亲兄妹、父子兵 隔壁老王家的ST华泽才是“害人精”

1评论 2016-12-07 13:03:56 来源:野马财经 游资亲授打板神技

  作者:张妍頔

  野马财经原创 转载请注明来源与作者

  证监会刘主席最近很忙,不仅是怒叱险资“妖精、害人精”,本职工作也没有落下,辖区内的“妖精、害人精”该查的也没有落下调查通知书。这不隔壁老王家的日子就不好过了,12月3日ST华泽正式发布公告称12月1日收到了证监会的 《调查通知书》,阳光灿烂的日子里那些事儿也要出来抖一抖。

  12月7日公告出来,老王家公司的股东们还是在还款路上走着,截至本公告日,公司总计收到关联方偿还资金合计约1,021.39万元,杯水车薪啊,人工呼吸着实不给力。

  (图片摘自ST华泽2016年12月3日公告)

  父子兵、齐上阵,隔壁老王一家亲

  先说一说被立案调查的ST华泽离任高级管理人员郭立红,郭立红,女,华泽钴镍材料股份有限公司前任财务总监兼副总经理,2016年5月31日离职,星座血型血压拉力生物钟什么的就不讲了,毕竟不是相亲用的。

  玩儿这局看谁跑得快的不只前财务总监,还有ST华泽的大股东二股东啊,大股东王辉女士时任ST华泽董事,二股东王涛先生时任ST华泽董事长,于2016年5月25日,正式发布公告辞去相应职务。她姓王他也姓王,就像那句广告词:“真巧哦,好吃的不得了呢”,那他们还是兄妹是不是更巧。

  董事局还有个王家人叫王应虎。

  (图片摘自ST华泽2016年5月25日公告)

  没有最巧只有更巧,涉嫌与ST华泽进行关联交易的陕西星王投资控股有限公司的董事长就是王应虎,叫爸爸这事儿妥妥的,人家可真是王涛和王辉的爸爸啊,钱生不带来死不带去,都是孩子的,王涛和王辉也是在星王公司有股份的。隔壁老王是一家,可这也不是盈亏靠大家的事儿啊。

  关联交易那些事儿

  这个事儿不少也不小,先说说钱少的压压惊。2016年6月8日,ST华泽发布公告称公司被山东黄河三角洲产业投资基金合伙企业一纸诉状告上了法庭,原因是2015年10月25日王涛向原告借款3500万元人民币,王辉、王应虎签订保证合同以ST华泽名义为王涛的债权作担保。王涛逾期仍未还款被告上法庭。

  (图片摘自ST华泽2016年6月8日公告)

  哎,3500万元啊,对王涛这种上市公司的股东来说是事儿吗?不能够啊,还了算了,干嘛还给自己搞出个关联交易啊,非得跟证监会“沟通下感情”吗?

  不作不死系列之大事儿也不能少,同样也是关联交易,这次的数额可就大了,涉嫌金额1497483402.60元,数半天小数点前边的数,14亿9千7百万……元,ST华泽违反《会计准则》与相关信息披露规范性规定,与关联方陕西星王企业集团有限公司违反规定程序占用公司资金,至2015年12月31日余额为1497483402.60元,且此项占用未履行内部审批程序也未对外披露。瞒里瞒外的小15亿就没啦。

  (图片摘自ST华泽2016年5月5日公告)

  这下郭立红被调查也不足为奇了,毕竟这么大数额的资金怎么可能不经过财务总监的手,作为一个会计人,有再大的利益也不能拿《会计准则》去喂狗啊。再说王家人,这次真是“一家亲”了,近15亿元的资金到了“爸爸”手里置广大中小股东的利益何在?这不是过家家,你的就是我的,我的还是我的,规矩在这儿就得守。2016年2月29日停牌可能都有点晚了。

  对赌协议不骄傲,鸡毛抖满地

  很多投资者都明白的一个道理吖,对身上背着对赌协议的公司一定要慎重慎重再慎重。2013年ST华泽借壳S*ST聚友时,曾承诺2013年、2014年、2015年合并净利润不低于1.88亿元、2.09亿元、2.22亿元。

  野马财经通过公司公布的财务报表了解到,ST华泽在2013年、2014年和2015年的合并净利润分别为111,784,706.53元、212,254,433.19元和-155,416,362.24元,且不说2013年和2014年,看看2015年,对,你没看错2015年的合并净利润是负的。借壳时的对赌协议成了一地鸡毛。

  对赌协议垮掉了,也就相应的触发了补偿协议,王涛王辉兄妹应以其合计所持191633241股ST华泽股份向上市公司进行补偿,共计补偿股份数占两人持有股份的100%,也就是说补偿协议过后两人被清出盘不再持有上市公司的股份了。

  可两个人的股份这里质押那里质押的,到现在到底还能值几个钱谁也说不准。说好的资产重组大概也没戏了,整改整改再整改的也这么多次了,没等到复牌倒是等到了证监会的调查通知书,这一轮的资本游戏不好玩儿也不好看,上市公司还是要惜命啊。

  野马财经是专注于金融创新报道的新媒体,涉及互联网金融、上市公司等领域,致力于成为财经金融领域领先的新媒体机构。(微信搜索:野马财经,或者ID:ymcj8686 添加关注)

责任编辑:Robot RF13015
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论