九鼎集团为何风口浪尖上耗资90亿逆势布局保险?

1评论 2016-12-07 12:23:43 来源:野马财经 游资亲授打板神技

  作者:刘禹

  野马财经原创 转载请注明来源与作者

  九鼎集团(430719.OC),这个“九鼎系”的带头大哥,2014年4月29日挂牌新三板至今(2016.12.05),市值已高达1024.5亿元人民币,稳坐新三板市值第一的宝座,毕竟市值第二的神州优车仅424.3亿元人民币。

  以市值就能说明其有钱了?不不,一个人有钱没钱,关键看他是不是经常收到快递哥哥打来的电话。我的天,该不会九鼎集团也经常收快递吧……[白眼]我们不讨论这个,一个公司怎么收快递?它有多任性倒是可以探究一二。

  有的人任性,就是不断地剁手,买买买。有的人任性,只是在微博上发表言论与别人互怼,没事就找老爸要点钱收购了他。而九鼎集团的任性,却与众不同。

  借贷宝“裸条门”风波还没完,又遇到险资“妖精论”争议。九鼎集团最爱玩热点,盯准时机,果断一头扎进保险行业——12月5日公告称拟参股设立人寿保险公司。最近几天颇受争议的保险业,九鼎集团竟然在风口浪尖上涉足,并在这几天予以披露,小编实在费解。

  借贷宝“裸条门”

  有句话叫,看热闹的不嫌事儿大。不,九鼎集团这叫,我不看热闹,我加入。

  借贷宝“裸条门”一事儿,还没完,九鼎集团与借贷宝的关系极为密切,野马财经在这里就不对其具体关系做过多赘述,大家只需知道一点即可:两者实际控制人都为吴刚,同属“九鼎系”。或者大家去看2016年1月初的“北京九叔”事件和2016年5月底6月初的“九鼎退市”事件即可。

  近90亿人民币布局保险

  看热闹不嫌事儿大

  12月5日,九鼎集团发布公告称拟作为发起人之一,与青海省国有资产投资管理有限公司等六家发起单位共同出资设立九信人寿保险股份有限公司(以下简称“九信人寿”),主营人寿保险。具体信息如下表:

  九鼎集团称,本次对外投资的目的是参股投资人寿保险经营领域。不过尚需保监会批准。

  九鼎集团在2015年7月10日公告其投资目的时说道:有利于公司开拓新的业务领域。但在随后的2015年8月31日又发布公告称拟出资106.88亿港元(按汇率1CNY=1.2174HKD算,为87.7936亿人民币)收购AGEas Asia 100%股权,并于2015年10月20日股东大会通过。小编想说,做人要专一,怎么能仅1个月就移情Ageas Asia了呢?原来,Ageas Asia的主营业务就是人寿保险。

  问题来了,既然已经成功收购保险公司Ageas Asia,再成立一个九信人寿,岂不是存在竞争关系?

  对此,九鼎集团幸福基金副总任建斌告诉野马财经,Ageas Asia主要针对学生及高级白领等上班族年轻群体,而九信人寿的目标人群是国内所有人群,是一个整体服务性质的保险公司。

  九鼎集团停牌一年,合计收购或成立了三个保险公司,Ageas Asia、中捷保险经济股份有限公司(下称“中捷保险”)及九信人寿。以87.7936亿元收购Ageas Asia 100%股权,5000万元收购中捷保险100%股权,2亿元拟设立九信人寿。其中,被收购的中捷保险拥有中国保监会颁发的《经营保险经纪业务许可证》,可从事保险经纪、保险咨询和服务等金融服务。

  野马财经核算了一下,九鼎集团停牌这一年,光在保险行业就花费了87.7936+0.5+2=90.2936亿元人民币。

  如此大手笔投入保险行业,对于像九鼎集团这样的新三板PE机构来说,会有怎样的影响?

  对此,国开证券韩晓雄对野马财经表示,投入保险行业有利于其募集长久期资金,且资金资金成本低;但在资产荒大环境下,万能险存在未能实现承诺收益的潜在风险。

  另一位不愿具名的证券分析师表示,对于这种PE机构投入保险行业,不能操之过急,否则容易重蹈2008年次贷危机的覆辙。

  时隔一年,仅换几个发起单位?

  到这里,小编多事儿的毛病又开始犯了。也是不嫌麻烦,翻遍了九鼎集团的公告发现,其早在2015年7月10日就已经发布公告称拟与其他6家公司共同出资设立一家人寿保险公司,具体情况如下表:

  两则公告都是在干一个事——出资设立人寿保险公司。

  不同的是,前后发起单位发生了较大变化。12月5日的公告已经确定了标的公司拟定名称,还有投资目的。

  虽然股东不同,二次发起成立保险公司中间时隔一年之久,但相同的是项目都谈不上取得什么实质性进展,最终都须等保监会批准。

  但在这个“险资”频频举牌上市公司的风口浪尖上,监管层会给九鼎集团放行吗?虽说很多金融圈内人士认为,九鼎的背景非凡。但再非凡的背景拿金融牌照,是不是也要考虑市场情况?

  那么真正问题来了,究竟缘何要换掉几个发起单位呢?

  野马财经经过一番调查发现,被换掉的几个发起单位全都为非国有背景公司,而新增的几个发起单位均为国企。但是榜上国企就能避免“妖精、害人精”的质疑了?话说前面不是还有榜上国企的阳光保险,还不是照样被市场质疑为“野蛮人”凶悍举牌……

  但这就不难解释为什么九鼎集团敢在险资“妖精、害人精论”争议的风口浪尖上,逆势宣布布局保险业了。

  哦,对了,九鼎集团挂牌不久就以每10股转1902.78股,我的天呐,真心任性。

  野马财经是专注于金融创新报道的新媒体,涉及互联网金融、上市公司等领域,致力于成为财经金融领域领先的新媒体机构。(微信搜索:野马财经,或者ID:ymcj8686 添加关注)

责任编辑:Robot RF13015
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论