味道网B轮1亿元融资正式收官 变身为三产业资本连接器

1评论 2016-12-05 04:40:11 来源:证券日报 这些股越跌越买!

  继10月底获得华大农业5000万元B轮融资后,日前,味道网B轮融资的另一家投资方也浮出水面。12月1日,味道网正式宣布,已获得辉山乳业5000万元B轮投资。此外,味道网的A轮投资方顺鑫农业(行情000860,买入)还追加了数亿元的授信额度。至此,味道网B轮1亿元融资正式收官。

  值得一提的是,味道网的主要投资方均为产业资本,这也使得除了资金之外,相比于其它生鲜电商,味道网还获得了不可多得的产业资源,使得味道网有了更多的“玩法”。

  拟大举布局东北、华东

  对于此次引入辉山乳业,味道网创始人兼CEO黄磊表示,辉山乳业在东北近3万家的全渠道零售资源对味道网品牌及开拓东北市场有着极大作用和深远意义,尤其是辉山乳业除了自身的丰富资源外,在东北拥有长期合作的供应链资源,包括战略合作的物流资源以及上游产品采购资源。“未来,味道网可与辉山乳业共享辉山乳业的区域优势供应链资源,在商品流、物流、信息流等多方面助力味道网在东北区域实现供应链资源优化配置爱基,净值,资讯,最大化节省整体运营成本。”

  对于辉山乳业而言,味道网的互联网营销推广能力以及线下门店,则是其最为看重的,有助其快速完成互联网市场的布局。截至目前,味道网在北京、上海等地已拥有上百家自有及合作门店。未来2年,自有及合作门店数量还将扩展到5000家,其中华东地区为拓展重点。

  辉山乳业常务副总裁葛坤表示:“辉山乳业重资布局上游,拥有优质的奶源和丰富的产品矩阵,借助味道网线上线下渠道,可联手共赢华东。同时,辉山乳业还可以通过味道网的大数据,了解消费者需求,优化产品结构,与精准人群零距离互动,实现产能的有序释放。”

  据记者获悉,味道网还将与辉山乳业成立一家合资公司——辉山味道,公司定位于研发打造各种口味的深加工产品,并进行全渠道拓展。

  此前,味道网已与A轮投资方顺鑫农业共同成立了合资公司顺鑫味道,该公司以顺鑫农业提供的授信额度为依托,从事供应链管理、供应链金融等。此外,味道网旗下还有从事品牌传播营销的味道传媒,从事互联网信息技术的味道高科等公司。

  成为产业资本“连接器”

  值得玩味的是,或是有了味道网这个“连接器”,几家产业资本之间的资源协同也变得更通畅起来。据黄磊透露,同为B轮投资方的华大农业,将给辉山乳业提供一整套生物科学、生命科学解决方案,为辉山乳业产业升级提供技术支撑。

  黄磊还透露,味道网与华大农业、辉山乳业刚刚在镇江的华大基地开会,探讨共同打造面向C端的精准农业与精准营养。据记者了解,所谓精准营养,简言之就是通过华大的基因检测技术,根据味道网每个用户不同的健康指标,制订个性化的营养膳食解决方案。

  在黄磊看来,如果味道网未来能够真正做到“精准营养”时,将会是一家千亿元、万亿元级别的公司。

  事实上,味道网的小目标早就超越了“生鲜电商”的概念。在生鲜电商普遍亏损的局面下,黄磊也坦承,仅靠2C业务实现盈利,难度还是很大的,“目前我们在2C业务上可以做到不烧钱、微利,稳健地向前走。我们在2B业务上是挣钱的”。

  随着将越来越多的产业大佬拉上自己的战车,味道网的“野心”也越来越大。对于未来的定位,黄磊表示:“正是由于有了这些股东和合资公司,使得我们能够打造出智慧农业(行情000816,买入)领域一个完整的闭环,上游做到精准农业,下游做到精准营养。味道网网站本身是个窗口,合作方的产品我们会有选择的进行销售,合作方还可以通过味道传媒进行品牌传播、使用顺鑫味道供应链金融提供的资金、华大农业可提供生物技术支持,辉山味道可提供深度研发和加工,各个环节都有盈利点,而且紧密连接形成闭环”。

  来自味道网的数据显示,味道网在今年8月份实现当月盈亏平衡,从9月份开始已经实现月度盈利。

  “味道网目前的盈利主要是在电商业务上很好地控制住了成本。而在顺鑫农业、华大农业、辉山如何等产业大佬加持后,未来的营收结构都有可能发生巨大变化。这三家产业资本带给味道网的,绝不仅仅是钱这么简单”,某不愿具名的分析人士指出。

关键词阅读:味道网 产业资本

责任编辑:付健青 RF13564
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论