华堂加速退出北京 经营不善关闭三里屯食品馆

1评论 2016-12-02 14:11:37 来源:北京时间财经 作者:辛柏青 赶紧加自选!这票可能要成妖

  【北京时间财经记者 辛柏青】近日,有媒体报道称华堂商场位于三里屯世贸百货的食品馆将于12月19日正式关闭,今年11月,位于北京十里堡的华堂商场就被关闭。届时华堂商场在北京的门店就只剩下丰台北路店、亚运村店。

  相较于其在成都的风生水起,华堂商场在北京发展一直水土不服。近两年中,华堂先后关闭了望京店、北苑店、西直门店、右安门店和大兴店。至于此次关闭的亚运村华堂食品馆,华糖洋华堂商业有限公司财务本部直属部长程宁表示,该店一直处在亏损状态,食品馆闭店主要由于租约到期和经营状况不善造成。

  但是在之前华堂十里堡关店时,程宁还曾告诉北京时间记者,虽然三里屯食品馆处于亏损状态,但是公司计划在2017年扭亏为盈。然而并未等到2017年,三里屯食品馆便宣布结束营业,这距离华堂北京首家门店十里堡店关闭才刚一个月的时间。

  虽然面临关店,三里屯食品馆中仍然有不少顾客,商场内摆放的圣诞树也很有节日气氛,部分商品缺货,打折力度也明显加大,不少人都是“奔着折扣去的”。

  据了解,食品馆以经营高端精品食品为主。食品也一直被认为是华堂在京突围的救命稻草,此前,伊藤洋华堂中国总代表、中国区总裁三枝富博就曾公开表示,未来将通过华堂在食品方面的优势提升公司的地位和形象,并在2020年前在京开设10家食品馆,还对现有门店中的食品部进行改造升级,但是结果却不尽如人意。

  据了解,华堂在京的店面中,三里屯食品馆一直是经营状况相对较好的,但也一直并未盈利,再加上三里屯地段租金本身就比较昂贵,此次世贸广场·工三在从百货到购物中心的转型后,最终易主乐视,如果新业主涨租就会受到很大的打击,长期亏损加上租金上涨,食品馆关店也是不得已而为之。

  华堂视为秘密武器的食品馆最终宣告关店,业内普遍认为,此次关店为华堂即将退出北京的重要信号。记者此前曾走访华堂的幸存门店之一亚运村店,发现顾客主要集中在超市,楼上的百货业态则数量寥寥。

  记者发现,华堂商场中入驻的多为中低端品牌,其中女装楼层lily、艾格等柜台均标有打折字样,尤其艾格和Honeys等品牌货品堆积严重,折扣力度低至3折,款式也相对专柜较为老旧,虽然北京已经入冬,柜台上依然挂着大批的夏装。

  在百货方面,华堂似乎还停留在几年前的经营观念中。一位业内人士告诉记者,华堂商场在北京仅有的用户忠诚度都在超市业务上,但百货上却相对低端,在消费升级的大环境下,华堂自身没有一个清晰的用户画像,自然无法精准的吸引消费群体增加客流量。

  在总体亏损的情况下,百货还要靠超市供养。程宁告诉记者,因为华堂商场并未分开测算超市和百货业态,因此二者一荣俱荣,一损俱损。

  传统百货模式低迷已经是不争的事实,华堂的困境只是百货业寒冬的冰山一角。同为“洋百货”的百盛集团在2014年关闭东四环店后,如今其位于北三环的太阳宫店也遭到集团甩卖,其2013、2014和2015年净利润更是分别下跌58.4%、34%、174%。2015年百胜集团达到亏损1.83亿元。在上海淮海路屹立了十几年的太平洋(行情601099,买入)百货也将在今年年底或明年年初关闭。

  但问题是,断臂不一定能自救。眼下的百货业,似乎仍没有触底。数据显示,今年上半年,涉足百货业的57家上市公司,77%的公司营收下降,75%的公司净利润下降,67%的公司营收与净利润双降。

  连锁专家李维华告诉北京时间记者,未来零售业很可能向“一大一小”两极化方向发展。其中“大”指的是休闲娱乐消费一站式体验的购物中心,“小”指的则是社区化便利店。中间规模的业态例如大型综合超市则越来越面临严峻的挑战,这已经不仅仅是租金、人事费、电商分流等方面的压力,更是业态转型的压力。

  为何迟迟不做应变?程宁告诉北京时间记者,集团上层明确表明要坚持GMS(综合超市)业态不改变,北京华堂也只能在这一主旨下调整内部品牌,转变管理方法和经营方式。

  上述业内人士告诉记者,当前由于包括电商冲击在内的多重因素下,百货业“躺着就把钱赚了”的时代已经过去了,在产业升级和消费升级的双重驱动下,作为一个老的业态有两种选择,消亡或者求变,显然,华堂意识到了应该怎么做,但是在求变的过程中管理力度并没有跟上,行动跟不上思维,最终很有可能会被挤出北京市场。

  值得一提的是,三枝富博曾公开表示,“预计北京市场的门店将会在3年内(也即2017年之前)完成调整,实现盈利。”现在距离他留给北京华堂商场手术后的修养期只有一个月的时间了,按照目前北京仅剩两家门店的亏损状态,这个目标似乎又将沦为“说说而已”了。

关键词阅读:乐视 Honeys 三里屯 程宁 食品

责任编辑:赵昀伟 RF11518
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论