30:22来源:券商中国

海关总署:今年前三季度贸易顺差2.05万亿元 扩大44.2%

2019-10-14 10:04:55来源:金融界网站

央地国企产权调整频繁 混改进入实质落地期

2019-10-14 01:00:04来源:北京商报

户口沦为”白菜价“?多个城市零门槛落户 看看哪儿最适合你

2019-10-14 13:25:02来源:中国证券报

李克强:用好宏观政策逆周期调节工具 扩大有效投资

2019-10-14 20:10:44来源:金融界网站

信用卡不能这样用!农行、建行、招行纷纷宣布 释放重要信号

2019-10-14 06:39:42来源:每日经济新闻

2019年诺贝尔经济学奖得主:巴纳吉、迪弗洛、克雷默

2019-10-14 17:50:46来源:金融界网站

四季度国企混改放权快进 邮政盐业等领域加入

2019-10-14 07:38:58来源:上海证券报

李克强西安考察老旧小区:改造后不光要“好看” 关键要“好住”

2019-10-14 13:48:29来源:金融界网站

定向降准明首次实施 500亿元流动性注入城商行

2019-10-14 21:50:23来源:上海证券报

失落的7-11:公司楼下那家便利店 悄悄关门了

2019-10-14 09:35:02来源:投资界

黔西牛肉粉集体涨价 串通系违法市场监管出手制止

2019-10-14 08:17:23来源:央视财经

课外培训机构频跑路 分期付款消费模式被“消费”

2019-10-14 06:45:56来源:上海证券报

贾跃亭已在美国申请个人破产重组 重组方案完成后可回国

2019-10-14 15:08:35来源:金融界网站

又招来"顶级投资牛人"!银行理财子公司"英雄帖"满天飞

2019-10-14 07:08:12来源:中国基金报

下半年10城放大招“抢人” 经济总量、房价等了解一下

2019-10-14 06:39:38来源:中新经纬

传奇的老爹“败家”的儿 力帆股份深陷经营泥潭

2019-10-14 10:47:02来源:猫财经

备战“双11” 快递业涨价暗流涌动

2019-10-14 00:59:23来源:北京商报

海关总署:前三季度中美贸易总值2.75万亿元 下降10.3%

2019-10-14 10:10:54来源:金融界网站

海关总署:1-9月份中国进口猪肉增加43.6%

2019-10-14 10:14:12来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点