慈善乱象背后,网络互助或成公益新出口

1评论 2016-12-02 10:15:53 来源:中国网 “真雄安”即将诞生(名单)

  近日,朋友圈被罗一笑事件刷屏,一位名叫罗尔的父亲为身患白血病的女儿罗一笑卖文募捐,获得无数网友的大力支持;但随后剧情开始反转,罗尔被爆深圳有三套房,事件更被指“营销炒作”,就连民政部门也已介入调查。深圳儿童医院也公布了罗一笑在医院的花费:罗一笑三次住院自付费用3万余元。而此次事件共收到270余万元捐款。

  在罗一笑事件经历了社交网络病毒式传播、舆情反转发酵后,有人唏嘘不已表示再也无法轻易献出爱心,有人则从最初的慷慨解囊瞬间转变为怒不可遏的愤怒声讨。

  (11月30日朋友圈截图)事件反转后,网友一片唏嘘

  然而罗一笑事件虽然看似让大众经历了一次狼来了式的愚弄,但透过事件本身,或许我们更应该做的是反思:这不仅是求助人的问题也是捐助人的问题;究竟是我们的善良被有心人利用,还是我们根本就用错了方法?

  救人初心没错,只是善心不可盲从

  先不说这是不是精心策划的一场带血的营销,就罗一笑本身被检查出患白血病这个事实而言,对于一个五岁的孩子,她是可怜的,是值得获得同情和帮助的。可为什么事件会发展到现在这个地步?

  湖南省慈善总会筹募部主任蒋铁阳向记者表示,正规的捐款应该由第三方机构来组织发起,开展公开募捐也要事先制定募捐方案,表明接受捐赠的起止时间和金额,达到金额就结束捐赠,捐款期间还要受到监督。“这一事件将对网友的爱心造成打击,也让网络众筹模式的公信度受到损害。”他认为,缺乏监督是“罗一笑事件”被质疑的原因之一。

  而对于微信打赏是否违反慈善法,资深公益人也表示:微信打赏不算捐赠,属于赠予,《慈善法》也未禁止个人求助。只是对此,很多人觉得自己吃了哑巴亏,有怒难言。

  其实,我们都没有错,救人的初心是好的,只是在方式的选择上有待考虑。

  网络互助模式或成为守护善心的最佳防线

  针对“‘罗尔事件’被指炒作、营销”的说法,专业人士表示:当前的“朋友圈慈善”缺乏相应规则和机制,很多和商业行为结合,如果里面掺杂了太多商业目的,甚至幕后有推手运作,则属于对慈善的乱用。

  从全民关怀到全民骂战,事情发展到这个地步真相早已成为牺牲品。而对于此次由公益众筹引发的风波,近年来快速兴起的网络互助模式或有借鉴之处。这种模式提倡会员间互帮互助的网络互助模式,让加入会员实现帮助他人的同时,也能给自己和家人“换取”一份保护。而“网络互助”的本质则是人人为我,我为人人的良性善心循环。

  在 互联网+背景下,充分运用互助保障平台,将面临共同风险概率的人群聚集在一起,让参与互助计划的用户之间进行经济互助,风险共担,让申请互助的会员大病有钱医、费用大家摊。将公益众筹的“单向捐助”变为“双向共赢”,实现真正意义上的普惠与互助。迄今,网络互助行业已经涌现出了抗癌公社、众托帮、E互助等平台。

  “当有人发生疾病需要医疗救助的时候,平台上的人便发起救助,这是平台会员需要履行的义务 ,而当自己未来需要帮助的时候,也能享有其他会员提供的帮助,这是会员能享受到的权利,即我们常说的一方有难,八方支援。”众托帮创始人兼CEO乔克表示。

  “天有不测风云,人有旦夕祸福”。自然灾害和意外事故是人类生活中的或然风险,一旦发生,轻则散财,重则殒命,为个人和家庭带来的损失无法估量。而众托帮、抗癌公社等网络互助平台的喷薄而出,得益于互联网技术的不断进步,也是社会发展所需。凭借网络互助“零花钱”解决大保障特质,网络互助将能让更多的普通老百姓(行情603883,买入),特别是弱势群体获得亟需的保障。

责任编辑:Robot RF13015
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论