大众成立新品牌Moia进军移动出行 Uber将受挑战?

1评论 2016-12-06 21:32:06 来源:第一财经 新零售还能炒多久

  从美国到韩国再到欧洲,沉浸在“尾气排放门”阴霾里的大众汽车付出了巨额赔款。而当销量在美欧等市场下跌以及全球裁员近3万人等代价后,大众通过成立Moia品牌,企图在移动出行领域和电动汽车上重塑形象。

  3年前,当时75岁的大众前首席执行官费迪南德路皮耶希在接受媒体采访时说:“从现在起,十年内他的孩子们可能驾驶大众旗下至少13个品牌中的一款车型”。伦敦时间12月5日,皮耶希所提到的大众汽车集团旗下第13个品牌Moia终于揭晓了,全新品牌将在移动出行服务领域竞争并拥有自己的电动车。这是大众汽车从“尾气排放门”的阴霾中逐步恢复的重大举措,也将对Uber等移动打车软件公司造成挑战。

  据报道,在初始阶段,Moia品牌将提供汽车共享服务,其品牌车队车辆将由大众集团目前所有的车型提供,之后该共享服务将由Moia品牌生产的电动车代替。Moia品牌概念车将有望在明年展出。

  目前,负责新品牌运营的公司已成立,拥有50名员工,总部位于柏林,由Ole Harms担任CEO。Harms从2014年起就在大众汽车负责移动出行业务。“我们将集大众汽车所有的力量和优势,用最先进的技术,比如搭载自动驾驶技术的汽车,为消费者提供更好、更安全的服务。”Harms说,他希望Moia品牌提供的是一种介于公交车和打车软件之间的快速通行服务。用户通过手机App呼叫车辆,与此同时,用户之间可以进行车辆共享。

  Moia品牌的目标是用低廉的价格为每个人都提供移动出行服务。“尽管并不是每个人都会在未来拥有一辆汽车,但Moia可以以某种方式使每个人成为我们公司的客户。”大众汽车集团CEO马蒂亚斯路穆伦表示,他们希望Moia品牌的叫车价格能和公交车相差无几。

  早在今年5月份,大众汽车就开始为Moia品牌的移动出行服务奠基,向打车软件初创公司GEtt投资了3亿美元。Gett成立于2010年,为世界上100多个城市提供打车服务。“我们的目标很清晰,就是要成为在这一领域的独角兽。”Harms表示,Moia将和传统车辆销售业务一起成为大众的业务支柱,预计到2025年将从新服务业务中获得相当大的收入份额。前期,大众将向Moia投入上亿欧元资金,但随后会引入投资者。Moia的规模也将不断扩大,预计至明年年底员工将增至200人,其最大市场将会在欧洲、美国和中国。

  “Moia是大众汽车旗下独立运营的公司,将会采取和现有的交通系统合作或者独立开发的方式为消费者提供移动出行服务。”Harms说,“我们的目标是跻身城市移动出行服务提供者前三甲。”

  近年来,Uber和其竞争者Lyft在出行服务领域的火爆打击了传统出租车行业和消费者的购车需求,同时也点燃了传统车企对移动出行领域的追求。未来十年自动驾驶的发展也会加速这一趋势的发展,随之而来的是传统汽车销量的下滑。传统汽车厂商再也不会放过移动出行这块美好的“饼”。

  于是,通用投资了Lyft,收购了旧金山无人驾驶汽车初创公司Cruise AutoMATion,并不断扩大自创分时租赁品牌Maven。福特也推出了智能移动计划,收购总部位于旧金山的众包服务商“Chariot”,并计划于2021年将完全自动驾驶汽车(具备SAE美国车辆工程协会定义的第四阶段自动驾驶能力)投入商业运作,提供搭车或车辆共乘服务。继投资Gett后,大众汽车也成立Moia品牌来扩大移动出行领域。

  近几年,Uber在移动出行领域吃到了不少甜头。不过,随着传统汽车厂商的加入,以及大众提出力争这一领域的前三甲的雄心,Uber的地位或将受到挑战。

关键词阅读:大众 Moia 移动出行 Uber

责任编辑:Robot RF13015
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论