2016蓝驰论坛|做企业服务的Coupa上市之后,这个行业的春天来了吗?

1评论 2016-12-07 11:00:35 来源:中国都市网 603022老妖不死!

  2016年11月25日,蓝驰创投在北京举办企服主题论坛“企业服务的春天终于来了”。此次论坛,蓝驰创投合伙人陈维广、朱天宇,投资总监叶丹联合青云、绿湾、EasyStack、诸葛IO、知藏、汇医慧影、三体云动、南燕保险等企业创始人共同研讨企服领域的机会、挑战和未来趋势。

  尽管资本市场在过去一年内似乎遇到了寒流,近期却有多家企业服务行业的公司在全球范围内成功上市,其中就包括最近在纳斯达克成功上市的蓝驰创投投资的企业服务公司Coupa。

  在基础设施完善后,企业服务的下个阶段将是SaaS的天下,而垂直行业SaaS则会成为各家角逐的重点领域。紧接而来的大数据人工智能也必将会给企业服务带来新一轮的高潮。国内企业服务已经走在正确的轨道上,赶上国外的步伐只是时间问题。作为一家以行业研究驱动、秉承精品投资策略的基金,蓝驰结合自己深入的行业研究,认为企业服务的春天终于到了。

  企业服务的春天为何刚刚到来?

  蓝驰创投合伙人陈维广认为从2014-2015年,企业服务好像显得非常“热”,表面的原因是投资人和创业者都觉得有几个大的趋势在逐渐形成。

  1. 人力成本高涨已到拐点,企业在各方面寻求突破;

  2. 中国2,000多万家企业的IT渗透率低,潜藏巨大机会;

  3. 中国经济放缓,企业需要靠IT、SaaS提升效率和竞争力;

  4. 企服业务在美国占据半壁江山,中国也应有相同的占比。

  陈维广认为中国企服行业还缺最重要的一点——云计算基础设施的完善,由此判断国内企服行业的春天才刚刚到来。

2016蓝驰论坛|做企业服务的Coupa上市之后,这个行业的春天来了吗?

2016蓝驰论坛|做企业服务的Coupa上市之后,这个行业的春天来了吗?

  20世纪60-70年代开始的硬件革命,80-90年代微型计算机和个人电脑引领的软件行业第一波浪潮,以及思科在骨干网上的贡献,这些都促进了互联网的快速发展。2010年后,3G/4G高速移动网络的建设,使得移动互联网行业取得了突飞猛进的发展。

  企业服务要成功,其第一个环节一定是先把企业OA这个领域做扎实。所以早期就看到不管是用友或者是SAP,只要是做ERP的企业在国内都做得非常好。可是如果要过渡到下一波所谓的SaaS的领域,有一个重要环节需要跃过,那个环节就是云计算,企业服务是需要有一个覆盖面足够广的云计算基础才能支撑所谓的SaaS的高速增长。

  如果创业公司要往SaaS服务或者是行业SaaS服务的方向发展、很关键一点就是整个市场尤其是大客户一定是要过渡到云计算环境,如果这个过渡期拖长的话其实SaaS盈利时间点就会拖长,这也是蓝驰对整个行业的判断。

  企业服务的未来是大数据和人工智能

  陈维广提到企业的数据结构在这几年也发生了很大的变化。不管是通过它的无线终端APP,微信,微博等或者它的线下网点,企业开始有更多的外部数据,而且这些数据一大部分是非结构化的,数据量也很大。企业不可能通过传统的物理机和存储架构去处理这些数据,它一定需要通过云计算来高效处理。云计算还只是基础的计算设施,这些企业还需要尝试利用其他的技术,不管是机器学习还是人工智能去处理所谓非结构化数据。

  结构化的数据可以通过简单的BI(Business Intelligence)去做统计的,非结构化的数据是需要去找到Pattern进行学习的。所以这个改变意味着我们有更多的创新机会也提供给创新公司更大的空间。

  蓝驰创投投资总监叶丹认为整个企业服务的发展历史可以粗略地分为三个阶段——软件时代、云计算时代和大数据/AI时代。而为什么未来在大数据和人工智能领域有更大的机会和创新?本质上也是因为在云计算时代以及互联网的发展非常快地积累了很多的数据,在计算能力、存储能力和带宽这些方面给大数据领域的创业提供了很肥沃的土壤。

  现在和以前相比,可以更高效、低成本并且持续获取高价值的数据源,并且能够有算法来提炼出新价值,这在政府、医疗或者交易平台反映是最明显的。以前看不到太多大数据应用的场景,因为大数据本身也没有起来,而这些大数据场景正在逐渐出现,在互联网金融行业,最近很多做消费放贷的,如果没有很强的风控大数据分析的话,很多业务逻辑是很难实现的。传统行业里面有很多企业在实施完SAP、Oracle之后也有挖掘内部数据的价值,同时在微博、淘宝、天猫、京东等带来的数据源,这些用户的数据和外部的数据通过碰撞之后有机会产生新的价值。

2016蓝驰论坛|做企业服务的Coupa上市之后,这个行业的春天来了吗?

  人工智能时代的到来会比大数据要稍微晚一点。人工智能算法的发展从整体来讲还是婴幼儿时期,但它的前景非常巨大。就像一个两三岁的小孩,他在听、说、看方面是非常成熟的,他能开口说简单句子,也能听得懂大人讲的词语和短句,能够看懂电视屏幕和绘本,但在比如走路、多轮会话以及和大人做完全无障碍沟通的方面还是有问题的。在这个阶段的重点关注在技术已经比较成熟接近突破点的领域,比如说语音识别或者图像识别,同时也要在技术成熟度和商业场景的价值实现上取得很好的平衡。

  也正是在这样的思路指导之下蓝驰在云计算时代就有所布局,投资了像青云和EasyStack等在公有云和私有云方案的公司。在大数据时代,中国也出现了很多新的公司,就包括蓝驰所投资做数据库的柏睿,做政府大数据分析的绿湾,做医疗影像识别包括像汇医慧影等等公司,这些都是蓝驰关注的领域,而这个领域的创业已经进入了高速发展的时代。

  一个比移动互联网更漂亮的IoT时代即将到来

  青云CEO黄允松更多地从技术角度谈到了云计算市场未来的特点。云市场从移动互联网向IoT的转变,对基础设施敏捷性和成本提出挑战,复杂性提高。敏捷性的挑战在于与过去静态市场相比,现在跨界竞争越来越频繁,开发需要非常敏捷,尤其是IoT对敏捷性的要求更高。成本的挑战在于中国网络基础设施的成本很高,已经成为发展的障碍。而复杂性的挑战在于功能层面将变得非常细分,垂直行业SaaS将成为热点。

  PaaS层云计算平台,将从技术型平台向行业型平台转变。PaaS兴起过程可以分解成为3个迭代发展的环节,TechnicPaaS,Solution PaaS和Industry PaaS。预计在2017-2018年,Industry PaaS将广泛出现,像证券云、保险云、物流云等将成为趋势。到那时,技术的东西将留给云服务公司,解决硬件、存储、网络、安全、中间件、调度、运维、升级、版本的管理和升级问题,最终吐出来的是API接口,API聚合成有广泛行业应用的PaaS,在PaaS平台上孵化出极富有粘性的SaaS,带来下一个革命的浪潮,也就是IoT。

  未来,挑战和机会并存

  国外市场已经有成熟的企业服务市场和大型软件公司,根基扎实。回头看国内,软件、云计算、大数据/AI这三个时代同时叠加,发展时间短,市场尚不完备,造成中国企服行业挑战与机会并存的格局。

  蓝驰作为早期基金在企业服务这个行业已经耕耘了至少4到5年,陈维广认为市场上媒体所代表的有关企业服务的市场信息或视角不一定完全正确,蓝驰借此论坛跟大家分享了基金的视角,并深信国内的企业服务项目定会随着这一波新浪潮而涌起。

  

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
李克强主持召开经济形势专家和企业家座谈会

2019-11-12 19:21:02来源:中国政府网

每平米23万!这套1949年前的“老破小”双11被疯抢

2019-11-12 07:14:30来源:每日经济新闻

银保监会最新发声:中小银行风险可控 P2P以退出为主

2019-11-12 19:50:47来源:券商中国

瑞银收4亿大罚单!通过篡改数据多收费用长达十年

2019-11-12 10:49:50来源:券商中国

任正非发奖金 20亿元人均10万?华为员工:立马给老婆买香奈儿包

2019-11-12 06:34:55来源:中国基金报

深圳楼市要变天!144㎡以下住宅取消豪宅税能省几十万 影响有多大?

2019-11-12 06:37:50来源:新财富

叶檀财经:最后一周!这群90后 00后将堕入深渊!

2019-11-05 08:50:10来源:金融界网站

孙燕姿发博求推荐新能源汽车 多家车企官微“上门”推销

2019-11-12 10:32:16来源:IT之家

比克电池:比克债权已得到充分保障 积极推动整车厂商回款

2019-11-12 20:54:20来源:金融界网站

美利金融前脚冲刺美股上市 后脚身陷警方调查!又是催收惹的祸?

2019-11-12 10:50:25来源:券商中国

携号转网牵动16亿用户 明确九类禁止行为!三大运营商重排座次?

2019-11-12 08:23:32来源:e公司官微

10月信贷社融不及预期 宽信用政策有望继续发力

2019-11-12 03:03:15来源:证券时报

李克强:坚持推进改革开放 持续开展双创和互联网+

2019-11-12 19:49:30来源:金融界网站

数读双十一:呈现五大新特点 美妆KOL直播带动高效转化

2019-11-12 09:51:00来源:金融界网站

国资委四天两文件落地 央企股权激励加码

2019-11-12 04:30:23来源:证券日报

生态环境部印发长三角、汾渭平原秋冬季大气污染综治方案

2019-11-12 11:21:28来源:金融界网站

人才购房新政接踵而至 这次是整个滨海新区?不需社保就可购房?

2019-10-31 19:22:12来源:券商中国

叶檀财经:致命一击!A股港股大跌 接下来还有更严重的事!

2019-11-12 14:41:15来源:金融界网站

城商行“补血”工具不断丰富 中小银行将迎永续债发行潮

2019-11-12 02:40:55来源:中国证券报

不粘锅厂商回应“李佳琦直播翻车”:鸡蛋温度过低可能粘锅

2019-10-31 16:33:56来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点