金银能否借意大利公投再度雄起?

1评论 2016-12-05 16:10:37 来源:证券之星 感谢300643

今年以来,全球金融市场“黑天鹅”频发,比如今年4月欧佩克峰会冻产协议意外流产,美联储6月议息会议意外推迟加息,英国退欧公投假戏真做,美国共和党人特朗普逆袭入主白宫等均引发市场剧烈动荡。在动荡的2016年行将接近尾声的时候,又一只“黑天鹅”似乎又开始在酝酿——12月4日即将举行的意大利公投成为下一个备受瞩目的风险事件。

意大利公投的来龙去脉

随着经济持续恶化,特别是伊斯兰难民的持续涌入,欧元区的社会动荡以及政局动荡有所加剧,尽管欧央行强力推动超低利率甚至QE以试图提振通胀和经济增长,但效果甚微。更令欧洲本地人不满的是,因动乱导致大量中东难民涌入欧洲,在欧盟中拥有话语权的德国等政府默许这种状况的持续,以致于进一步激化了社会矛盾,终酿成英国退欧公投意外通过的悲剧。可以说,英国退欧已经给欧洲各国蠢蠢欲动的民粹 主义思潮以巨大的鼓舞,也使得原本并不引人注目的意大利公投成为新的潜在风险点。

逐本溯源,现任意大利政府的一个“冲动的决定”是导致危机的直接推手。2014年年初,年仅39岁的马泰奥-伦齐受命组建意大利新一届政府,成为意大利史上最年轻的总理。这位做事雷厉风行的新任总理上任以来,针对意大利政界人物老化,高层官僚主义严重的现象,提出变革的主张。

然2014年至今,意大利经济起色并不明显,最为重要的是,银行业债台高筑,试图求助于欧央行的意大利政府屡屡碰壁。目前看,意大利政府推出的一系列自救方案均无力改变恶化的局面,而不久前德意志商业银行爆出的危机令意大利政府如坐针毡。

目前意大利银行业的不良贷款率已经仅次于希腊位居第二位,德商行的危机尚且令德国政府焦头烂额,而一旦意大利银行业也出现类似的问题,意大利该何去何从呢?或许是看到了问题的严重性,年轻的现任总理伦齐做出了破釜沉舟的架势:9月26日,伦齐宣布,将在12月4日进行意大利“宪法改革全民公投”。

在伦齐看来,这次公投是推动意大利改革的一个契机,按照伦齐的设想,公投若通过,则意大利将参议员数量从315名减少到100名,限制参议院解散政府的权力,剥夺参议院的立法权,从而改变因参议院和众议院对政府的制衡而导致政令无法实施的情况。对此,伦齐坚信公投会获得意大利人民的支持,他甚至不惜发誓称:若公投失败,他将引咎辞职。而恰恰是伦齐的这一个“冲动”的誓言,为公投平添一份悲壮色彩的同时,也埋下了致命的隐患。

英国意外退欧为意大利公投做了一个不好的示范

今年6月24日的英国退欧公投,说好的不能通过意外变成了通过,直接导致了卡梅伦政府的倒台,并引发一系列连锁反应。从事后的调查看,英国退欧的意外通过与欧洲民粹 主义抬头有较大的关系,而类似的情况在意大利也开始显现。

目前意大利的联合政府由民主党等支持欧洲主义的中左翼政党组成,力量党是最大的在野党,其主张为反对联合政府,随着意大利经济的疲弱,移民等问题引发民粹 主义抬头,以反对欧洲一体化,反移民,民粹 主义为标签的五星运动党崛起。尤其令市场担忧的是,这一政党的主张获得越来越多民众的支持。在英国退欧公投意外通过后,五星运动党发言人称“坚决支持就意大利是否离开欧元区举行公投”。可以说,五星运动党已经成为同其他欧洲国家类似的民粹 主义政党一样,成为欧盟稳定的威胁。

伦齐的“公投不能通过即下台”的誓言令市场担心,民众会不会借公投宣泄对政府的不满,从而造成公投的失败?从英国退欧公投的情况看,不能排除这种可能,而一旦公投不能通过,现政府解散,提前举行大选,那么在野的五星运动党就有机会上台,如果这种情况发生,将对欧盟是灾难性的后果。

与英国不同的是意大利是“纯粹”的欧盟国家,英国拥有自己的货币,而且拥有较多的财政等方面自治权;意大利则不同,作为欧盟创始国之一,其一旦退欧,欧元区解体的预期将大大增加,而且对欧洲的民粹 主义将是一次巨大的鼓舞。进而考虑到明年德国法国比利时等欧洲国家也将举行大选,多米诺骨牌效应可能上演,这将引发巨大的连锁反应。所以意大利公投这个“口子”一旦打开,打开的很可能是“潘多拉的盒子”。

不久前同样带有较强民粹 主义风格的美国共和党人特朗普意外击败老牌政客民主党人希拉里-克林顿,这进一步助涨了意大利反对党的“气焰”。最新的民意调查则显示反对的声音略占上风,这无疑进一步加重了市场的担忧情绪。

意大利公投会否力助金银扭转颓势?

近几年来,全球局势动荡,地缘政治因素屡见不鲜,比如2014年初的乌克兰事件,今年的英国退欧事件等等,均引发了金银阶段性的或强或弱的涨势。最近一段时间以来,美元的超强走势以及债券市场的剧烈动荡压得金银多头喘不过气来,这次意大利公投若有意外发生,会成为金银止跌的导火索吗?

笔者认为,目前金银所处阶段与英国退欧公投前不具备可比性,指望金银出现类似英国退欧公投后的强劲飙升走势似乎有些强人所难。而更为重要的是,我们结合历史发现,地缘政治甚至经济数据等外界因素并不能改变金银固有的趋势,比如2008年的美国次贷危机。

2008年9月,美国雷曼兄弟倒闭,次贷危机爆发引发黄金大幅反弹,但即便是全球性金融危机引发的避险效应,依然未能帮助黄金扭转调整势头。看似强劲的上涨,实则连上方的下降趋势线都未能触及,之后依然执拗的创出新低完成最后一跌,才开启新一波升势。可见,次贷危机对于彼时的黄金,仅是起到了诱发阶段性反弹的做空,并未因此改变黄金固有的震荡回调走势基调。

数据(基本面信息)与行情的关系几何?笔者一直有这样的认识:当数据结果与行情趋势相一致时,会强化趋势,放大波动;当数据结果与行情趋势不一致时,会对趋势构成干扰,但不会因此改变趋势。注意这里的趋势至少是日线级别以上的大趋势。

目前金银的大趋势如何呢?是否是上升趋势?近期黄金跌势加剧,在1200美元关口毫无抵抗的被下破后,市场看空氛围更趋浓厚。然如上图所示,我们结合形态以及黄金分割等指标看,目前的黄金看似岌岌可危,其实危机中同样酝酿着机会。目前笔者尚不敢断言1170美元一线即是这波调整的极限位置,但从空间角度而言,这一线确实至少具备一波反弹的条件。或许在市场充分消化美联储12月加息的预期后,诸如意大利公投等诸多不确定性事件或将成为市场新的关注重点,尽管从趋势看,金银立即反转无疑是天方夜谭,然接近营造一波反弹还是值得期待的。

作者简介:

李海,国鑫研究院高级研究员,高级分析师,拥有证券、期货咨询职业资格证书,拥有股市16年、外汇以及黄金市场8的实盘操作经验,理论知识扎实,实践经验丰富。熟悉主流金融投资分析方法,尤其擅长宏观策略规划与微观实战相结合,多次精准捕捉到市场拐点。长期担任央视财经视频节目嘉宾,深受广大投资者喜爱。(国鑫研究院高级研究员李海)

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
中美第一阶段贸易协议文本达成一致 美方将分阶段取消对华产品加征关税

2019-12-13 23:04:28来源:金融界网站

冯小刚被贺岁档遗忘?新电影预售票房买不起北京一套房

2019-12-14 06:36:45来源:每日经济新闻

A股迎来首个股指期权 吸引长期资金入市又一利器!有何风险?

2019-12-14 07:43:20来源:券商中国

美方承诺取消关税在协议中有没有时间表?外交部回应

2019-12-14 07:28:30来源:人民日报客户端

历时22个月、包含九个方面内容 中美达成实质性贸易协议(全文)

2019-12-14 06:37:10来源:e公司官微

海南省旅文厅:赛马运动指导意见已报审 内容及时间表不公开

2019-12-14 09:57:43来源:金融界网站

两部门:补税金额不超400元免办个税综合所得汇算清缴

2019-12-14 10:50:40来源:金融界网站

钢价“涨”声一片 钢企“压力山大”!钢材市场最近发生了啥?

2019-12-14 07:33:50来源:央视财经

深夜重磅!中美第一阶段经贸协议文本达成一致 这些成果你得知道

2019-12-14 06:36:25来源:每日经济新闻

人民日报:第一阶段经贸协议有助于缓解中美贸易紧张

2019-12-14 06:35:24来源:人民日报海外版海外网

李克强主持召开国常会 通过外商投资法条例(草案)

2019-12-13 19:14:05来源:央视

韩俊:一些农产品的进口不会对我国国内农业产生冲击

2019-12-14 07:30:07来源:人民日报客户端

多地楼市政策密集微调 “房住不炒”是长期趋势

2019-12-13 03:29:38来源:证券时报

任泽平:该出手了 保的不是6 是信心和希望!

2019-12-13 14:21:05来源:金融界网站

90后已管理200亿产品了!金融应届毕业生这个冬天不太冷

2019-12-13 07:14:05来源:中国证券报

央行副行长陈雨露:金融的开放程度要守住风险底线

2019-12-14 10:24:40来源:金融界网站

汇源“退市”说实属乌龙 生产供给与销售均正常

2019-12-14 08:06:34来源:北京商报

分拆上市新规!设7项硬核门槛 严打“忽悠式”分拆 对A股影响几何

2019-12-14 07:51:09来源:中国证券报

第四家会计师事务所被罚!共罚没200万元

2019-12-13 07:14:25来源:中国证券报

明年资本市场有哪些改革任务?证监会划重点

2019-12-14 14:23:00来源:中国证券报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点