直播新规实施,映客提出“四六法则”助主播吸粉

1评论 2016-12-03 15:21:40 来源:中国网 易尚展示大赚16%方法免费分享

  12月1日,《互联网直播服务管理规定》(以下简称《规定》)正式实施,对直播平台、主播、观看者都做了要求。其中,网络主播“实名制+黑名单”制度的推出,让主播们不得不认真思考,究竟如何直播,才能合法安全的迅速吸粉。

  连日来,映客主播们除了认真学习《规定》内容,坚守底线、规避直播过程中可能出现的风险。映客提出的“四六法则”也为每个主播提供了吸粉思路,成为主播们互传互学的专业资料。

  《规定》出台,“实名制”主播必须坚守的法律底线

  对于主播而言,此次《规定》的出台,影响最大的便是“实名制”和“黑名单”。

  《规定》要求,互联网直播服务提供者应当按照“后台实名、前台自愿”的原则,对互联网直播用户进行基于移动电话号码等方式的真实身份信息认证,对互联网直播发布者进行基于身份证件、营业执照、组织机构代码证等的认证登记。

  《规定》同时要求,不得利用直播从事危害国家安全、破坏社会稳定、扰乱社会秩序、侵犯他人合法权益、传播淫秽色情等法律法规禁止的活动,不得利用互联网直播服务制作、复制、发布、传播法律法规禁止的信息内容。对违反法律法规和服务协议的互联网直播服务使用者,视情采取警示、暂停发布、关闭账号等处置措施,及时消除违法违规直播信息内容。

  

  

  而对映客主播而言,“实名制”早已不是问题,因为映客直播已经落实用户的实名认证。不仅如此,还明确禁止未成年人使用映客发起直播。最需要注意的,便是丰富直播内容的同时,把握好尺度和界限。

  而在11月26日映客出台的最新版本《映客主播管理规范》和《映客社区用户违规管理规则》中,不仅明确了网信办新规在映客的全面落地,还在很多细节部分对主播进行了更深一步的规范。对此,有映客主播留言表示:“这个必须学,要不怎么当主播啊。”

  四六法则:平台基础提供四成帮助,主播实力决定六分效果

  当主播,坚守法律底线是“生命线”,如何获得更多的粉丝和打赏,则是“事业线”。

  2016年,直播行业风生水起,网络主播也因此成为了一个新兴职业。映客作为移动直播平台领域的“北上广”,坐拥1.3亿下载量和1500万日活的高流量,为主播们提供了广阔的发展空间。截至目前,入驻映客的主播数量已经达到了几十万。

  就在上个月,双十一期间,超十万名主播报名参加映客为天猫量身打造的“最红主播”评选活动,而观看主播大赛的用户人次更是高达3.5亿;映客自己打造的“谁是新人王”活动,也获得了众多新人主播入驻参赛,活动反响热烈。

  

  

  映客COO Jessic在接受媒体采访时曾表示:“每位主播要想成功,必须懂得和把握好‘四六原则’。4分靠平台基础,6分靠主播实力。任何一环缺失,都会影响最终的效果。”

  要做一个有实力的主播,除了映客为主播提供的“四分”平台基础帮助,如何把握好剩下的“六分”?简单来讲,就要靠吸粉“三部曲”。

  一是从观众的角度引发共鸣与参与热情。优质主播要懂得如何揣测直播用户关心的话题,顺应用户需求,展开话题,引起用户的参与,并产生共鸣。

  二是让观众产生存在感。得益于映客的连麦功能,许多主播在直播中与用户聊天、玩游戏更为便捷,有利于调动用户的积极性。要让用户感受到自己也是参与者,也是直播中的主角,而不仅仅是一个观众。

  三是足够亮眼的直播内容和完美的场控能力。要将更多的围观人群吸引到自己的房间,主播不仅要内容丰富,更要有场控能力,在第一时间吸引并留存用户,并获得打赏。

  中国传媒大学文法学部副部长王四新曾表示,对网络直播平台而言,《规定》的实施对一些规模小的直播平台影响较大,洗牌将至,直播用户也将向大平台转移,强者恒强。

  对于主播而言,如何践行《规定》、掌握“四六原则”,决定了直播中坚守“生命线”、把握“事业线”的能力。如何正确合法而迅速的吸粉,需要主播们不断的学习。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点